Пора пить чай! Рассказываем о любимейшем в мире напитке в 23 фото
Подписаться
Густой чай с молоком, чай с сахаром вприкуску, английский чай с печеньем, чай из ормуда, французский чай с "мадленкой" – всех вкусов, чайных традиций и способов не перечислить никогда.
Но сегодня вы обязательно должны выпить чаю на свой любимый манер, ведь 21 мая отмечается Международный день чая.
Sputnik Беларусь предлагает "чайные" кадры со всего мира: как выращивают чай на высокогорных плато и какие чайные традиции сохранились сегодня по всему миру.
© AFP 2024 / STRЧайные плантации Китая. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Отсюда он распространился по всему миру.
![Чайные плантации Китая. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Отсюда он распространился по всему миру. Чайные плантации Китая. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Отсюда он распространился по всему миру. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/87/1043478781_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_7d0622de24526da6e85506be5fea2a9b.jpg)
1/23
© AFP 2024 / STR
Чайные плантации Китая. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Отсюда он распространился по всему миру.
© Pexels / NIKOLAY OSMACHKOЧайная культура Китая насчитывает 15-вековую историю. Много раз в результате войн она угасала и возрождалась снова в новом виде. В настоящее время в Китае потребляется и производится огромное количество сортов чая.
![Чайная культура Китая насчитывает 15-вековую историю. Много раз в результате войн она угасала и возрождалась снова в новом виде. В настоящее время в Китае потребляется и производится огромное количество сортов чая. Чайная культура Китая насчитывает 15-вековую историю. Много раз в результате войн она угасала и возрождалась снова в новом виде. В настоящее время в Китае потребляется и производится огромное количество сортов чая. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/89/1043478920_0:0:2793:2048_600x0_80_0_1_32c4ed43353459891653e4eef3867796.jpg)
2/23
© Pexels / NIKOLAY OSMACHKO
Чайная культура Китая насчитывает 15-вековую историю. Много раз в результате войн она угасала и возрождалась снова в новом виде. В настоящее время в Китае потребляется и производится огромное количество сортов чая.
© AP / Ashwini BhatiaНапример, основой питания буддистских монахов является тибетский чай — зеленый плиточный чай, приготовляемый с добавлением масла, муки, соли. Он очень калориен и питателен.
![Например, основой питания буддистских монахов является тибетский чай — зеленый плиточный чай, приготовляемый с добавлением масла, муки, соли. Он очень калориен и питателен. Например, основой питания буддистских монахов является тибетский чай — зеленый плиточный чай, приготовляемый с добавлением масла, муки, соли. Он очень калориен и питателен. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/92/1043479230_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_6e7aed3c354b07408d8b1910583f12d3.jpg)
3/23
© AP / Ashwini Bhatia
Например, основой питания буддистских монахов является тибетский чай — зеленый плиточный чай, приготовляемый с добавлением масла, муки, соли. Он очень калориен и питателен.
© Sputnik / Файед Эль-ГезириЧайная плантация Cameron Highlands в Малайзии, расположенная на высоте 1300 – 1800 метров над уровнем моря. Несмотря на невероятно жаркий малайзийский климат, на чайных плантациях всегда прохладно.
![Чайная плантация Cameron Highlands в Малайзии, расположенная на высоте 1300 – 1800 метров над уровнем моря. Несмотря на невероятно жаркий малайзийский климат, на чайных плантациях всегда прохладно. Чайная плантация Cameron Highlands в Малайзии, расположенная на высоте 1300 – 1800 метров над уровнем моря. Несмотря на невероятно жаркий малайзийский климат, на чайных плантациях всегда прохладно. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/87/1043478775_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_2102b2af4abe27c9a14bcb3ebe374efb.jpg)
4/23
© Sputnik / Файед Эль-Гезири
Чайная плантация Cameron Highlands в Малайзии, расположенная на высоте 1300 – 1800 метров над уровнем моря. Несмотря на невероятно жаркий малайзийский климат, на чайных плантациях всегда прохладно.
© AFP 2024 / ISHARA S.KODIKARAПо всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри-Ланки. Цейлонский чай – мировой стандарт высшей пробы.
![По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри-Ланки. Цейлонский чай – мировой стандарт высшей пробы. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри-Ланки. Цейлонский чай – мировой стандарт высшей пробы. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/90/1043479000_0:0:3378:2048_600x0_80_0_1_5d3d1346d9fe1612bb30f7e830b519d0.jpg)
5/23
© AFP 2024 / ISHARA S.KODIKARA
По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри-Ланки. Цейлонский чай – мировой стандарт высшей пробы.
© AP / Shuji KajiyamaВ Японии чай известен, по крайней мере, с IX века, тогда же из Китая были привезены семена чая. Сегодня японцы могут даже совместить две любимые культурные традиции: наблюдение за цветением сакуры и чайную церемонию.
![В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века, тогда же из Китая были привезены семена чая. Сегодня японцы могут даже совместить две любимые культурные традиции: наблюдение за цветением сакуры и чайную церемонию. В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века, тогда же из Китая были привезены семена чая. Сегодня японцы могут даже совместить две любимые культурные традиции: наблюдение за цветением сакуры и чайную церемонию. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/90/1043479033_0:0:3066:2048_600x0_80_0_1_58b8dceca9b2e2b3c08205f92eb2ba5e.jpg)
6/23
© AP / Shuji Kajiyama
В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века, тогда же из Китая были привезены семена чая. Сегодня японцы могут даже совместить две любимые культурные традиции: наблюдение за цветением сакуры и чайную церемонию.
© Pexels / NipananLifestyleЯпонская чайная церемония – богатейший культурный ритуал чаепития. Чай матча, который делается из порошка, взбиваемого специальным венчиком, важная его часть.
![Японская чайная церемония – богатейший культурный ритуал чаепития. Чай матча, который делается из порошка, взбиваемого специальным венчиком, важная его часть. Японская чайная церемония – богатейший культурный ритуал чаепития. Чай матча, который делается из порошка, взбиваемого специальным венчиком, важная его часть. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/90/1043479047_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_15a8d3074d38792b4401890e200edddf.jpg)
7/23
© Pexels / NipananLifestyle
Японская чайная церемония – богатейший культурный ритуал чаепития. Чай матча, который делается из порошка, взбиваемого специальным венчиком, важная его часть.
© AP / Ng Han GuanСовременной чайной культуре Китая не более 40 лет, и в каждом регионе она своя. Как вам китайским самовар? Напоминает русский? Именно из Китая в XVII веке чай был завезен в Россию.
![Современной чайной культуре Китая не более 40 лет, и в каждом регионе она своя. Как вам китайским самовар? Напоминает русский? Именно из Китая в XVII веке чай был завезен в Россию. Современной чайной культуре Китая не более 40 лет, и в каждом регионе она своя. Как вам китайским самовар? Напоминает русский? Именно из Китая в XVII веке чай был завезен в Россию. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/92/1043479268_0:0:3071:2048_600x0_80_0_1_82fffc9ca59d315dea9c4b811cdfd054.jpg)
8/23
© AP / Ng Han Guan
Современной чайной культуре Китая не более 40 лет, и в каждом регионе она своя. Как вам китайским самовар? Напоминает русский? Именно из Китая в XVII веке чай был завезен в Россию.
© Sputnik / Владимир ВяткинСценка, изображающая картину русского художника Бориса Кустодиева "Купчиха за чаем", в парке Сокольники в Москве.
Несмотря на дороговизну, за два века – с XVII по ХIX – чай стал в России фактически национальным напитком.
Несмотря на дороговизну, за два века – с XVII по ХIX – чай стал в России фактически национальным напитком.
![Сценка, изображающая картину русского художника Бориса Кустодиева Купчиха за чаем, в парке Сокольники в Москве. Несмотря на дороговизну, за два века – с XVII по ХIX – чай стал в России фактически национальным напитком. Сценка, изображающая картину русского художника Бориса Кустодиева Купчиха за чаем, в парке Сокольники в Москве. Несмотря на дороговизну, за два века – с XVII по ХIX – чай стал в России фактически национальным напитком. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/94/1043479496_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_b981f71a2feff011e8020a9932e4102f.jpg)
9/23
© Sputnik / Владимир Вяткин
Сценка, изображающая картину русского художника Бориса Кустодиева "Купчиха за чаем", в парке Сокольники в Москве.
Несмотря на дороговизну, за два века – с XVII по ХIX – чай стал в России фактически национальным напитком.
Несмотря на дороговизну, за два века – с XVII по ХIX – чай стал в России фактически национальным напитком.
© Sputnik / Нина ЗотинаЛистья чая на плантации ОАО "Мацестинский чай" в Хостинском районе Большого Сочи. Здесь чай выращивают около 70 лет. Благодаря прохладному климату предгорной территории Кавказа чайные листья обладают повышенным содержанием танина.
![Листья чая на плантации ОАО Мацестинский чай в Хостинском районе Большого Сочи. Здесь чай выращивают около 70 лет. Благодаря прохладному климату предгорной территории Кавказа чайные листья обладают повышенным содержанием танина. Листья чая на плантации ОАО Мацестинский чай в Хостинском районе Большого Сочи. Здесь чай выращивают около 70 лет. Благодаря прохладному климату предгорной территории Кавказа чайные листья обладают повышенным содержанием танина. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/86/1043478690_0:0:1865:1374_600x0_80_0_1_d801a57e2353c6bd772e009ee53ad665.jpg)
10/23
© Sputnik / Нина Зотина
Листья чая на плантации ОАО "Мацестинский чай" в Хостинском районе Большого Сочи. Здесь чай выращивают около 70 лет. Благодаря прохладному климату предгорной территории Кавказа чайные листья обладают повышенным содержанием танина.
© Sputnik / Евгения НовоженинаПо среднему потреблению чая Россия входит в пятерку, по суммарному — находится на четвертом месте в мире после Китая, Индии и Турции.
![По среднему потреблению чая Россия входит в пятерку, по суммарному — находится на четвертом месте в мире после Китая, Индии и Турции. По среднему потреблению чая Россия входит в пятерку, по суммарному — находится на четвертом месте в мире после Китая, Индии и Турции. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/94/1043479478_0:0:2730:2048_600x0_80_0_1_c2041999da64c400c3c7eb7d14284074.jpg)
11/23
© Sputnik / Евгения Новоженина
По среднему потреблению чая Россия входит в пятерку, по суммарному — находится на четвертом месте в мире после Китая, Индии и Турции.
© Pixabay / haplessmanВ Ираке, Иране, Турции, некоторых других исламских странах чай пьют из таких вот стаканчиков – ормудов. Это черный чай (местный или китайский), средне или крепко заваренный. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирем или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды.
![В Ираке, Иране, Турции, некоторых других исламских странах чай пьют из таких вот стаканчиков – ормудов. Это черный чай (местный или китайский), средне или крепко заваренный. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирем или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды. В Ираке, Иране, Турции, некоторых других исламских странах чай пьют из таких вот стаканчиков – ормудов. Это черный чай (местный или китайский), средне или крепко заваренный. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирем или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/96/1043479665_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_77090dce084b91db152484efc364c9f2.jpg)
12/23
© Pixabay / haplessman
В Ираке, Иране, Турции, некоторых других исламских странах чай пьют из таких вот стаканчиков – ормудов. Это черный чай (местный или китайский), средне или крепко заваренный. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирем или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды.
© Sputnik / Михаил АлаеддинРазносчик напитков на рынке в Аммане, Иордания. Чай (шай), пожалуй, самый популярный напиток Иордании. Его пьют без молока разной степени сладости.
![Разносчик напитков на рынке в Аммане, Иордания. Чай (шай), пожалуй, самый популярный напиток Иордании. Его пьют без молока разной степени сладости. Разносчик напитков на рынке в Аммане, Иордания. Чай (шай), пожалуй, самый популярный напиток Иордании. Его пьют без молока разной степени сладости. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/96/1043479691_0:0:1711:1203_600x0_80_0_1_e64a0f26d0b7c00cdd0a9d7641490c16.jpg)
13/23
© Sputnik / Михаил Алаеддин
Разносчик напитков на рынке в Аммане, Иордания. Чай (шай), пожалуй, самый популярный напиток Иордании. Его пьют без молока разной степени сладости.
© Sputnik / Валерий ШустовВ чайхане азербайджанского Сабирабада. Здесь выращивают свой чай. Подавать чай в начале обеда является гостеприимством, а чайная культура чайханы столь же старая и сильная, как пабы в Великобритании.
![В чайхане азербайджанского Сабирабада. Здесь выращивают свой чай. Подавать чай в начале обеда является гостеприимством, а чайная культура чайханы столь же старая и сильная, как пабы в Великобритании. В чайхане азербайджанского Сабирабада. Здесь выращивают свой чай. Подавать чай в начале обеда является гостеприимством, а чайная культура чайханы столь же старая и сильная, как пабы в Великобритании. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/96/1043479670_0:0:3013:2047_600x0_80_0_1_8f202d7846bfb519dc629212d198a4a7.jpg)
14/23
© Sputnik / Валерий Шустов
В чайхане азербайджанского Сабирабада. Здесь выращивают свой чай. Подавать чай в начале обеда является гостеприимством, а чайная культура чайханы столь же старая и сильная, как пабы в Великобритании.
© Sputnik / Наталья СеливерсМарокканец готовит чай для туристов в Агадире. Марокканский чай заваривают в металлических чайничках с конусообразной крышечкой. За счет такой конструкции создается воздушный фильтр, который, видимо, особенным образом влияет на аромат. Разливают напитки в стаканы, официант обязательно поднимет чайник на высоту с полметра и виртуозно наполнит сосуд.
![Марокканец готовит чай для туристов в Агадире. Марокканский чай заваривают в металлических чайничках с конусообразной крышечкой. За счет такой конструкции создается воздушный фильтр, который, видимо, особенным образом влияет на аромат. Разливают напитки в стаканы, официант обязательно поднимет чайник на высоту с полметра и виртуозно наполнит сосуд. Марокканец готовит чай для туристов в Агадире. Марокканский чай заваривают в металлических чайничках с конусообразной крышечкой. За счет такой конструкции создается воздушный фильтр, который, видимо, особенным образом влияет на аромат. Разливают напитки в стаканы, официант обязательно поднимет чайник на высоту с полметра и виртуозно наполнит сосуд. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/96/1043479680_0:0:2907:2047_600x0_80_0_1_afdab0c1a6a2bbc02a4c35a22ab7964c.jpg)
15/23
© Sputnik / Наталья Селиверс
Марокканец готовит чай для туристов в Агадире. Марокканский чай заваривают в металлических чайничках с конусообразной крышечкой. За счет такой конструкции создается воздушный фильтр, который, видимо, особенным образом влияет на аромат. Разливают напитки в стаканы, официант обязательно поднимет чайник на высоту с полметра и виртуозно наполнит сосуд.
© AP / Hani MohammedЙеменский уличный торговец несет чашки чая для продажи. Чайные магазины в этой стране повсюду.
![Йеменский уличный торговец несет чашки чая для продажи. Чайные магазины в этой стране повсюду. Йеменский уличный торговец несет чашки чая для продажи. Чайные магазины в этой стране повсюду. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/94/1043479466_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_80cd18bd730c8d061ea7d36b0b5d5a94.jpg)
16/23
© AP / Hani Mohammed
Йеменский уличный торговец несет чашки чая для продажи. Чайные магазины в этой стране повсюду.
© AFP 2024 / JUSTIN TALLISВ Великобритании чай был введен Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 году. И очень скоро стал национальным напитком. В XIX веке сформировалась английская чайная традиция, которую англичане связывают с королевой Викторией.
![В Великобритании чай был введен Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 году. И очень скоро стал национальным напитком. В XIX веке сформировалась английская чайная традиция, которую англичане связывают с королевой Викторией. В Великобритании чай был введен Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 году. И очень скоро стал национальным напитком. В XIX веке сформировалась английская чайная традиция, которую англичане связывают с королевой Викторией. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/92/1043479203_0:0:3070:2047_600x0_80_0_1_d78b8ba49f7a32cfdf492494a4640c6f.jpg)
17/23
© AFP 2024 / JUSTIN TALLIS
В Великобритании чай был введен Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 году. И очень скоро стал национальным напитком. В XIX веке сформировалась английская чайная традиция, которую англичане связывают с королевой Викторией.
© AFP 2024 / JUSTIN TALLISОдна из известных сложившихся в XIX веке британских традиций — пятичасовое чаепитие (five o’clock tea) — полдник с чаем и легкими закусками.
![Одна из известных сложившихся в XIX веке британских традиций — пятичасовое чаепитие (five o’clock tea) — полдник с чаем и легкими закусками. Одна из известных сложившихся в XIX веке британских традиций — пятичасовое чаепитие (five o’clock tea) — полдник с чаем и легкими закусками. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/92/1043479208_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_c474abb3a4252e27604d8f548eed8b25.jpg)
18/23
© AFP 2024 / JUSTIN TALLIS
Одна из известных сложившихся в XIX веке британских традиций — пятичасовое чаепитие (five o’clock tea) — полдник с чаем и легкими закусками.
© AFP 2024 / EVAN BARNESБританской империи не было бы без чая.
![Британской империи не было бы без чая. Британской империи не было бы без чая. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/92/1043479219_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_583f4206c7dad542d98e18b6eae5bfb1.jpg)
19/23
© AFP 2024 / EVAN BARNES
Британской империи не было бы без чая.
© AFP 2024 / YUN SUK-BONGКоролева Великобритании Елизавета II осматривает чашку в гончарном магазине Сеула. Уже в ХVIII веке англичане начали производить собственные заварочные чайники и чашки.
![Королева Великобритании Елизавета II осматривает чашку в гончарном магазине Сеула. Уже в ХVIII веке англичане начали производить собственные заварочные чайники и чашки. Королева Великобритании Елизавета II осматривает чашку в гончарном магазине Сеула. Уже в ХVIII веке англичане начали производить собственные заварочные чайники и чашки. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/92/1043479214_0:0:2048:1399_600x0_80_0_1_ac0e4ad7ecd2f3b9485fa577634ae769.jpg)
20/23
© AFP 2024 / YUN SUK-BONG
Королева Великобритании Елизавета II осматривает чашку в гончарном магазине Сеула. Уже в ХVIII веке англичане начали производить собственные заварочные чайники и чашки.
© AP / Anupam NathПринц Великобритании Уильям и его жена Кейт, герцогиня Кембриджская, пьют чай во время визита в Индию. Некоторые историки утверждают, что Английская Ост-Индская компания импортировала чай в Англию в таких больших количествах, что они стали нацией любителей чая.
![Принц Великобритании Уильям и его жена Кейт, герцогиня Кембриджская, пьют чай во время визита в Индию. Некоторые историки утверждают, что Английская Ост-Индская компания импортировала чай в Англию в таких больших количествах, что они стали нацией любителей чая. Принц Великобритании Уильям и его жена Кейт, герцогиня Кембриджская, пьют чай во время визита в Индию. Некоторые историки утверждают, что Английская Ост-Индская компания импортировала чай в Англию в таких больших количествах, что они стали нацией любителей чая. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104348/00/1043480043_0:0:2960:2048_600x0_80_0_1_cffac40a5e9642579a17cea9de5de89a.jpg)
21/23
© AP / Anupam Nath
Принц Великобритании Уильям и его жена Кейт, герцогиня Кембриджская, пьют чай во время визита в Индию. Некоторые историки утверждают, что Английская Ост-Индская компания импортировала чай в Англию в таких больших количествах, что они стали нацией любителей чая.
© AFP 2024 / JOEL SAGETОдин из самых роскошных чайных домов Mariage Freres в Париже. Здесь продается 654 высококачественных сорта чая, выращенных в 35 разных странах. Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году, однако его вкус многим не понравился, они предпочитали кофе и какао.
![Один из самых роскошных чайных домов Mariage Freres в Париже. Здесь продается 654 высококачественных сорта чая, выращенных в 35 разных странах. Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году, однако его вкус многим не понравился, они предпочитали кофе и какао. Один из самых роскошных чайных домов Mariage Freres в Париже. Здесь продается 654 высококачественных сорта чая, выращенных в 35 разных странах. Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году, однако его вкус многим не понравился, они предпочитали кофе и какао. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/92/1043479225_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_c55c05de6145bc97deae84f5c8919d59.jpg)
22/23
© AFP 2024 / JOEL SAGET
Один из самых роскошных чайных домов Mariage Freres в Париже. Здесь продается 654 высококачественных сорта чая, выращенных в 35 разных странах. Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году, однако его вкус многим не понравился, они предпочитали кофе и какао.
© AFP 2024 / JEAN-FRANCOIS MONIERБлагодаря роману Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" у французов появился очень красивый "чайный образ": "Мадлен" и чашка чая. Главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство в Комбре, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья.
![Благодаря роману Марселя Пруста В поисках утраченного времени у французов появился очень красивый чайный образ: Мадлен и чашка чая. Главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство в Комбре, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья. Благодаря роману Марселя Пруста В поисках утраченного времени у французов появился очень красивый чайный образ: Мадлен и чашка чая. Главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство в Комбре, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104347/94/1043479460_0:0:3076:2047_600x0_80_0_1_6db2955c5e779845de2aabd581ec3bac.jpg)
23/23
© AFP 2024 / JEAN-FRANCOIS MONIER
Благодаря роману Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" у французов появился очень красивый "чайный образ": "Мадлен" и чашка чая. Главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство в Комбре, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья.
Читайте также на Sputnik:
Что происходит с организмом, когда вы пьете зеленый чай?
Чайные церемонии: факты из истории популярного напитка
Неправильно заваривает чай: Борис Джонсон шокировал британцев
Меган Маркл преподали урок хороших манер перед чаепитием у королевы