https://sputnik.by/20240823/zasushit-ili-zamorozit-ovoschi-i-frukty-sovety-dlya-tekh-kto-ne-lyubit-zakatki-1088950553.html
Засушить или заморозить овощи и фрукты: советы для тех, кто не любит закатки
Засушить или заморозить овощи и фрукты: советы для тех, кто не любит закатки
Sputnik Беларусь
Многочасовая возня с банками, закаточными машинками и прочим все больше и больше уходит в прошлое. Но на дачах многие по-прежнему собирают отличные урожаи... 23.08.2024, Sputnik Беларусь
2024-08-23T05:09+0300
2024-08-23T05:09+0300
2024-08-23T09:57+0300
новости беларуси
стиль жизни
справка
вкусные и простые рецепты
лучшие рецепты
домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/08/16/1088954144_0:88:3070:1815_1920x0_80_0_0_078eb7dcdbdeb6ca9311833097cfe7cd.jpg
Рецептами традиционных маринадов, конфитюров, солений и прочего мы делились уже не один раз. Есть проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачка, секреты квашения капусты, а также все тонкости ее уборки и хранения. Рассказывали о грибах: от правил заготовки до тонкостей маринования. Были проверенные способы стерилизации банок.Но время не стоит на месте, появляются новые технологии, расширяются возможности уже существующих... Итак, что можно сделать с собранным на грядках урожаем помимо традиционных закаток.ЗаморозитьГлавное преимущество этого способа – при таком способе хранения сохраняется максимум питательных веществ.Риск – хранить слишком долго. Заморозка не убивает бактерии и другие патогенные микроорганизмы, а лишь замедляет их размножение. Можно указывать на пакете или контейнере дату заморозки. И после разморозки продукты нужно хранить в холодильнике и использовать в течение срока годности.Овощи и фрукты, которые планируется заморозить, не должны долго храниться. Чем меньше они лежали после того, как их собрали, тем лучше. Советы по заморозке некоторых продуктов – в таблице ниже.ЗасушитьБезусловное преимущество этого способа – сушеные продукты занимают намного меньше места, чем свежие или закатанные в банки. Их намного проще хранить – сушеные яблоки или айва, например, прекрасно хранятся в тканевых мешочках при комнатной температуре.Проще всего здесь воспользоваться современной электросушилкой, хотя некоторые и предпочитают духовку – вопрос вкуса. Для сушки отлично подходят яблоки, груши, черника, вишня, бананы, абрикосы, айва, клюква, а также грибы, помидоры и кабачки.Рекомендуется выбирать спелые плоды с равномерной окраской, твердые на ощупь, упругие. После надавливания пальцем может оставаться небольшое углубление, если плод слишком твердый – он, вероятно всего, еще не созрел. Плоды с темными, мягкими пятнами лучше не брать.Каким бы методом бы вы ни сушили овощи и фрукты, сначала их нужно подготовить: промыть, удалить лишнее. Как правило удаляют кожицу, кожуру, сердцевину и семена. Например, у слив, манго и абрикосов кожицу лучше снять – если ее оставить, время сушки увеличится. А вот у айвы кожуру не снимают.Затем нарезать однородными кусочками. Чернику, вишню, клюкву сушат целиком. Чтобы высушить фрукты или овощи в духовке, выложить в один слой на противень, выстланный пергаментной бумагой, поставить в разогретую до +60°С духовку.Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой, чтобы циркулировал воздух (при желании можно установить вентилятор, направленный на открытую духовку, чтобы еще больше улучшить циркуляцию воздуха). Перемешивать плоды каждые полчаса, сушка в общей сложности занимает 4-8 часов. Можно ставить одновременно несколько противней – главное, чтобы между ними было расстояние не менее 5-7 сантиметров. Обязательно дать остыть в течение ночи, затем хранить их в герметичных контейнерах – лучше всего порционно.При сушке в электросушилке следуйте инструкции производителя прибора.Еще можно высушить плоды на солнце, но это занимает куда больше времени. В этом случае подготовленные продукты нужно нанизать на нитки или разложить на фанерных листах или бумаге и поместить в солнечное место: на крышу, балкон, веранду. Плюс этого метода – отличное качество итогового продукта. Минус – в процессе нужно тщательно следить, чтобы дождь, град, а также птицы и животные не повредили заготовки. Займет такая сушка от трех дней до двух недель – и это тоже к плюсам отнести сложно.При комнатной температуре высушенные любым из этих методов овощи и фрукты хранятся в течение года.Упаковать под вакуумомВакуумный упаковщик овощей – своего рода современная революция в хранении продуктов. Плюсы этого метода: продлевается срок хранения, сохраняются вкус и питательные свойства продуктов. В вакуумной упаковке можно хранить зелень (предварительно лучше ее бланшировать и обязательно убедиться, что листовая зелень полностью высохла), стручковую фасоль, кукурузу, спаржу, помидоры, морковь, репу, свеклу, картофель (хотя это и не лучший метод его хранения).Для вакуумной упаковки не подходят грибы, сырой лук и чеснок, крестоцветные (руккола, цветная капуста, брюссельская капуста и другие).Выбранные продукты нужно подготовить: промыть, очистить, убедиться, что нет пятен и признаков порчи, при необходимости – разрезать на мелкие части. При желании – бланшировать: это поможет сохранить яркость цвета и текстуру. Обязательно тщательно высушить, после чего разложить по вакуумным пакетам – и приступить к упаковке под вакуумом.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/08/16/1088954144_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_9da4c1ca7b4d4f6e4fa61b53e84dd49e.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, стиль жизни, справка, лучшие рецепты, домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья
новости беларуси, стиль жизни, справка, лучшие рецепты, домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья
Засушить или заморозить овощи и фрукты: советы для тех, кто не любит закатки
05:09 23.08.2024 (обновлено: 09:57 23.08.2024) Многочасовая возня с банками, закаточными машинками и прочим все больше и больше уходит в прошлое. Но на дачах многие по-прежнему собирают отличные урожаи. Какие есть варианты сохранить плоды своего труда на зиму, в чем их преимущества и недостатки – в справке Sputnik.
Рецептами традиционных маринадов, конфитюров, солений и прочего мы делились уже не один раз. Есть проверенные рецепты заготовок на зиму
из кабачка, секреты
квашения капусты, а также все тонкости
ее уборки и хранения. Рассказывали о грибах: от
правил заготовки до
тонкостей маринования. Были проверенные способы
стерилизации банок.
Но время не стоит на месте, появляются новые технологии, расширяются возможности уже существующих...
Итак, что можно сделать с собранным на грядках урожаем помимо традиционных закаток.
Главное преимущество этого способа – при таком способе хранения сохраняется максимум питательных веществ.
Риск – хранить слишком долго. Заморозка не убивает бактерии и другие патогенные микроорганизмы, а лишь замедляет их размножение. Можно указывать на пакете или контейнере дату заморозки. И после разморозки продукты нужно хранить в холодильнике и использовать в течение срока годности.
Овощи и фрукты, которые планируется заморозить, не должны долго храниться. Чем меньше они лежали после того, как их собрали, тем лучше.
Советы по заморозке некоторых продуктов – в таблице ниже.
Продукт | Способ заморзки | Примечание |
Помидоры | Дольками (для тушеных блюд), кольцами или полукольцами (для омлетов, пиццы, запеканок) и в виде томатного пюре (для супов, гуляша, рагу). Разложить в один слой на застеленной пергаментом доске, отправить в морозилку. После замерзания переложить в герметичные пакеты. Томатное пюре можно заморозить в силиконовых формочках для льда или кексов. | Хранить при температуре −18°С до 4 месяцев |
Клубника, малина, ежевика | Выложить свежие ягоды на поднос на небольшом расстоянии друг от друга и отправить в морозилку на 3-4 часа. Замороженную клубнику пересыпать в пищевой пакет или контейнер. Можно заморозить в виде пюре: измельчить блендером, пересыпать сахаром (100 г сахара на 1 кг ягод), разложить в контейнеры и отправить в морозилку. | |
Абрикосы, сливы | Очистить плоды от кожуры, удалить косточки, нарезать на дольки и опустить в воду с лимонным соком. Затем достать и дать жидкости стечь. Разложить на дощечке и поместить в морозильную камеру примерно на 2 часа. Затем разложить по контейнерам или герметичным пакетам. | При температуре −18...−19°С сливы, абрикосы и персики могут храниться до 9 месяцев. |
Перец | Очистить от семян, нарезать крупной соломкой или кубиком (в зависимости от дальнейшего использования), разложить на застеленной пергаментом доске и заморозить. Затем разложить по пакетам и отправить в морозилку. Можно замораживать и фаршированный перец – для этого улодить в полиэтиленовые пакеты по несколько штук и положить в морозилку. | Замороженный в любом виде перец хранится в морозильной камере до 10 месяцев. |
Кукуруза | 1. Отделить зерна от початков, бланшировать в кипящей воде, затем окунуть в ледяную, осушить, разложить по пакетам и отправить в морозилку. По такому же принципу можно заморозить и целые початки. 2. Очистить кукурузу, отделить зерна от початков и разложить по пакетам. | Замороженная кукуруза может сохранять полезные свойства от 6 до 8 месяцев. |
Грибы | Трубчатые грибы (маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики) лучше морозить сырыми. Свежие грибы промыть, нарезать пластинками, выложить на разделочную доску и заморозить. Затем разложить по пакетам или контейнерам. Пластинчатые грибы (лисички, шампиньоны, рыжики, грузди) можно предварительно сварить. Также нарезать пластинками, проварить в кипящей подсоленной воде около 15 минут, откинуть на дуршлаг, остудить и разложить по плотным пакетам. | Грибы, замороженные в сыром виде хранят при температуре не выше -18°С, в отваренном – -10°С. |
Зелень: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, салат | Хорошо промыть, удалить толстые стебли, просушить на чистом полотенце. Измельчить, разложить в формочки для льда или разложить по специальным пакетам с застежкой. Можно заморозить в масле: в формочки для льда разложить зелень, залить оливковым или подсолнечным маслом. Хорошо добавлять к отварному картофелю, рыбе, мясу. | Пакет или контейнер должен плотно закрываться, иначе зелень быстро потеряет свой аромат. |
Капуста | Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и поместить на 20 минут в соляной раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы избавиться от насекомых. Затем промыть, бланшировать в кипятке 1–2 минуты и опустить в ледяную воду. Дать соцветиям хорошо подсохнуть, разложить порциями 200–250 г в полиэтиленовые пакеты заморозить. Белокочанную капусту бланшировать и заморозить в пакетах – лучше брать поздние сорта. | После разморозки капуста теряет характерный хруст. |
Безусловное преимущество этого способа – сушеные продукты занимают намного меньше места, чем свежие или закатанные в банки. Их намного проще хранить – сушеные яблоки или айва, например, прекрасно хранятся в тканевых мешочках при комнатной температуре.
Проще всего здесь воспользоваться современной электросушилкой, хотя некоторые и предпочитают духовку – вопрос вкуса. Для сушки отлично подходят яблоки, груши, черника, вишня, бананы, абрикосы, айва, клюква, а также грибы, помидоры и кабачки.
Рекомендуется выбирать спелые плоды с равномерной окраской, твердые на ощупь, упругие. После надавливания пальцем может оставаться небольшое углубление, если плод слишком твердый – он, вероятно всего, еще не созрел. Плоды с темными, мягкими пятнами лучше не брать.
Каким бы методом бы вы ни сушили овощи и фрукты, сначала их нужно подготовить: промыть, удалить лишнее. Как правило удаляют кожицу, кожуру, сердцевину и семена. Например, у слив, манго и абрикосов кожицу лучше снять – если ее оставить, время сушки увеличится. А вот у айвы кожуру не снимают.
Затем нарезать однородными кусочками. Чернику, вишню, клюкву сушат целиком.
Чтобы высушить фрукты или овощи в духовке, выложить в один слой на противень, выстланный пергаментной бумагой, поставить в разогретую до +60°С духовку.
Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой, чтобы циркулировал воздух (при желании можно установить вентилятор, направленный на открытую духовку, чтобы еще больше улучшить циркуляцию воздуха). Перемешивать плоды каждые полчаса, сушка в общей сложности занимает 4-8 часов.
Можно ставить одновременно несколько противней – главное, чтобы между ними было расстояние не менее 5-7 сантиметров. Обязательно дать остыть в течение ночи, затем хранить их в герметичных контейнерах – лучше всего порционно.
При сушке в электросушилке следуйте инструкции производителя прибора.
Еще можно высушить плоды на солнце, но это занимает куда больше времени. В этом случае подготовленные продукты нужно нанизать на нитки или разложить на фанерных листах или бумаге и поместить в солнечное место: на крышу, балкон, веранду.
Плюс этого метода – отличное качество итогового продукта. Минус – в процессе нужно тщательно следить, чтобы дождь, град, а также птицы и животные не повредили заготовки. Займет такая сушка от трех дней до двух недель – и это тоже к плюсам отнести сложно.
Продукт | Сколько нужно, чтобы получить 1 кг в сушеном виде |
Свежий укроп | 15 кг |
Морковь | 9,5 кг |
Перец | 10-12 кг |
Чеснок | 4-4,5 кг |
Яблоки | 6,5 кг неочищенных или 8,5 кг очищенных |
Груши | 5,5 кг неочищенных или 7,5 очищенных |
Чернослив | 4,3 кг |
Вишня | 4,5 кг |
При комнатной температуре высушенные любым из этих методов овощи и фрукты хранятся в течение года.
Вакуумный упаковщик овощей – своего рода современная революция в хранении продуктов.
Плюсы этого метода: продлевается срок хранения, сохраняются вкус и питательные свойства продуктов.
В вакуумной упаковке можно хранить зелень (предварительно лучше ее бланшировать и обязательно убедиться, что листовая зелень полностью высохла), стручковую фасоль, кукурузу, спаржу, помидоры, морковь, репу, свеклу, картофель (хотя это и не лучший метод его хранения).
Для вакуумной упаковки не подходят грибы, сырой лук и чеснок, крестоцветные (руккола, цветная капуста, брюссельская капуста и другие).
Выбранные продукты нужно подготовить: промыть, очистить, убедиться, что нет пятен и признаков порчи, при необходимости – разрезать на мелкие части. При желании – бланшировать: это поможет сохранить яркость цвета и текстуру. Обязательно тщательно высушить, после чего разложить по вакуумным пакетам – и приступить к упаковке под вакуумом.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!