Лидер среди летних супов: как готовить холодник
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяРецепты летних супов: холодник или свекольник
![Рецепты летних супов: холодник или свекольник Рецепты летних супов: холодник или свекольник - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2022](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101590/18/1015901868_0:57:1200:732_1920x0_80_0_0_3b7dc78c8a98dcc1446de2121b787fed.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Подписаться
Холодник – в национальной белорусской кухне, свекольник – в русской. Sputnik делится с читателями пошаговым рецептом любимого блюда.
Многие называют этот суп летней альтернативой украинскому борщу. Чтобы приготовить холодник, как называют его белорусы, или свекольник — традиционное блюдо русской славянской кухни — нам понадобятся следующие ингредиенты:
свекла,
яйцо,
свежие огурцы,
зеленый лук, укроп, петрушка,
соль, перец, сахар, уксус, лимонная кислота.
Отвариваем яйца, остужаем, чистим. Свеклу также отвариваем, остужаем, натираем на крупной терке.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСвеклу, не очищая и не срезая хвостики, моют и кладут в кипящую воду, варят в закрытой посуде около часа, а затем выдерживают в ледяной воде 10 минут.
![Рецепт холодника. Второй шаг Рецепт холодника. Второй шаг - Sputnik Беларусь, 1920, 02.07.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101590/22/1015902205_0:0:1200:787_1920x0_80_0_0_3fb10df5b9deb033558782f29b25b0eb.jpg)
Свеклу, не очищая и не срезая хвостики, моют и кладут в кипящую воду, варят в закрытой посуде около часа, а затем выдерживают в ледяной воде 10 минут.
© Sputnik / Людмила Янковская
Кипятим воду, заливаем ею свеклу, добавляем 1 столовую ложку уксуса и щепотку лимонной кислоты. Ставим на плиту и доводим до кипения. Долго вариться масса не должна. Наша цель — сохранить яркий цвет свеклы.
Теперь приступим к нарезке овощей. Здесь то же правило — кусочки должны быть примерно одинакового размера.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяРецепт холодника
![Рецепт холодника. Шестой шаг Рецепт холодника. Шестой шаг - Sputnik Беларусь, 1920, 02.07.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101591/26/1015912607_0:0:1200:818_1920x0_80_0_0_b02032bca8b74ba15cb434fa07fa4376.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Измельченную зелень перетираем с небольшим количеством соли.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяРецепт холодника
![Рецепт холодника. Пятый шаг Рецепт холодника. Пятый шаг - Sputnik Беларусь, 1920, 02.07.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101590/24/1015902462_0:0:1200:687_1920x0_80_0_0_e316539caff7bcb4019f1a2e11437a3f.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Выкладываем ингредиенты в тарелку горочкой, сверху кладем перетертую с солью зелень.
Заливаем ингредиенты свекольным бульоном, яйца разрезаем на четыре части, выкладываем в тарелку.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСметану можно заменить греческим йогуртом.
![Рецепт холодника. Восьмой шаг Рецепт холодника. Восьмой шаг - Sputnik Беларусь, 1920, 02.07.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101591/29/1015912986_0:0:1200:794_1920x0_80_0_0_bbc14cccc50507b98b66694506ef3536.jpg)
Сметану можно заменить греческим йогуртом.
© Sputnik / Людмила Янковская
Заправляем свекольник сметаной. Кстати, в сметану можно добавить немножко хрена для остроты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Как приготовить классическую окрошку на квасе
Как приготовить окрошку на кефире