Рождественский кекс штоллен – классика Рождества

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяРождественский кекс Штоллен
Рождественский кекс Штоллен  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться
В Германии Рождество немыслимо без штоллена. Он символизирует спеленатого младенца Иисуса – оттуда его своеобразная форма. Лучше готовить его заранее, чтобы он стал мягким и ароматным.
В настоящее время в большинстве случаев для выпечки штоллена используются специальные формы промышленного производства, но истинные ценители считают это нарушением традиции и аутентичности. По интернету гуляют рецепты, где натуральные продукты и пряности заменены всевозможными эссенциями: вместо лимонной цедры — эссенция, вместо ароматного горького миндаля — тоже… А есть и вообще вариант "все в одном флаконе" — эссенция с ароматом штоллена!
Рецептов штоллена множество: региональные, семейные, авторские, с марципаном, с творогом… Тот, что я предлагаю сегодня — классический дрезденский, откуда и пошла его традиция и слава. Кроме того, что кекс — вкусное рождественское лакомство, его можно использовать в качестве рождественского подарка.
Нам понадобится:
мука — 1, 5 кг.
сахар — 300 г.
сливочное масло — 500 г.
изюм светлый и темный — 750 г.
миндаль — 500 г.
цукаты различные 200-250 г.
сок и цедра 1 лимона
ванильный сахар — 1 пакетик
корица — 0.5 ч.л.
молоко — 3/8 л.
соль — 1 ч.л.
дрожжи — 120 г.
коньяк, ром или водка — 200 г.
С вечера замачиваем изюм и цукаты в алкоголе, достаем все необходимые продукты из холодильника. Сухофрукты прекрасно впитают алкоголь за 12 часов и станут мягче. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем миндаль, кусочки должны быть не очень мелкие.
На следующий день из теплого молока, части муки, дрожжей и немного сахара делаем тесто и оставляем подходить в теплом месте 30 минут. Затем добавляем оставшийся сахар, мягкое масло, остальную муку снова замешиваем и оставляем подходить.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяРождественский кекс Штоллен
Рождественский кекс Штоллен  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Рождественский кекс Штоллен
В тесто добавляем изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1 лимона, ванильный сахар и корицу, соль (если нужно, добавьте еще муки). Обминаем тесто в течение 10 минут. Нам необходимо добиться полной клейкости теста и цукатов.
Емкость, где будет подходить тесто, смазываем жиром, выкладываем тесто, накрываем кухонным полотенцем и оставляем подходить на 3-3,5 часа, за это время 1-2 раза тесто обминаем.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяРождественский кекс Штоллен
Рождественский кекс Штоллен  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Рождественский кекс Штоллен
Формируем 2 овальных батона, укладываем на противень, выложенный двойным слоем фольги, делаем очень острым ножом надрез по длине, но не совсем по середине батона, заворачиваем край батона имитируя пеленание. Оставляем подходить еще 15-20 мин.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяРождественский кекс Штоллен
Рождественский кекс Штоллен  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Рождественский кекс Штоллен
Духовку разогреваем до 220 градусов. Выпекаем кекс 15 минут, затем снижаем температуру до 170 градусов и выпекаем около получаса. Штоллен хоpошо держит форму при расстойке, но при выпечке из-за большого содержания в тесте масла начинает расползаться в ширину. Чтобы этого избежать, сделайте по бокам подпорки, используя, например, фольгу или пергаментную бумагу для выпечки.
Растапливаем 200 грамм сливочного масла и смазываем им кексы. Оригинальный дрезденский штоллен содержит много сливочного масла, из-за жира, содержащегося в сливочном масле, тесто после выпечки становится очень пластичным. Жир сливочного масла растворяет большинство ароматических веществ, образовавшихся при выпечке на корочке и противодействует их испарению. Когда масло немного впитается в кекс, присыпаем немного ванильным сахаром, а затем толстым слоем сахарной пудры.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяРождественский кекс Штоллен
Рождественский кекс Штоллен  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Рождественский кекс Штоллен
Сахарная пудра является очень действенным защитным слоем для ароматических веществ. Она мешает растворенным в жире ароматическим веществам "сбежать" из кекса. Комбинация из масла и сахара — лучшая гарантия долгой сохранности и долгого наслаждения.
Данное количество продуктов рассчитано на два больших кекса, но можно сделать несколько кексов меньшего размера. Хранить кексы лучше всего в закрытой кастрюле завернутыми в фольгу или пергаментную бумагу в прохладном месте.
Со временем штоллен становится более мягким и ароматным, поэтому лучше печь его как минимум за неделю до употребления. В хорошо закрытой коробке кекс можно хранить до весны. Прежде в Саксонии был обычай разрезать последний кусок кекса в Пасхальное воскресенье.
Праздничная сервировка стола - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Праздничное меню для Тигра: что нельзя готовить на Новый год 2022
Лента новостей
0