https://sputnik.by/20230611/vrachi-napominayut-nemytye-yagody-mogut-stat-prichinoy-opasnykh-zabolevaniy-1076515648.html
Врачи напоминают: немытые ягоды могут стать причиной опасных заболеваний
Врачи напоминают: немытые ягоды могут стать причиной опасных заболеваний
Sputnik Беларусь
Сезон ягод в самом разгаре, впереди еще все лето – как не испортить впечатление от лакомства, напоминает Sputnik. 11.06.2023, Sputnik Беларусь
2023-06-11T23:01+0300
2023-06-11T23:01+0300
2023-06-12T10:40+0300
здоровье
ягоды
инфекционное заболевание
новости беларуси
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104199/87/1041998749_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_fc48510c876a15259b74bdcb622cf22d.jpg
Ягоды, как и любые свежие продукты, обязательно нужно мыть перед употреблением. Болезнетворные организмы на них могут попасть и на ферме, и на прилавке рынка, предупреждают эпидемиологи. А отсюда совсем недалеко до заражения паразитами, а также вирусными и бактериальными инфекциями."В полевых условиях потенциальные источники загрязнения включают использование загрязненной воды для орошения или опрыскивания, а также для смешивания пестицидов и инсектицидов", – предупреждает врач-эпидемиолог, руководитель направления эпидемиологической безопасности департамента качества и безопасности медицинской деятельности группы компаний "Медскан" Оксана Чикина, ее слова приводит "Газета.ру".Еще один потенциальный источник заражения паразитами – отходы жизнедеятельности животных и человека, которые используют в качестве удобрения. Переносчиками паразитов и инфекции могут быть и насекомые, и даже работники ферм, причем как те, кто занимается ручным сбором ягод, так и те, кто просто с ними контактировал в тот или иной момент.Таким образом, те, кто ест плохо вымытые или вообще немытые ягоды, рискуют заразиться гельминтами – червями, такими как описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и другие."Активность паразитов может привести к желтухе, сепсису или заражению крови, проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником", – предостерегает эпидемиолог.Оксана Чикина отметила, что чаще всего от этих паразитов страдают дети, но и взрослые тоже в зоне риска.Кроме того, можно подхватить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ее переносят мыши), а также разного рода вирусные (энтеровирусы) и бактериальные инфекции (энтеропатогенную кишечную палочку, холеру). "Простейшие так же могут передаваться при употреблении немытых ягод – к такому заболеванию относится лямблиоз", – заключила эпидемиолог.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!Также на Sputnik:
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104199/87/1041998749_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_48dec0c831ee3b8c01d3ad6cd9277b61.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье , ягоды, инфекционное заболевание, новости беларуси
здоровье , ягоды, инфекционное заболевание, новости беларуси
Врачи напоминают: немытые ягоды могут стать причиной опасных заболеваний
23:01 11.06.2023 (обновлено: 10:40 12.06.2023) Сезон ягод в самом разгаре, впереди еще все лето – как не испортить впечатление от лакомства, напоминает Sputnik.
Ягоды, как и любые свежие продукты, обязательно нужно мыть перед употреблением. Болезнетворные организмы на них могут попасть и на ферме, и на прилавке рынка, предупреждают эпидемиологи. А отсюда совсем недалеко до заражения паразитами, а также вирусными и бактериальными инфекциями.
"В полевых условиях потенциальные источники загрязнения включают использование загрязненной воды для орошения или опрыскивания, а также для смешивания пестицидов и инсектицидов", – предупреждает врач-эпидемиолог, руководитель направления эпидемиологической безопасности департамента качества и безопасности медицинской деятельности группы компаний "Медскан" Оксана Чикина, ее слова приводит
"Газета.ру".
Еще один потенциальный источник заражения паразитами – отходы жизнедеятельности животных и человека, которые используют в качестве удобрения. Переносчиками паразитов и инфекции могут быть и насекомые, и даже работники ферм, причем как те, кто занимается ручным сбором ягод, так и те, кто просто с ними контактировал в тот или иной момент.
Таким образом, те, кто ест плохо вымытые или вообще немытые ягоды, рискуют заразиться гельминтами – червями, такими как описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и другие.
"Активность паразитов может привести к желтухе, сепсису или заражению крови, проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником", – предостерегает эпидемиолог.
Оксана Чикина отметила, что чаще всего от этих паразитов страдают дети, но и взрослые тоже в зоне риска.
Кроме того, можно подхватить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ее переносят мыши), а также разного рода вирусные (энтеровирусы) и бактериальные инфекции (энтеропатогенную кишечную палочку, холеру).
"Простейшие так же могут передаваться при употреблении немытых ягод – к такому заболеванию относится лямблиоз", – заключила эпидемиолог.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен! Что происходит с организмом,
когда вы едите клубникуЧто происходит с организмом,
когда вы едите голубику?Что происходит с организмом,
когда вы едите землянику?Что происходит с организмом,
когда вы едите черешню?