Как квасить капусту по-грузински: необычный рецепт со свеклой
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМжаве комбосто, или Капуста по-гурийски
![Мжаве комбосто, или Капуста по-гурийски Мжаве комбосто, или Капуста по-гурийски - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102099/81/1020998112_0:48:2000:1173_1920x0_80_0_0_722a5651b47ee1e0390c45eb752428ec.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Подписаться
Квашение капусты — кулинарная традиция многих народов. Разве можно представить себе немецкую кухню без зауэркраута, польскую без бигоса, корейскую без кимчи, а русскую без ароматных кислых щей?
Как квасят капусту в Грузии, рассказала Sputnik кулинарный блогер Людмила Янковская.
Называют это блюдо по-разному: мжаве комбосто или гурийская, кахетинская, имеретинская — разница лишь в степени остроты и пряностях, которые туда добавляют. Главная же премудрость этого рецепта заключается в свекле, которая придает капусте яркий цвет и интересный вкус.
Сразу скажу, что набор ингредиентов рассчитан на 5-литровую кастрюлю готового продукта. Но поверьте на слово: готовить меньше нет смысла. Домочадцы съедят все и попросят добавки — испытано на себе!
Нам понадобится:
1 кочан капусты весом примерно 2 кг
2 средние морковки
1 большая или 2 маленькие свеклы
1 головка чеснока
200 мл яблочного уксуса
200 мл оливкового (растительного) масла
200 г сахара
2 ст. л. соли
2 лавровых листа
по 3 горошины черного и душистого перца
3 бутона гвоздики
половина стручка острого зеленого перца
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКапуста по-гурийски
![Капуста по-гурийски Капуста по-гурийски - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0b/18/1058220379_0:0:2000:1329_1920x0_80_0_0_1a937a20ca5b65386ccd383a438d8e53.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Начинаем приготовление блюда с заготовки ингредиентов. Кочан капусты освобождаем от верхних листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Нарезаем на ломтики, можно порезать капусту на квадраты 3 на 4 сантиметра, но я предпочитаю все же ломтики.
Теперь займемся свеклой. Используем сырую свеклу в этом рецепте. Очищаем корнеплод, разрезаем пополам, а затем ломтиками. Если свекла большая, то режем на четвертинки.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКапуста по-гурийски
![Капуста по-гурийски Капуста по-гурийски - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102099/56/1020995660_0:0:2000:1329_1920x0_80_0_0_4664c2dc4e0c38cec44b3ddd6e439911.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Морковку моем, очищаем и натираем на крупной терке. Острый перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, нарезаем соломкой. Чеснок очищаем и крупно рубим.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКапуста по-гурийски
![Капуста по-гурийски Капуста по-гурийски - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102099/53/1020995367_0:0:2000:1329_1920x0_80_0_0_8f29e9ef4215cb0e654c90f1749c43a1.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Теперь начнем собирать овощи. На дно первым слоем укладываем капусту, затем нашинкованную морковь, порубленный чеснок и сверху свекла дольками, верхний слой у нас должен быть из свеклы.
Приступим к приготовлению маринада. Смешиваем в сотейнике, сахар, соль, острый перец и все специи, заливаем 2 литрами кипяченой воды, ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем масло, даем минутку покипеть и добавляем уксус.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКапуста по-гурийски
![Капуста по-гурийски Капуста по-гурийски - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102099/50/1020995095_0:0:2000:1526_1920x0_80_0_0_c73e82fb280fe51aba43b7513f8f7824.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Теперь нам нужно соединить овощи и маринад. Во многих вариантах рецепта предлагается залить овощи кипящим рассолом, но я все же предпочитаю рассол немного остудить. Кипяток ошпарит овощи, они промаринуются быстрее, но и портиться капуста также будет быстрее.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКапуста по-гурийски
![Капуста по-гурийски Капуста по-гурийски - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0b/18/1058220354_0:0:2000:1381_1920x0_80_0_0_99f057ed32497ec8dbe6b8fcae2b1d24.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Выбираем подходящую по диаметру кастрюле тарелку, я предпочитаю использовать суповую тарелку, ее вогнутость обеспечивает большую устойчивость сооружаемой нами конструкции для гнета, укладываем поверх овощей. В 2-литровую банку наливаем воду, можно не до краев, закрываем крышкой и ставим на тарелку. Оставляем всю конструкцию в теплом месте на двое-трое суток.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКапуста по-гурийски
![Капуста по-гурийски Капуста по-гурийски - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102099/43/1020994353_0:0:2000:1329_1920x0_80_0_0_7a813bbc1792c9e6cc2200ad362fb466.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Затем гнет убираем и помещаем кастрюлю в холодильник еще на сутки-другие. Когда капуста хорошо промаринуется, можно удалить специи, свеклу и морковь, залить капусту оставшимся маринадом и использовать по мере необходимости.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМжаве комбосто или капуста по-гурийски
![Мжаве комбосто или капуста по-гурийски Мжаве комбосто или капуста по-гурийски - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102099/42/1020994235_0:0:2000:1457_1920x0_80_0_0_f4efaec4f109ff7253fd4c78516b973f.jpg)
Мжаве комбосто или капуста по-гурийски
© Sputnik / Людмила Янковская
Приятного аппетита!