Фермерские продукты дешевле магазинных – миф или реальность?
11:53 20.02.2023 (обновлено: 12:18 20.02.2023)
© Photo : из архива Ксении ВятскойФермерские продукты
© Photo : из архива Ксении Вятской
Подписаться
Эксклюзив
Сегодня все больше людей следят за своим питанием – и готовы тратить внушительные суммы на продукты, лишь бы те были качественными. Sputnik поговорил с фуд-коучем о разнице между тем, что можно купить в магазинах и у фермеров.
Не последний вопрос при выборе продукта – цена. Если наполнить продуктовую корзину товарами на неделю в магазине, и взять такие же продукты, но на фермерском рынке, то скорее всего за крафтовое заплатить придется больше.
Всегда ли это так? К каким уловкам прибегают крупные магазины? И почему один и тот же продукт, но разных производителей, может насыщать тоже по-разному? Разобраться во всех этих тонкостях и нюансах помогла Sputnik фуд-коуч Ксения Вятская.
© Photo : из архива Ксении ВятскойКсения Вятская
Ксения Вятская
© Photo : из архива Ксении Вятской
Уровень цен с большего сравнялся
По словам Ксении, сегодня многие ежедневные магазинные и фермерские продукты уравнялись в цене, поэтому мнение, что фермерское намного дороже магазинного, не соответствует действительности.
"Например, сейчас в магазинах продаются якобы фермерские яйца, стоимость которых почти 5 белорусских рублей за девять яиц, столько же сейчас стоит и десяток настоящих деревенских яиц. Это касается и сыров: любые привозные сыры (плесневые и выдержанные) в магазинах стоят в два-три раза дороже, чем фермерские", – пояснила фуд-коуч.
© Photo : из архива Ксении ВятскойФермерские продукты
© Photo : из архива Ксении Вятской
Такая тенденция распространяется и на мясо. Например, говяжья вырезка на прилавке магазина стоит 24 рубля за килограмм, на фермерском рынке – чуть дороже, 25 рублей.
Пастеризованное молоко стоит 3,18 рубля за 900 миллилитров, соответственно за литр заплатить придется примерно 3,50 рубля, при этом фермерское молоко стоит 3 рубля за литр.
"И это стоимость молока на фермерском рынке, то есть со всеми надбавками. Деревенское будет еще дешевле: в деревнях под Минском трехлитровую банку молока можно приобрести за 6 рублей", – рассказывает Ксения.
Наверное, единственный из привычных ежедневных продуктов, который на фермерском рынке стоит дороже, – это хлеб.
"В магазине одна из самых дешевых буханок хлеба стоит в районе 1,5 рубля, а найти крафтовый хлеб дешевле 5 рублей за буханку будет очень сложно. Да, разбежка в цене большая, но обычно в семьях не едят столько хлеба, чтобы покупать его прямо каждый день по несколько буханок, а купить на несколько дней хороший и качественный хлеб, но дороже магазинного, вполне доступно", – отметила фуд-коуч.
Скупой платит дважды
Многие считают, что в магазине дешевле, но по факту в большинстве случаев человек реально переплачивает, а иногда даже выбрасывает деньги на ветер.
Ксения объяснила, как и почему это происходит: "У меня у самой такое бывает, когда мне начинает казаться, что в магазине все намного дешевле. Вот недавно я пошла в магазин и купила там микрозелень. Признаюсь, хотела сэкономить, потому что на фермерском рынке лоток микрозелени стоит 5 рублей, а в магазине было примерно за 2,5-3 рубля. Но когда я пришла домой, увидела, что она очень сильно переросла и ее невозможно жевать".
В итоге вместо детей Ксении, которые очень любят ростки горошка, этой микрозеленью полакомились ее куры.
© Photo : из архива Ксении ВятскойФермерские продукты
© Photo : из архива Ксении Вятской
"Получается, я не только не сэкономила, а наоборот, зря потратила деньги. Был еще случай: я купила три пакета готового для употребления микса из листьев салата, потратила прилично, потому что стоят эти упаковки дорого, но весь этот салат опять же пошел на корм курам, потому что он был невкусным и обладал неприятным протухшим запахом", – поделилась она.
Фуд-коуч привела еще один пример того, как человек может переплачивать, покупая магазинное.
Пакетированный чай, который чаще всего изготавливается из трухи и травяной пыли, позиционируется как 100-процентный травяной чай.
"Стоимость даже самого дешевого чая в пакетиках при переводе на килограмм составляет примерно 120 рублей за один кило. Естественно, травяные чаи, собранные руками, стоят столько же, а может, даже и дешевле, но этот чай уж точно позволит вам ощутить вкус нормальных трав, а не сплошных ароматизаторов", – добавила собеседница агентства.
А еще никто не отменял маркетинговые уловки.
"Муж на днях взял в магазине помидоры черри, говорит, такие классные, на веточке и всего 7 рублей. И только на кассе он понял, что это стоимость за эту веточку, а не за килограмм. Кило этих помидоров – под 40 рублей, а их так разбирают, оправдывая высокую цену несезоном", – рассказала эксперт.
Зато потом, когда на фермерском рынке примерно в середине апреля появятся первые белорусские фермерские помидоры по 20 рублей за килограмм, люди возмущаются.
"Они говорят фермерам: "Как можно за такие деньги продавать помидоры?!". А получается так, что эти люди берут дорогие продукты в магазине и они же ругают не очень дорогие продукты фермеров", – отметила фуд-коуч.
© Photo : из архива Ксении ВятскойФермерские продукты
© Photo : из архива Ксении Вятской
По словам Ксении, это касается не только помидоров.
"Просто на фермерском рынке цены всегда указываются за килограмм, поэтому людям они и кажутся выше магазинных. Это все маркетинговые уловки", – пояснила она.
Импульсивные покупки
"В чем заключается выгода похода на фермерский рынок от закупок в магазине? Для меня она очевидна – и в первую очередь потому, что на фермерском рынке собираются производители только качественных продуктов, то есть не будет ничего пустого и ненужного", – отметила Ксения.
Поэтому, по ее словам, даже если на рынке кто-то из покупателей совершит так называемую импульсивную покупку, например пастилы или куска торта, то он может быть полностью уверен, что даже этот торт принесет пользу, потому что изготовлен из качественных и натуральных продуктов.
"Вы получите в этом торте домашние яйца и сливочное масло, там не будет химозного ванилина и никаких растительных масел. Кстати, преимущество выпечки, продаваемой на фермерском рынке, в том, что обычно хлебопеки и пекари закупаются необходимыми ингредиентами тоже на этом рынке. Так что даже пирожок с ливером будет целиком изготовлен из качественных фермерских и деревенских продуктов", – пояснила специалист по питанию.
© Photo : из архива Ксении ВятскойФермерские продукты
© Photo : из архива Ксении Вятской
Кстати, в магазине, по мнению Ксении, совершить импульсивную покупку гораздо проще из-за большого ассортимента представленных там товаров, но такая покупка скорее всего будет бесполезной. Чаще всего люди без необходимости покупают какие-нибудь сладости, жевательную резинку, булочку или что-нибудь подобное.
А жвачка, в составе которой большое количество подсластителей и запрещенных искусственных ароматизаторов, в перерасчете на килограмм стоит 130 рублей.
"130 белорусских рублей! Но на эти деньги я могу купить для своей семьи 6 кило домашнего мяса. Понятное дело, что мяса мы едим больше, чем жевательной резинки, мы не едим мяса по 13 граммов, но сам факт, что она столько стоит плюс ее жуткий состав – аргумент не покупать ее вовсе", – сказала фуд-коуч.
Вложение в здоровье
Еще один аргумент в пользу натуральных продуктов – это забота о собственном здоровье.
"Лечиться сегодня не всем по карману, так как медикаменты стоят дорого, а каждая принятая таблетка побочными действиями приводит к ухудшению здоровья в другом месте. Я уверена, что покупка качественных продуктов – это такое вложение денег, которое в перспективе позволит человеку сохранить или даже улучшить свое здоровье", – считает эксперт по питанию.
Она напомнила, что промышленные продукты чаще всего содержат много дополнительных и совсем ненужных, а чаще даже вредных для организма веществ, в результате и вредят здоровью человека, и не насыщают его, так как имеют очень низкую нутритивную ценность.
© Photo : из архива Ксении ВятскойФермерские продукты
© Photo : из архива Ксении Вятской
"Если курица ест химозные корма, как думаете, яйцо у нее будет суперполезным и с высоким содержанием витамина D? А если эта курица солнца никогда не видит, откуда в яйце взяться витамину D?" – задает риторический вопрос Ксения.
По словам фуд-коуча, польза в яйце появляется только тогда, когда у курицы, во-первых, есть доступ к настоящему солнцу, а этого доступа на белорусских куриных фабриках нет, это запрещено законом. Во-вторых, у курицы должен быть доступ к свободному корму, а не просто подготовленный комбикорм с определенным составом. Также положительно на качество яиц влияет и возможность птиц свободно передвигаться.
"Все эти условия дают курице возможность снести полезное, наполненное нутриентами яйцо. Это касается и молока, и мяса", – добавила она.
Кроме того, промышленная переработка молока, мяса и других продуктов не только уменьшает в них количество питательных веществ, но и увеличивает количество сахара, а это в свою очередь повышает у людей инсулин и приводит к инсулинорезистентности, которая ухудшает метаболизм. Все это повышает холестерин и приводит не только к ожирению, но и к летальному исходу.
"Поэтому, если мы хотим в будущем сэкономить на лечении и реабилитации, то уже сегодня, вне зависимости от того, сколько вам лет – 10 или 60, есть смысл начать питаться хорошими и качественными продуктами", – рекомендует специалист.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Сколько стоят фрукты и овощи на Комаровке?
Не только овсянка: какие каши полезны для здоровья?
На пути к холодильнику: 5 пищевых привычек, которые ослабляют иммунитет
Свинина, рыба и курица: для чего нужно есть мясо?