https://sputnik.by/20221207/na-prazdnichnyy-stol-kak-otlichit-nastoyaschuyu-krasnuyu-ikru-ot-poddelki-1069857235.html
На праздничный стол: как отличить настоящую красную икру от подделки
На праздничный стол: как отличить настоящую красную икру от подделки
Sputnik Беларусь
По составу черная и красная очень похожи, так что при выборе можно смело руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и возможностями кошелька. 07.12.2022, Sputnik Беларусь
2022-12-07T11:22+0300
2022-12-07T11:22+0300
2022-12-07T14:19+0300
новый год и рождество – 2023
справка
стиль жизни
советы
продукты питания
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104044/17/1040441707_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_33b708514794f466c465ba3d339ebef9.jpg
Бутерброды с красной икрой уже давно стали традиционным блюдом новогоднего стола. Потому перед праздниками ушлые торговцы пытаются нажиться на повышенном спросе и подсовывают покупателям не всегда качественную продукцию, а то и вовсе подделку.Насколько икра полезна и как понять, настоящий ли деликатес вы купили, попытался разобраться Sputnik.Ничего сложногоКак известно, икра содержит белок, который при нагревании сворачивается. Поэтому, чтобы проверить ее подлинность, нужно взять немного икры, поместить ее в стакан и просто залить кипятком. Если икра настоящая – водный раствор побелеет. Если же это имитация, то икринки в кипятке не поменяются и не побелеют, они будут плавать в воде целиком, а на поверхности появятся масляные пятна.То же самое произойдет при контакте икры с перекисью водорода: натуральная побелеет, а подделка не изменится в цвете.Еще один вариант теста на подлинность – заморозка. В натуральной икре после разморозки сохранятся все видимые признаки икры, а в искусственной икринки потеряют форму и свою привлекательность.Обязательно при покупке икры внимательно осматривайте банку. Обращайте внимание даже на мелочи: замок должен находиться сверху банки, а не снизу, на банке должна быть выбита гравировка с датой изготовления. Смотрите, где и кем произведена икра.Дата производства крайне важна. И не только, чтобы знать срок годности, но и чтобы соотнести с временем нереста. Например, лососевые нерестятся с июня по октябрь, а осетровые идут на нерест с мая по июль. Поэтому икру лучше выбирать с датой производства в этот временной промежуток.Открыв банку, осмотрите икру, сравните сами икринки – у подделки они всегда одинаковой идеальной формы. Подлинность икры можно определить и по запаху: натуральная икра будет выраженно пахнуть рыбой, а у имитации запах рыбы если и будет, то лишь отдаленным.И главный совет: никогда не ведитесь на низкую цену, ведь имитация икры очень опасна, ее делают из нефтепродуктов, поэтому она может содержать ядовитые вещества.Чем полезна икраПримечательно, что в Италии икрой называют только черную, все остальное, по мнению итальянцев, это рыбьи яйца. Так что о красной они скажут uova di salmone, что в переводе с итальянского означает яйца лосося.Что касается пользы икры, то разобраться в этом помог Sputnik один из членов Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. По словам эксперта, икра – очень ценный продукт не только из-за своей стоимости, но и из-за состава. Все, из чего появляется новая жизнь, содержит в себе все необходимое для ее зарождения и развития. Это справедливо как для животного мира, так и для растительного: яйца, икра, орехи, семечки, цельные крупы.Икра – это легкоусвояемый белок и полезные жиры. Также она богата витаминами A, D, E, группы В, содержит магний, йод, железо, фосфор и селен.Белорусы встретили Новый год с икрой, которая совсем не икра >>>Часто пишут, что в икре большое количество натрия, и специалисты по питанию это подтверждают. Но есть нюанс.Дело в том, что для определения таких характеристик берется консервированная икра промышленного производства. Поэтому нужно учитывать, что технологический процесс производства накладывает свой отпечаток. То есть вопрос опасности икры в связи с большим содержанием натрия касается не самого продукта, а способа его приготовления.Все основные противопоказания и ограничения связаны с избытком соли в икре. Поэтому с ней стоит быть осторожным тем, у кого повышенное давление, проблемы с почками, склонность к отекам.Кстати, по составу черная и красная очень похожи, поэтому при выборе можно смело руководствоваться только своими вкусовыми пристрастиями и возможностями кошелька.Тогда почему черная икра намного дороже красной? Например, на одном из минских рынков 100 граммов красной икры (кеты и кижуча) стоят 40 белорусских рублей, а черной – 250 белорусских рублей. То есть черная икра дороже красной более чем в 6 раз.Разница в цене объясняется объемами ее добычи. Осетровые нерестятся редко и меньше культивируются, а лососевые нерестятся каждый год и их много разводят в искусственной среде.Красная рыба и легендарный "Матиас": как делают рыбу на "Санта Бремор" >>>Идеальные сочетанияКак отмечают эксперты, икра идеально сочетается с жирными продуктами: сливочным маслом, сметаной, авокадо и яичным желтком.Чтобы удивить своих гостей и соблюсти все правила сочетаемости, можно приготовить следующую закуску:возьмите бокал, 1/2 которого наполните картофельным пюре, 1/4 сливочным сыром маскарпоне и 1/4 красной икрой. В пюре не жалейте сливочного масла и пусть оно будет горячим, а вот маскарпоне и икра - холодными. Когда будете есть, захватывайте одновременно все слои. Контраст температур даст дополнительный эффект этому блюду.А еще черную икру можно вместо багета положить на слайс свежего огурца – будет не только вкусно, но и максимально полезно.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!Также на Sputnik:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104044/17/1040441707_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_3d5ac5c4e20a843dc8f21572e1457a74.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
красная икра черная икра польза вред как выбирать
красная икра черная икра польза вред как выбирать
На праздничный стол: как отличить настоящую красную икру от подделки
11:22 07.12.2022 (обновлено: 14:19 07.12.2022) По составу черная и красная очень похожи, так что при выборе можно смело руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и возможностями кошелька.
Бутерброды с красной икрой уже давно стали традиционным блюдом новогоднего стола. Потому перед праздниками ушлые торговцы пытаются нажиться на повышенном спросе и подсовывают покупателям не всегда качественную продукцию, а то и вовсе подделку.
Насколько икра полезна и как понять, настоящий ли деликатес вы купили, попытался разобраться Sputnik.
Как известно, икра содержит белок, который при нагревании сворачивается. Поэтому, чтобы проверить ее подлинность, нужно взять немного икры, поместить ее в стакан и просто залить кипятком. Если икра настоящая – водный раствор побелеет. Если же это имитация, то икринки в кипятке не поменяются и не побелеют, они будут плавать в воде целиком, а на поверхности появятся масляные пятна.
То же самое произойдет при контакте икры с перекисью водорода: натуральная побелеет, а подделка не изменится в цвете.
Еще один вариант теста на подлинность – заморозка. В натуральной икре после разморозки сохранятся все видимые признаки икры, а в искусственной икринки потеряют форму и свою привлекательность.
Обязательно при покупке икры внимательно осматривайте банку. Обращайте внимание даже на мелочи: замок должен находиться сверху банки, а не снизу, на банке должна быть выбита гравировка с датой изготовления. Смотрите, где и кем произведена икра.
Дата производства крайне важна. И не только, чтобы знать срок годности, но и чтобы соотнести с временем нереста. Например, лососевые нерестятся с июня по октябрь, а осетровые идут на нерест с мая по июль. Поэтому икру лучше выбирать с датой производства в этот временной промежуток.
Открыв банку, осмотрите икру, сравните сами икринки – у подделки они всегда одинаковой идеальной формы. Подлинность икры можно определить и по запаху: натуральная икра будет выраженно пахнуть рыбой, а у имитации запах рыбы если и будет, то лишь отдаленным.
И главный совет: никогда не ведитесь на низкую цену, ведь имитация икры очень опасна, ее делают из нефтепродуктов, поэтому она может содержать ядовитые вещества.
Примечательно, что в Италии икрой называют только черную, все остальное, по мнению итальянцев, это рыбьи яйца. Так что о красной они скажут uova di salmone, что в переводе с итальянского означает яйца лосося.
Что касается пользы икры, то разобраться в этом помог Sputnik один из членов Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. По словам эксперта, икра – очень ценный продукт не только из-за своей стоимости, но и из-за состава. Все, из чего появляется новая жизнь, содержит в себе все необходимое для ее зарождения и развития. Это справедливо как для животного мира, так и для растительного: яйца, икра, орехи, семечки, цельные крупы.
Икра – это легкоусвояемый белок и полезные жиры. Также она богата витаминами A, D, E, группы В, содержит магний, йод, железо, фосфор и селен.
Часто пишут, что в икре большое количество натрия, и специалисты по питанию это подтверждают. Но есть нюанс.
Дело в том, что для определения таких характеристик берется консервированная икра промышленного производства. Поэтому нужно учитывать, что технологический процесс производства накладывает свой отпечаток. То есть вопрос опасности икры в связи с большим содержанием натрия касается не самого продукта, а способа его приготовления.
Все основные противопоказания и ограничения связаны с избытком соли в икре. Поэтому с ней стоит быть осторожным тем, у кого повышенное давление, проблемы с почками, склонность к отекам.
Кстати, по составу черная и красная очень похожи, поэтому при выборе можно смело руководствоваться только своими вкусовыми пристрастиями и возможностями кошелька.
Тогда почему черная икра намного дороже красной? Например, на одном из минских рынков 100 граммов красной икры (кеты и кижуча) стоят 40 белорусских рублей, а черной – 250 белорусских рублей. То есть черная икра дороже красной более чем в 6 раз.
Разница в цене объясняется объемами ее добычи. Осетровые нерестятся редко и меньше культивируются, а лососевые нерестятся каждый год и их много разводят в искусственной среде.
Как отмечают эксперты, икра идеально сочетается с жирными продуктами: сливочным маслом, сметаной, авокадо и яичным желтком.
Чтобы удивить своих гостей и соблюсти все правила сочетаемости, можно приготовить следующую закуску:
возьмите бокал, 1/2 которого наполните картофельным пюре, 1/4 сливочным сыром маскарпоне и 1/4 красной икрой. В пюре не жалейте сливочного масла и пусть оно будет горячим, а вот маскарпоне и икра - холодными. Когда будете есть, захватывайте одновременно все слои. Контраст температур даст дополнительный эффект этому блюду.
А еще черную икру можно вместо багета положить на слайс свежего огурца – будет не только вкусно, но и максимально полезно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен! В Кремле такой нет: Лукашенко рассказал,
как угощал Путина черной икройБелорусскую черную икру
надо есть ложками