https://sputnik.by/20230106/noch-pered-rozhdestvom-pravoslavnye-gotovyatsya-k-sochelniku-1059262536.html
Ночь перед Рождеством: православные готовятся к Сочельнику
Ночь перед Рождеством: православные готовятся к Сочельнику
Sputnik Беларусь
В канун Рождества, в Сочельник вся семья садилась на стол ждать появления первой звезды, чтобы начать ритуальную трапезу с сочивом. 06.01.2023, Sputnik Беларусь
2023-01-06T12:29+0300
2023-01-06T12:29+0300
2023-01-06T12:30+0300
религия
православное рождество
справка
рождество
новости беларуси
православный календарь
православие
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e6/01/05/1059262713_0:175:3019:1873_1920x0_80_0_0_d9ca0184d96f6c003e90d0cb68407aa2.jpg
Древняя традиция воспринимать ночь перед Рождеством (Сочельник) и весь святочный период как время гаданий и мистических откровений сохраняется в народе, но церковь выступает против этой традиции и называет ее язычеством.Рождество Христово считается великим двунадесятым праздником, ему предшествует Сочельник. Закачивается период рождественских праздников Крещением.Что такое СочельникВ православном календаре есть два сочельника – Рождественский и Крещенский. Они всегда приходятся на одни и те же даты: Рождественский сочельник на 6 января, канун Рождества Христова, а Крещенский сочельник, или, как его еще называют, канун Богоявления, на 18 января. Рождество отмечается 7 января, а Крещение – 19 января.Кроме РПЦ, Рождество 7 января празднуется Иерусалимской, Грузинской, Польской и Сербской православными церквями. У католиков – 25 декабря.Откуда пошло название СочельникЭтимология слова "сочельник" до сих пор до конца не установлена. Есть несколько версий, одна их главных – слово "сочельник" происходит от слова "сочиво". Так с древности называли постное блюдо из зерен риса или пшеницы. Проще говоря, достаточно жидкую кашу варили из зерен и сдабривали медом, сахаром, сухофруктами, орехами, иногда маком. Сочиво должно быть обязательно постным. Оно имеет определенное сходство с кутьей, но ее чаще готовят на поминальный стол, на родительские субботы.Также есть версия, что слово "Сочельник" произошло от "сочней" – лепешек, которые было принято печь накануне Рождества. Но эта традиция утратила свою актуальность, а вот аппетитное название "сочник" осталось – все любят покупать в кондитерских мягкую мучную сладость с творогом внутри.До первой звездыСочельник – это последний день рождественского строгого 40-дневного поста. По традиции, принято было садиться вечером 6 января всей семьей за стол, в сочельник главным блюдом было сочиво. Его начинали есть только с восходом первой звезды, которая ассоциировалась с Вифлеемской.Кроме сочива на трапезу в канун Рождества ставили еще 12 блюд – по числу апостолов, учеников Святителя Иисуса Христа.Как правило, это запеченная рыба, постный борщ, салаты и рагу из овощей, грибной суп, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. Вместо спиртного в этот вечер принято пить вкусный взвар из сухофруктов и меда.Гадать нельзя, но очень хочетсяВ народе до сих пор сохранились языческие традиции гадать на суженного, на судьбу –ставили зеркала, лили воск в воду, бросали валенки, выходили на улицу спрашивать имя будущего мужа у случайных прохожих.В народе также существовали поверья, табу на ночь перед Рождеством. К примеру, было под запретом все, что может принести несчастье или смерть. В этом день нельзя было пользоваться острыми предметами, а тем более оставлять их на столе. Собственно, оставлять ножи на столе у славян всегда было плохой приметой – считалось, что это делают "злыдни", занимающиеся магией.Также существует запрет на то, чтобы разрезать рождественский пирог. Кроме этого, на Рождество не принято венчаться.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!Также на Sputnik:
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e6/01/05/1059262713_144:0:2875:2048_1920x0_80_0_0_8c707cb6d6e55af7952eb86010581a0d.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
рождество православное
Ночь перед Рождеством: православные готовятся к Сочельнику
12:29 06.01.2023 (обновлено: 12:30 06.01.2023) В канун Рождества, в Сочельник вся семья садилась на стол ждать появления первой звезды, чтобы начать ритуальную трапезу с сочивом.
Древняя традиция воспринимать ночь перед Рождеством (Сочельник) и весь святочный период как время гаданий и мистических откровений сохраняется в народе, но церковь выступает против этой традиции и называет ее язычеством.
Рождество Христово считается великим двунадесятым праздником, ему предшествует Сочельник. Закачивается период рождественских праздников Крещением.
В православном календаре есть два сочельника – Рождественский и Крещенский. Они всегда приходятся на одни и те же даты: Рождественский сочельник на 6 января, канун Рождества Христова, а Крещенский сочельник, или, как его еще называют, канун Богоявления, на 18 января. Рождество отмечается 7 января, а Крещение – 19 января.
Кроме РПЦ, Рождество 7 января празднуется Иерусалимской, Грузинской, Польской и Сербской православными церквями. У католиков – 25 декабря.
Откуда пошло название Сочельник
Этимология слова "сочельник" до сих пор до конца не установлена. Есть несколько версий, одна их главных – слово "сочельник" происходит от слова "сочиво". Так с древности называли постное блюдо из зерен риса или пшеницы. Проще говоря, достаточно жидкую кашу варили из зерен и сдабривали медом, сахаром, сухофруктами, орехами, иногда маком. Сочиво должно быть обязательно постным. Оно имеет определенное сходство с кутьей, но ее чаще готовят на поминальный стол, на родительские субботы.
Также есть версия, что слово "Сочельник" произошло от "сочней" – лепешек, которые было принято печь накануне Рождества. Но эта традиция утратила свою актуальность, а вот аппетитное название "сочник" осталось – все любят покупать в кондитерских мягкую мучную сладость с творогом внутри.
Сочельник – это последний день рождественского строгого 40-дневного поста. По традиции, принято было садиться вечером 6 января всей семьей за стол, в сочельник главным блюдом было сочиво. Его начинали есть только с восходом первой звезды, которая ассоциировалась с Вифлеемской.
Кроме сочива на трапезу в канун Рождества ставили еще 12 блюд – по числу апостолов, учеников Святителя Иисуса Христа.
Как правило, это запеченная рыба, постный борщ, салаты и рагу из овощей, грибной суп, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. Вместо спиртного в этот вечер принято пить вкусный взвар из сухофруктов и меда.
Гадать нельзя, но очень хочется
В народе до сих пор сохранились языческие традиции гадать на суженного, на судьбу –ставили зеркала, лили воск в воду, бросали валенки, выходили на улицу спрашивать имя будущего мужа у случайных прохожих.
В народе также существовали поверья, табу на ночь перед Рождеством. К примеру, было под запретом все, что может принести несчастье или смерть. В этом день нельзя было пользоваться острыми предметами, а тем более оставлять их на столе. Собственно, оставлять ножи на столе у славян всегда было плохой приметой – считалось, что это делают "злыдни", занимающиеся магией.
Также существует запрет на то, чтобы разрезать рождественский пирог. Кроме этого, на Рождество не принято венчаться.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!