Умер известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров

Артур Чилингаров  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2024
За свою карьеру Чилингаров неоднократно участвовал в различных сложных операциях по спасению людей.
МИНСК, 1 июн – Sputnik. Депутат Государственной думы РФ, Герой Советского Союза и России, известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров умер на 85-м году жизни, сообщили в пресс-службе российского парламента.
Соболезнования родным и близким Чилингарова выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Ушел из жизни замечательный человек, наш коллега – Артур Николаевич Чилингаров. Первопроходец, самоотверженный исследователь Арктики и Антарктики, профессор, доктор географических наук, он внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана", – отметил Володин.
Он добавил, что Чилингаров участвовал в сложнейших спасательных операциях, руководил несколькими экспедициями, а также каждый день совершал трудовые подвиги, работая в экстремальных условиях.
Председатель Госдумы подчеркнул, что Чилингаров в течение семи созывов избирался в Думу, эффективно решал задачи в любой сфере, а также отстаивал интересы России и ее жителей.
Также Володин напомнил, что Чилингаров является Героем Советского Союза и Героем РФ.
"Жизненный путь Артура Николаевича Чилингарова – пример для всех нас. Память о нем навсегда останется в наших сердцах", – добавил он.
Чилингаров родился в Ленинграде в 1939 году. Окончил высшее инженерно-морское училище в 1963-м. После работал научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси.
В 1970–1980-х трудился на должности начальника территориального управления в Амдерме (поселок в Заполярном районе Ненецкого автономного округа), а затем – на посту зампредседателя Госкомитета СССР по гидрометеорологии.
В 1986–1992 годах руководил научной экспедицией на атомоходе "Сибирь" к Северному полюсу и трансконтинентальным перелетом "Ил-76" в Антарктиду. Чилингаров имеет множество наград, в том числе иностранных государств.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!