Белорусский "Спартак" хочет заменить россиянам швейцарский шоколад
15:58 20.04.2023 (обновлено: 16:10 20.04.2023)
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоШоколадные конфеты кондитерской фабрики "Спартак"
© Sputnik / Татьяна Федоренко
Подписаться
Эксклюзив
Знаменитая гомельская фабрика запустила новую линию, способную выпускать 1,5 тысячи килограмм плиточного шоколада в час.
Новую линию по производству плиточного шоколада запустили на гомельской кондитерской фабрике "Спартак". Ее мощность – 1500 килограмм в час, благодаря чему в год можно выпустить до пяти тысяч тонн шоколадной продукции.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоНовая линия по выпуску плиточного шоколада на фабрике "Спартак"
Новая линия по выпуску плиточного шоколада на фабрике "Спартак"
© Sputnik / Татьяна Федоренко
На запуске новой линии присутствовал заместитель премьер-министра Леонид Заяц. Высоко оценив работу предприятия, он подчеркнул, что новое оборудование не только позволит нарастить объемы, но и наладить выпуск импортозамещающей продукции, с которой можно выйти на рынки других стран, в том числе и Китая.
"То, что мы привозили из Европы и других территорий, в полном объеме будем замещать своим продуктом. Более того, эта линия увеличит в целом объемы на 20 процентов", - сказал вице-премьер.
Он также отметил, что производство на новой линии автоматизировано - тяжелый ручной труд исключен. А новые технологии позволяют экономить на материалах уже на начальном этапе производства, что в целом хорошо отражается на экономической деятельности фабрики.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоЗаместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц
Заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц
© Sputnik / Татьяна Федоренко
"Тоньше плитка, до 5 миллиметров, решили сэкономить на потребителе?" – задал, шутя, вопрос заместитель премьера, обращаясь к руководству фабрики.
Его поспешили успокоить: "Объем тот же: сто грамм, просто в таком виде начинка вкуснее и вкус ощущается по-другому, можно прочувствовать текстуру шоколада".
Гендиректор кондитерской фабрики "Спартак" Татьяна Лисицина рассказала, что за прошлый год было выпущено более 25 тысяч тонн шоколадной продукции, в этом году показатели планируют увеличить до 28 тысяч тонн.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоГенеральный директор кондитерской фабрики "Спартак" Татьяна Лисицина
Генеральный директор кондитерской фабрики "Спартак" Татьяна Лисицина
© Sputnik / Татьяна Федоренко
"Уже за первый квартал у нас наблюдается положительная тенденция - выросла производительность до 130 процентов. На 1500 тонн выпущено больше продукции. Также с введением новой линии на фабрике создано 13 новых рабочих мест", - добавила она.
Сегодня "Спартак" экспортирует свою продукцию в 19 стран, только за прошлый год за рубеж было отгружено семь тысяч тонн шоколадных изделий.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоС конвейера сходит новая продукция "Спартака" - горький шоколад с апельсином
С конвейера сходит новая продукция "Спартака" - горький шоколад с апельсином
© Sputnik / Татьяна Федоренко
В планах предприятия - предложить партнерам альтернативу швейцарскому бренду Lindt, который заявил об уходе с белорусского и российского рынка.
"Этот продукт мы можем выпускать сейчас у себя на линии с разнообразными начинками - от цукатов до дробленого ореха", - заверила Лисицина.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Печенье из жмыха и спецлинейки питания: НАН показала продуктовые новинки
Без лактозы и сахара: полезное мороженое выпустили в Беларуси
Минэкономики: Беларусь с рынка ЕС уходить не собирается