Масленичная неделя началась: готовим блины из ржаной муки
06:00 28.02.2022 (обновлено: 12:13 04.08.2023)
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБлины из ржаной муки
![Блины из ржаной муки Блины из ржаной муки - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102757/58/1027575820_0:102:2000:1227_1920x0_80_0_0_337e47d2c6221927b4e2d66069a4e68d.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Подписаться
Sputnik предлагает самые разнообразные рецепты блинов для Масленицы и не только.
Sputnik предлагает самые разнообразные рецепты блинов для Масленицы и не только.
Блины из ржаной муки имеют весьма необычный вкус. Подавать такие блины можно в качестве дополнения к первым либо вторым блюдам или как бутербродную основу для слабосоленой рыбы, икры, сыра.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБлины из ржаной муки
![Блины из ржаной муки Блины из ржаной муки - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102757/60/1027576070_0:0:2000:1329_1920x0_80_0_0_b5668b79b42a3f4b061cee9ce141ab5e.jpg)
Блины из ржаной муки
© Sputnik / Людмила Янковская
Нам понадобится:
Мука ржаная — 200 г
Кефир — 2 стакана
Яйцо — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Кориандр в зернах — 1 ч. л.
Семена тмина — 1 ч. л.
Как готовить блины из ржаной муки
Сначала подготовим специи. Высыпаем в сковороду кориандр и тмин, ставим на плиту, слегка прокаливаем специи, постоянно помешивая, чтобы раскрыть их аромат.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБлины из ржаной муки
![Блины из ржаной муки Блины из ржаной муки - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102757/56/1027575692_0:0:2000:1329_1920x0_80_0_0_a937921e499b1c94889d4a83a787eff7.jpg)
Блины из ржаной муки
© Sputnik / Людмила Янковская
Теперь займемся тестом. Берем 2 яйца и соль, вбиваем в пену, постепенно вводим кефир, продолжая взбивать на небольшой скорости миксером.
За это время наши прокаленные специи уже остыли и теперь их нужно измельчить. Высыпаем специи в мраморную ступку и хорошенько растираем до состояния почти полного измельчения.
Во взбитую массу постепенно вводим муку и продолжаем взбивать на небольшой скорости. Когда тесто достигнет однородного состояния, даем ему немного постоять, около получаса.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБлины из ржаной муки
![Блины из ржаной муки Блины из ржаной муки - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102757/52/1027575212_0:0:2000:1513_1920x0_80_0_0_d3b8804f1abd38c62ee89ac5bc1516f4.jpg)
Блины из ржаной муки
© Sputnik / Людмила Янковская
Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного кипяченой воды. Осталось добавить два последних компонента. Добавляем в тесто измельченные специи и гашеную в уксусе соду. Аккуратно вымешиваем тесто, даем постоять минуты три.
Выпекаем блины на разогретой и смазанной маслом сковороде по 20-25 секунд с каждой стороны. От ароматных специй вкус у блинов получается очень необычным.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБлины из ржаной муки
![Блины из ржаной муки Блины из ржаной муки - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102757/51/1027575132_0:0:2000:1329_1920x0_80_0_0_e346fd8b6dd10425e60bbd885fb4f7bc.jpg)
Блины из ржаной муки
© Sputnik / Людмила Янковская
Подаем ржаные блины со слабосоленой рыбой и икрой. Приятного аппетита и хорошей Масленицы!