https://sputnik.by/20230922/standarty-po-molochnym-produktam-izmenyayutsya-v-eaes-1079661510.html
Стандарты по молочным продуктам меняются в ЕАЭС: у производителей полгода
Стандарты по молочным продуктам меняются в ЕАЭС: у производителей полгода
Sputnik Беларусь
Новшества касаются, например, йогуртов и мороженого, но по-прежнему разрешено называть "сгущенкой" продукты с заменителем молочного жира и пальмовым маслом. 22.09.2023, Sputnik Беларусь
2023-09-22T12:26+0300
2023-09-22T12:26+0300
2023-09-22T12:27+0300
новости беларуси
евразийский экономический союз (еаэс)
молочная продукция
стандарт
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103569/65/1035696515_0:0:3264:1836_1920x0_80_0_0_4192e848bb737baef2e439ca4ce63421.jpg
МИНСК, 22 сен — Sputnik. В пятницу 22 сентября вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 23 сентября 2022 года №143 о стандартах молочной продукции, следует из текста этого документа.Изменения в технический регламент о безопасности молока и молочной продукции при этом начинают действовать не мгновенно. Коллегия ЕЭК дала участникам рынка на адаптацию 180 дней.В ЕАЭС для молочной отрасли вводятся некоторые новые понятия. Например, это "побочный продукт переработки молока концентрированный, сгущенный". Имеется ввиду такой побочный продукт, из которого частично удалена, и доля сухих веществ - не менее 16%.Сгущенка без молокаВ то же время в стандартах пока не появился термин "сгущенка". Есть "сгущенные с сахаром сливки", "сгущенное с сахаром цельное молоко" и другие подобные названия. Это означает, что производители и далее имеют право выпускать продукт со словом "сгущенка" на упаковке, в котором используются заменители молочного жира, пальмовое масло и другие компоненты. То есть это фактически – не сгущенные сливки и не сгущенное молоко.МороженоеВ измененных стандартах появился такой новый вид продукта как "мороженое молокосодержащее". Массовая доля молочного жира в нем должна быть от 1% до 6%. Сухой обезжиренный молочный остаток, показатель, который используют при экспертизе, – от 3% до 6%.Для сравнения: в пломбире это 7-10%, в сливочном – 7-11%, молочном – 7-11,5%, кисломолочном – 7-11,5%. Даже в мороженом с заменителем молочного жира показатель по стандарту – 7-11%.Йогурт и остальныеМассовая доля жира в йогурте ранее была минимум 0,1% и максимум 10%. Теперь оставляют только верхний порог жирности. Остальные показатели по этому продукту прежние.Немного изменилось определение творожной массы. Авторы документа убрали фразу о том, что в нее можно добавлять сгущенное молоко с сахаром.Появилась позиция "Кисломолочные продукты, произведенные с добавлением воды". Доля жира в них может быть не более 9,9%. Сухой обезжиренный молочный остаток ― не менее 3,9. У обычных кисломолочных продуктов (кроме йогурта, сметаны и творога) ― не менее 7,8%.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103569/65/1035696515_0:0:3264:2448_1920x0_80_0_0_5898c46dd73908425f6f504e8a886263.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, евразийский экономический союз (еаэс), молочная продукция, стандарт
новости беларуси, евразийский экономический союз (еаэс), молочная продукция, стандарт
Стандарты по молочным продуктам меняются в ЕАЭС: у производителей полгода
12:26 22.09.2023 (обновлено: 12:27 22.09.2023) Новшества касаются, например, йогуртов и мороженого, но по-прежнему разрешено называть "сгущенкой" продукты с заменителем молочного жира и пальмовым маслом.
МИНСК, 22 сен — Sputnik. В пятницу 22 сентября вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 23 сентября 2022 года №143 о стандартах молочной продукции, следует из текста этого документа.
Изменения в технический регламент о безопасности молока и молочной продукции при этом начинают действовать не мгновенно. Коллегия ЕЭК дала участникам рынка на адаптацию 180 дней.
В ЕАЭС для молочной отрасли вводятся некоторые новые понятия. Например, это "побочный продукт переработки молока концентрированный, сгущенный". Имеется ввиду такой побочный продукт, из которого частично удалена, и доля сухих веществ - не менее 16%.
В то же время в стандартах пока не появился
термин "сгущенка". Есть "сгущенные с сахаром сливки", "сгущенное с сахаром цельное молоко" и другие подобные названия. Это означает, что производители и далее имеют право выпускать продукт со словом "сгущенка" на упаковке, в котором используются заменители молочного жира, пальмовое масло и другие компоненты. То есть это фактически – не сгущенные сливки и не сгущенное молоко.
В измененных стандартах появился такой новый вид продукта как "мороженое молокосодержащее". Массовая доля молочного жира в нем должна быть от 1% до 6%. Сухой обезжиренный молочный остаток, показатель, который используют при экспертизе, – от 3% до 6%.
Для сравнения: в пломбире это 7-10%, в сливочном – 7-11%, молочном – 7-11,5%, кисломолочном – 7-11,5%. Даже в мороженом с заменителем молочного жира показатель по стандарту – 7-11%.
Массовая доля жира в йогурте ранее была минимум 0,1% и максимум 10%. Теперь оставляют только верхний порог жирности. Остальные показатели по этому продукту прежние.
Немного изменилось определение творожной массы. Авторы документа убрали фразу о том, что в нее можно добавлять сгущенное молоко с сахаром.
Появилась позиция "Кисломолочные продукты, произведенные с добавлением воды". Доля жира в них может быть не более 9,9%. Сухой обезжиренный молочный остаток ― не менее 3,9. У обычных кисломолочных продуктов (кроме йогурта, сметаны и творога) ― не менее 7,8%.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!