С помощью доброго слова и револьвера: как в Городее "добывают" сахар
08:00 23.09.2022 (обновлено: 11:50 16.11.2022)
© Sputnik / Виктор ТолочкоКак выглядит производство сахара в Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Подписаться
Эксклюзив
Заводской процесс для любого непосвященного в таинства производства выглядит, как нечто сродни магии. Когда тонны свеклы за считанные минуты превращаются в стружку прямо на глазах, становится ясно, что здесь высшие силы не при чем – это царство технологий.
Проезжая мимо полей в сторону пыхтящего клубами парами конденсата завода в Городее, поневоле задумаешься, а как вообще из невзрачного корнеплода получается такой вкусный белый сахар. В воздухе вблизи завода волнами разливается сладость, но на это, кажется, обращают внимание только приезжие.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКак выглядит производство сахара в Беларуси
Как выглядит производство сахара в Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Сейчас начало сезона уборки свеклы и машины караванами тянутся на завод, где свеклу взвесят, помоют, исследуют в лаборатории и только потом отправят в переработку. Во всех тонкостях белорусской DolceVita разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.
Работа с колес
"Завод работает уже на протяжении двух недель. На данный момент мы принимаем по 10 тысяч тонн свеклы в день. Столько же мы перерабатываем в сутки. Мы работаем по принципу: поле – свеклопункт – завод", – рассказал заместитель гендиректора по сырью Игорь Абрамович.
По его словам, в таком режиме предприятие проработает до 10 октября, а потом (с увеличением поступления свеклы) начнется закладка на хранение. В октябре нужно будет принимать уже в два раза больше полезных корнеплодов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоК октябрю объем получаемой свеклы вырастет в несколько раз
К октябрю объем получаемой свеклы вырастет в несколько раз
© Sputnik / Виктор Толочко
Сейчас через пункт приема свеклы в день проходит 300-400 машин, а в октябре их количество вырастет вдвое. Увеличится и время работы. Если сейчас оно начинается в 8 часов утра и заканчивается в 16 часов дня, то совсем скоро график растянется до 10 часов вечера.
Игорь Абрамович отметил, что сырье на завод поступает из районов в Минской и Гродненской области. Также к ним добавились Витебская и Могилевская области – оттуда свекла приезжает по железной дороге.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПес Пират уже 13 лет живет и работает на Городейском комбинате
Пес Пират уже 13 лет живет и работает на Городейском комбинате
© Sputnik / Виктор Толочко
"Витебская область – регион для сахарной свеклы неожиданный, но по этому году мы видим, что все у нас там получилось. В первую очередь за счет технологий. Плюс сложились погодные условия. Сахаристость немного уступает, но при этом она достигла базисного показателя в 16%, а на полях возле комбината она 18% и выше", – уточнил заместитель гендиректора.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВагоны с сахарной свеклой
Вагоны с сахарной свеклой
© Sputnik / Виктор Толочко
После чего добавил, что, если на завод подается 10 тысяч тонн сырья на переработку в день, то на выходе это уже 1,4 тысячи тонн готового сахара.
На пункте приемки все работает в автоматическом режиме, каждая машина фиксируется с помощью камер, получает свой номер перед взвешиванием, проходит визуальный контроль. После чего программа решает какая машина пойдет на лабораторный контроль.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРабочий следит за тем, чтобы свекла лежала ровно в буртах
Рабочий следит за тем, чтобы свекла лежала ровно в буртах
© Sputnik / Виктор Толочко
Человеческий фактор исключен
"Такой лаборатории больше нет нигде в Беларуси, такие только в Европе. Здесь робот отбирает кашку свекловичную после чего передает на весы, где идет автоматическое взвешивание и добавляется осветлитель. Далее по линии проба приводится в однородное состояние и анализируется", – с гордостью рассказала начальник сырьевой лаборатории Наталья Макарова.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКорнеплоды сортируются, поэтому риск попадания некачественных минимален
Корнеплоды сортируются, поэтому риск попадания некачественных минимален
© Sputnik / Виктор Толочко
По ее словам, за день лаборатория может взять максимум 500 проб. При полной загруженности свеклопункта обычно получается взять 300. Уже сейчас можно говорить, что качество сырья в этом году хорошее.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСпециалисты тщательно следят за всеми процессами
Специалисты тщательно следят за всеми процессами
© Sputnik / Виктор Толочко
"Мне сырье на данный момент нравится. Сахаристость хорошая для сентября месяца. Пошли дожди, она немножко устаканилась, пошло техническое дозревание. Сейчас золотая пора сдавать свеклу и получать из нее сахар", – уверена начальник лаборатории.
При этом она особо отметила, что все пробы делаются по госстандарту, где все строго прописано. Специальная программа отправляет на проверку в среднем каждую пятую машину, но этого нельзя предугадать.
"В лаборатории не знают какая машина придет. Это сделано для объективной оценки, чтобы исключить человеческий фактор. Все пробы фотографируются", – пояснила Наталья Макарова.
Сейчас уже никто не схитрит в хозяйстве со свеклой насыпав сверху получше, а снизу похуже. Для этого на Городейском комбинате везде стоят камеры, фиксирующие каждую машину, а процесс взятия лабораторных анализов полностью автоматизирован.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМашина возле пункта контроля сырья
Машина возле пункта контроля сырья
© Sputnik / Виктор Толочко
Сахарный револьвер
Железнодорожные составы с ценным корнеплодом приходят прямо на территорию комбината. После чего они разгружаются, а свекла попадает на "большую стирку". Чистая и блестящая на элеваторе она отправляется на измельчение.
"В вагоне около 50-55 тонн, при нашей производительности вагон свеклы разрезается в стружку в специальных барабанах за 5 минут", – похвастался главный технолог Юрий Хмелинко.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПосле очищения свекла измельчается
После очищения свекла измельчается
© Sputnik / Виктор Толочко
Масштабное производство нуждается в серьезных объемах воды, которая нужна на всех этапах производства сахара. В закольцованном контуре постоянно работает около 3 тысяч кубических метров воды.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТак выглядит сахарная масса до отбеливания
Так выглядит сахарная масса до отбеливания
© Sputnik / Виктор Толочко
После измельчения стружка из свеклы отправляется на варку, где она выделяет сахарную массу характерного карамельного и очень аппетитного цвета, а после завершения всех технологических процессов и дополнительной промывки отправляется сушится.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПроцесс требует постоянного контроля
Процесс требует постоянного контроля
© Sputnik / Виктор Толочко
"Городейский комбинат единственный в стране, где стоит барабанный или револьверный тип сушилки для сахара. В час она просушивает порядка 50 тонн сахара, а максимальная производительность – 2 тысячи тонн в сутки. После сушки сахар отправляется на упаковку", – уточнил главный технолог.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЕдинственная на всю Беларусь сушилка сахара - "револьвер"
Единственная на всю Беларусь сушилка сахара - "револьвер"
© Sputnik / Виктор Толочко
Кремль оценил
"Производственная мощность линии по фасовке в упаковку по 1 килограмму составляет 200 тонн в сутки. На данный момент линия загружена в полном объеме и работает в 4 смены круглый год. Продукция отгружается на белорусский рынок и в страны ЕАЭС. Наш сахар соответствует всем мировым стандартам качества", – подчеркнул начальник цеха готовой продукции Евгений Курило.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСахарные палочки активно используются на мероприятиях высокого уровня
Сахарные палочки активно используются на мероприятиях высокого уровня
© Sputnik / Виктор Толочко
По его словам, на предприятии есть два специальных хранилища для сахара общим объемом 100 тысяч тонн. После остановки комбината цех продолжает получать сырье и работать. Отгружать продукцию доводилось даже в Израиль и Китай, а недавно добрались и до Африки.
Сейчас на предприятии осваивают премиальные виды продукции в виде сахарных палочек. Для одной из пробных партий даже закупили сахар демерара на острове Маврикий, потому что он считается элитным и полезным. Все палочки разные по весу от 8 до 12 грамм.
"Весь технологический процесс производства одной такой палочки сахара занимает 6 суток, потому что на ней кристалл фактически растет в специальных емкостях", – обратил внимание Евгений Курило.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКаждая сахарная палочка в течение некоторого времени проходит кристализацию
Каждая сахарная палочка в течение некоторого времени проходит кристализацию
© Sputnik / Виктор Толочко
При этом он особо отметил, что сахарные палочки не только пользуются спросом в отелях, кафе и ресторанах Беларуси и ближнего зарубежья, а поставлялись даже в Кремль.
"Потому что это красивая подача, сахарные палочки рассчитаны на представительские мероприятия. Это не для обычного потребителя. Рентабельность такой продукции просто огромная", – подчеркнул начальник цеха готовой продукции.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСахарные палочки
Сахарные палочки
© Sputnik / Виктор Толочко
Плотная работа в России
Городейский комбинат старается разнообразить свое производство. Тем более, что в нынешних условиях есть возможность потеснить иностранных производителей. Благо, что сахара на предприятии хватает. Сейчас здесь освоили выпуск различных видов повидла, конфитюра и даже топпинга.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПовидло идет на экспорт, но также плотно закрепилось в белорусских магазинах
Повидло идет на экспорт, но также плотно закрепилось в белорусских магазинах
© Sputnik / Виктор Толочко
"В сутки мы можем выпускать 28 тонн повидла из яблок, а если делать подварки из яблок с ароматами, то выходит 30 тонн. Мы наливаем продукцию в бочки по 20, 25 и 30 килограмм. Она востребована на рынке в России и Казахстане", – заверил начальник фруктового цеха Сергей Бурнель.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРозлив повидла в 25-литровые бочки
Розлив повидла в 25-литровые бочки
© Sputnik / Виктор Толочко
По его словам, главным потребителем продукции фруктового цеха сейчас является Россия. Туда повидло и подварки уходят не только фурами, но и по железной дороге.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЯблоки Городея выращивает в собственных садах
Яблоки Городея выращивает в собственных садах
© Sputnik / Виктор Толочко
"Мы работаем со своим сахаром и своими яблоками. У нас есть два сада в урочищах Малива и Синява, где посажены добротные сады. Из яблока мы делаем пюре и фасуем в асептические мешки по 200 литров. Это наше сырье, на котором мы работаем в течение года после завершения сезона", – уточнил начальник фруктового цеха.
Сергей Бурнель сказал, что в его цеху выпускаются и джемы с начинками, а с недавних пор и топпинги, которые идут в качестве начинок для различной продукции.
© Sputnik / Виктор ТолочкоС недавнего времени Городея начала производство топпингов
С недавнего времени Городея начала производство топпингов
© Sputnik / Виктор Толочко
"Это новинка, мы развиваемся и стремимся с этой продукцией зайти на рынок России и работать вплотную там", – подытожил специалист.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.