https://sputnik.by/20240102/kotlety-na-3d-printere-belorusskie-uchenye-razrabotali-unikalnuyu-tekhnologiyu-1082526931.html
Котлеты на 3D-принтере: белорусские ученые разработали уникальную технологию
Котлеты на 3D-принтере: белорусские ученые разработали уникальную технологию
Sputnik Беларусь
Отечественная разработка отличается выгодно отличается от мировых аналогов: при производстве продуктов питания не используются химические добавки. 02.01.2024, Sputnik Беларусь
2024-01-02T15:53+0300
2024-01-02T15:53+0300
2024-01-02T15:53+0300
новости беларуси
питание
еда
3d-принтеры
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/01/02/1082526757_0:174:3024:1875_1920x0_80_0_0_579a3b0876cdb34a7f62417b4d196fc7.jpg
МИНСК, 2 янв - Sputnik. Институт мясо-молочной промышленности Беларуси разработал технологию, при которой котлеты и другие мясные продукты можно печатать на 3D-принтере.Как отмечает сотрудница института Ирина Калтович, уникальность технологии в том, что ученые используют натуральное мясное сырье – свинину, говядину, мясо бройлеров. И никаких добавок, красителей, консервантов, стабилизаторов и так далее. Нужный продукт технология пищевого принтинга готовит из смесей по рецептурам ученых."Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки <…> Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму", – сказала Калтович в интервью "Сельской газете".Она обратила внимание на мировой опыт и подчеркнула, что в большинстве своем, когда еду печатают на 3D-принтерах, используют химические добавки. Благодаря им "изделие" держит форму."Политика института в целом – натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет", – добавила специалист.Колбаса для вегановКалтович также сообщила, что на завершающем этапе исследований находится веганская колбаса на основе овощей. В ее составе будут лук, морковь, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей.Кроме того, в рецептуры может быть добавлено сливочное масло, яичный порошок, а также грибы. Белорусская веганская колбаса будет производиться только из отечественных натуральных продуктов. Предполагается, что в продаже этот продукт появится в 2024 году.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/01/02/1082526757_147:0:2878:2048_1920x0_80_0_0_c9e8d2244acf8643ba1adb24e60e9c6e.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, питание, еда, 3d-принтеры
новости беларуси, питание, еда, 3d-принтеры
Котлеты на 3D-принтере: белорусские ученые разработали уникальную технологию
Отечественная разработка отличается выгодно отличается от мировых аналогов: при производстве продуктов питания не используются химические добавки.
МИНСК, 2 янв - Sputnik. Институт мясо-молочной промышленности Беларуси разработал технологию, при которой котлеты и другие мясные продукты можно печатать на 3D-принтере.
Как отмечает сотрудница института Ирина Калтович, уникальность технологии в том, что ученые используют натуральное мясное сырье – свинину, говядину, мясо бройлеров. И никаких добавок, красителей, консервантов, стабилизаторов и так далее. Нужный продукт технология пищевого принтинга готовит из смесей по рецептурам ученых.
"Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки <…> Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму", – сказала Калтович в интервью
"Сельской газете".
Она обратила внимание на мировой опыт и подчеркнула, что в большинстве своем, когда еду печатают на 3D-принтерах, используют химические добавки. Благодаря им "изделие" держит форму.
"Политика института в целом – натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет", – добавила специалист.
Калтович также сообщила, что на завершающем этапе исследований находится
веганская колбаса на основе овощей. В ее составе будут лук, морковь, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей.
Кроме того, в рецептуры может быть добавлено сливочное масло, яичный порошок, а также грибы. Белорусская веганская колбаса будет производиться только из отечественных натуральных продуктов. Предполагается, что в продаже этот продукт появится в 2024 году.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!