Острый тыквенный мармелад – к мясу и рыбе
© Pixabay / Michael MateraБлюдо с соусом из тыквы
![Блюдо с соусом из тыквы Блюдо с соусом из тыквы - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0a/0e/1057200054_0:147:1920:1227_1920x0_80_0_0_b5f6fd5bfafa5e425e5d436536e59c9d.jpg)
© Pixabay / Michael Matera
Подписаться
Если прекрасная пузатая тыква в вашем доме не собирается ждать Хэллоуина, приготовьте тыквенный соус.
Подавать тыквенный мармелад лучше всего с сырами, мясом или жареной рыбой. Чем жирнее и насыщенней будет продукт по вкусу, тем лучше они сочетаются.
Итак, нам понадобится:
1 тыква
4 больших апельсина
2 лимона
300 мл яблочного уксуса,
150 г изюма
1 стручок ванили
400 г сахара
2-3 стручка острого перца
свежий розмарин.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТыквенный мармелад
![Тыквенный мармелад Тыквенный мармелад - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101831/10/1018311099_0:0:2816:1880_1920x0_80_0_0_f2a58879140516166945574c1144a3a7.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Мелкой теркой натираем цедру с апельсинов и лимонов. Очищаем мякоть двух апельсинов от белой пленки, оставляем чистую мякоть. С остальных апельсинов и лимонов извлекаем сок.
Тыкву очищаем, убираем мягкую часть и семечки, снимаем кожуру. Нарезаем мякоть кусочками примерно 1 см. Острый перец очищаем и нарезаем тонкими полосками.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТыквенный мармелад
![Тыквенный мармелад Тыквенный мармелад - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101831/13/1018311313_0:0:2816:1880_1920x0_80_0_0_86ede5430b799f5d1f092f85483c45f4.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, яблочный уксус, изюм, цедру цитрусовых, перец, стручок ванили, добавляем апельсиновый сок, доводим массу до кипения.
В массу добавляем тыкву, доводим до кипения и готовим на среднем огне 40-45 минут, в конце добавляем свежий розмарин.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТыквенный мармелад
![Тыквенный мармелад Тыквенный мармелад - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101831/14/1018311412_0:0:2200:1462_1920x0_80_0_0_9a14bd67d120757eb81371c77df8935d.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Остужаем массу, перекладываем в стерилизованную банку и ставим в холодильник, мармелад можно использовать сразу, но через 6-8 дней он настоится и будет еще ароматней.
Также на Sputnik:
Острый конфитюр из сладкого перца — изысканный соус к мясу и сыру
Соус из запеченных помидоров на пиве — идеально к мясу или картофелю