Как делать печенье вручную, но в промышленных масштабах?

© Sputnik / Виктор ТолочкоСдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
Сдобное печенье К полднику изготавливают на кондитерской фабрике Слодыч - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2022
Подписаться
Эксклюзив
Сдобное печенье с сыром "К полднику" изготавливается на предприятии еще с 70-х годов. Делается оно полностью вручную. Секреты его производства – в материале Sputnik.
Так просто – зайти в магазин, купить любимое печенье и съесть его, абсолютно не задумываясь, сколько труда может быть вложено в его производство. Мы привыкли к тому, что все делает конвейер, но, оказывается, в некоторых случаях "машина" просто не способна заменить человека. Так и с печеньем "К полднику" – его можно делать только вручную.
Корреспонденты Sputnik побывали в цеху ручной работы кондитерской фабрики "Слодыч" и узнали, почему их печенье такое вкусное.

Нужна серьезная подготовка

Казалось бы, ничего сложного, если процесс уже отлажен. Но, как рассказала начальник смены Наталья Харитоненко, эту работу может выполнить далеко не каждый.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
Сдобное печенье К полднику изготавливают на кондитерской фабрике Слодыч - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2022
"В этом цеху работают специалисты, которые заканчивали профильный колледж или училище, с большим стажем и опытом работы. Эта работа не такая уж и простая, чтобы выполнять ее хорошо, нужно сначала пройти серьезную подготовку и стажировку, то есть обучить человека нужно как следует", – рассказала специалист.
Так что, если одна из мастериц уходит в отпуск или на больничный, заменить ее не так просто.

Запоминайте рецепт

Набор основных ингредиентов небольшой: для приготовления печенья "К полднику" потребуется мука, маргарин, яйца и сахар. Ингредиенты забрасывают в тестомесильную машину.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
Сдобное печенье К полднику изготавливают на кондитерской фабрике Слодыч - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2022
"Машина сама по себе небольшая, но мы про нее с любовью говорим "маленькая, да удаленькая", и очень вкусное печенье делает", – с улыбкой рассказывает начальник смены. После того, как тесто будет хорошенько замешано, его загружают в ванночку и подают на стол.
На столе большими и тяжелыми скалками работницы вручную раскатывают тесто. Кстати, их профессия называется "Изготовитель бисквитов" – звучит очень мило и аппетитно.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
Сдобное печенье К полднику изготавливают на кондитерской фабрике Слодыч - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2022
На предприятии поделились и секретным ингредиентом. "Изюминка" этого печенья – сыр. При запекании он пузырится и так застывает при остывании, а к сдобному вкусу добавляется вкус сыра.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
Сдобное печенье К полднику изготавливают на кондитерской фабрике Слодыч - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2022
Сыр на кондитерской фабрике размалывают и кладут в специальное сито, с помощью которого вручную распределяют по поверхности раскатанного теста. Правда, перед этим тесто смазывается яичной массой, и это еще один секрет.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
Сдобное печенье К полднику изготавливают на кондитерской фабрике Слодыч - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2022
"Если это не сделать, сыр не будет держаться на печенье. Это важный момент технологии", - объяснили в цеху.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
Сдобное печенье К полднику изготавливают на кондитерской фабрике Слодыч - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2022
Затем каждое печенье вырезается из раскатанного пласта теста формочками, и делается это снова вручную.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
Сдобное печенье К полднику изготавливают на кондитерской фабрике Слодыч - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2022
Заготовки из теста выкладываются на противень, а потом в дело вступают пекари и отправляют их в печь.
Упаковывается печенье тоже вручную и делается это максимально бережно. "После выпечки печенью нужно немного постоять, чтобы оно остыло, и только потом его можно упаковывать - как правило это делается в следующую смену", - отметила Наталья Харитоненко.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
Сдобное печенье К полднику изготавливают на кондитерской фабрике Слодыч - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2022
Кстати, это не единственное печенье, которое делается на предприятии вручную - руками этих мастериц выпекается печенье в виде сдобных сухариков с изюмом и сушеными абрикосами под названием "Белорусский гостинец" и печенье "Ореховое с фундуком".
© Sputnik / Виктор ТолочкоСдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
Сдобное печенье К полднику изготавливают на кондитерской фабрике Слодыч - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2022

Это можно увидеть и своими глазами

В страну печенья реально попасть – кондитерская фабрика "Слодыч" приглашает детей и взрослых к себе на экскурсии. Так что, если вы до сих пор не знаете, сколько видов печенья выпускает это предприятие, это нужно срочно исправить. Более того, организаторы экскурсии обещают показать процесс изготовления печенья полностью – от замеса теста и до его фасовки, и в придачу – вкусные подарки.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
Сдобное печенье К полднику изготавливают на кондитерской фабрике Слодыч - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2022
Сдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"

Факты о "Слодыче"

История предприятия началась в 1905 году с небольшой кофейни и пекарни, которые переросли потом в кондитерскую фабрику "Жорж". В 1917 году она стала Первой белорусской кондитерской фабрикой, а в 1945-м - Минской бисквитной. Нынешнее название она получила уже в 1994 году.
Сегодня кондитерская фабрика "Слодыч" – это крупный производитель на рынке кондитерских изделий Беларуси. В год тут выпускается 11 тысяч тонн продукции более 100 видов – это не только печенье, но и конфеты, пряники, зефиры и вафли, выпуск которых налажен на филиалах столичного предприятия.
Продукция фабрики экспортируется в более чем 18 стран.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Кому мороженое? Смотрите на видео, как создается любимое летнее лакомство
По советским ГОСТам: как яблочное пюре превращают в зефир – видео
Лента новостей
0