Зеленые помидоры – секреты хранения и топ-10 рецептов
18:15 10.09.2024 (обновлено: 18:18 10.09.2024)
© Photo : Unsplash / Monika GrabkowskaЗеленые помидоры
© Photo : Unsplash / Monika Grabkowska
Подписаться
Зеленые помидоры – это опасный продукт или прекрасный вариант для домашних маринадов? При каких условиях дозревают и становятся красными, как хранятся и что вообще с ними можно делать – в специальной справке Sputnik Беларусь.
Пришла осень, по ночам уже довольно прохладно – не самые благоприятные условия для помидоров на грядках. Многие дачники в такой ситуации принимают решение собирать урожай еще не дозревших плодов.
В свежем виде зеленые помидоры есть категорически не рекомендуется. "Зеленые томаты содержат соланин – алкалоид, который ядовит и в определенной концентрации способен нанести существенный вред здоровью", – рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.
Последствия зависят от крепости организма: взрослому мужчине в расцвете сил вряд ли грозит что-то серьезнее, а вот у детей, ослабленных после болезни и пожилых людей возможно и расстройство желудка, и серьезное отравление.
Что же делать?
Вариант первый: что-то из них готовить, при кулинарной обработке концентрация соланина снижается. Рецепты – ниже, мы выбрали десять интересных рецептов – от яичницы-глазуньи с зелеными помидорами и хлеба из них, до разнообразных закаток на зиму, включая варенье из зеленых помидоров.
Вариант второй: оставить дозревать. Если плод успел сформироваться на грядке и набрал определенную массу, то в комнатных условиях он прекрасно дозреет.
Когда убирать зеленые помидоры
Осеннее похолодание способствует появлению фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и сами плоды. Чтобы плоды не пострадали от нее и не перемерзли, убирать их рекомендуется до начала заморозков, когда температура понижается до +10°С.
Если помидоры начали приобретать молочно-белый или светло-оранжевый окрас – снимать можно смело, они гарантированно дозреют.
Собирать их лучше всего в солнечный день, поздно утром: чтобы утренняя роса уже высохла, а дождь плоды не намочил. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Можно срезать томаты ножницами с плодоножкой – это позволяет продлить срок хранения и предотвратить гниение плодов.
Если собирать плоды мокрыми, они могут загнить, поэтому, если прогноз обещает и проливные дожди, и похолодание, и приходится собирать влажные помидоры, каждый из них нужно протереть сухой мягкой тряпочкой или салфеткой.
Как хранить зеленые помидоры
Важный момент: помидоры с пятнами и повреждениям для хранения непригодны.
Лучше всего зеленые помидоры хранятся при температуре от +13 до +15 °С и уровне влажности 80%. Если их много, то для хранения больше подойдет в затененное помещение: так они будут созревать равномернее.
Варианты хранения:
в ящиках – плотно выложить слоями в 2-3 уровня, перестлав опилками или мягкой бумагой
в погребе – разложить ровными слоями на полке, лучше всего на бумаге или ткани, которые впитают появляющиеся испарения
в банках – плодам достаточно света, каждый можно увидеть, друг на друга они не давят; банки можно расставить рядами на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет; крышками банки накрывать не нужно.
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, нужно регулярно осматривать помидоры и выбирать поспевшие.
Также помидоры могут долго лежать при температуре +2...+4°С. Если есть возможность заложить их в таких условиях, то потом можно понемногу брать на дозревание по мере надобности.
Как дозревают зеленые помидоры
Условия для дозревания помидоров простые: сухое и теплое помещение с достаточным количеством света.
Если положить зеленые в пакет к уже дозревшим плодам – созревание ускорится. Причем для такой цели подойдут не только помидоры, но и некоторые фрукты, например, бананы.
Конечно, помидоры, которые дозревали дома, по вкусу будут уступать своим собратьям с грядок, в них меньше сахаров и витаминов, но такие плоды будут точно безопасны – в отличие от зеленых.
Чем полезны зеленые помидоры
В зеленых помидорах, как и в красных, много витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Их регулярное употребление способствует снижению риска инфаркта, они помогают остановить развитие злокачественных образований.
За счет низкой калорийности зеленые помидоры хороши при диетах. А еще они хороши при проблемах с кожей: благодаря зеленым помидорам она становится более молодой и упругой.
А еще зеленые помидоры:
укрепляют сердце
активизируют иммунитет
полезны для профилактики анемии
нормализуют перистальтику, предотвращает запоры
активизируют выделение желудочного сока
нормализуют артериальное давление
снимают воспаление
снижают вязкость крови
чистят сосуды и легкие
полезны для зрения и слуха
повышают прочность костной ткани
помогают избавиться от грубой кожи на пятках и локтях и от пигментации на лице.
Кому нельзя есть зеленые помидоры
Неспелый плод может стать причиной образования камней в почках, а также вызвать отечность. Поэтому зеленые помидоры противопоказаны тем, у кого выявлены сердечно-сосудистые патологии или есть проблемы с почками.
Кроме того, их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии, артрита и подагры.
Как есть зеленые помидоры без вреда для здоровья
Не все любят маринованные или соленые помидоры. В таком случае добиться снижения концентрации соланина можно термической обработкой или вымачиванием в соленой воде (на 1 л воды – 2 ст. л. соли).
Можно поместить незрелые плоды на несколько минут в кипяток, можно просто несколько раз обдать их горячей водой. Если решили вымачивать в солевом растворе, то рассол нужно сначала вскипятить, затем слегка остудить и залить помидоры горячим рассолом на 3-4 часа (за это время соленую воду желательно сменить).
Что приготовить из зеленых помидоров – рецепты
Жареные зеленые помидоры
Ингредиенты
3 средних помидора (примерно 600 г)
½ стакана муки
1 крупное яйцо
½ стакана пахты или кислого молока
½ стакана кукурузного крахмала
½ ч. л. соли
½ ч. л. черного молотого перца
растительное масло
Приготовление
Взбить яйца с пахтой (кислым молоком). Отдельно смешать крахмал, соль, перец и 1/4 стакана муки. Помидоры порезать кружочками толщиной примерно 0,8 сантиметра. Обвалять помидоры в оставшейся муке со всех сторон. Затем окунуть сначала в яичную смесь, затем в крахмальную .
В большую сковороду налить растительное масло (слой высотой примерно 1,5 см), разогреть его до температуры 175°С. Обжарить кружочки помидоров до золотистого цвета (примерно 2 минуты с каждой стороны). Затем переложить их на бумажное полотенце, дать стечь излишкам масла. Посыпать солью по вкусу.
Можно подавать с томатным соусом или кетчупом.
Жареные зеленые помидоры популярны на юге США. Блюдо получило известность после выхода в 1991 году фильма "Жареные зеленые помидоры".
Хлеб из зеленых помидоров
Ингредиенты
3 стакана муки
2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров
2 стакана сахара
1½ стакана рубленых орехов (по вкусу, это могут быть и грецкие, и фундук, и их смесь)
стакан растительного масла
2 яйца
четверть чайной ложки разрыхлителя
1 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. ванили
1 ч. л. соли
1 ст. л. корицы
Приготовление
Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске. В центре полученной смеси сделать углубление. Взбить яйца с маслом и ванилью и влить их в центр сухой смеси, перемешать. Затем добавить томаты и орехи.
Выложить тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправить в духовку, предварительно разогретую до 350°С примерно на час. Готовый хлеб оставить в формах на решетке до остывания.
Яичница-глазунья с зелеными помидорами
Ингредиенты
3 яйца
2 зеленых помидора (примерно 130 г)
2 ст. л. растительного масла
соль, перец черный молотый
Приготовление
Вместо зеленых помидоров можно использовать бурые – они такие же плотные, но менее кислые и чуть более сладкие.
Помидоры нарезать кружочками толщиной примерно полсантиметра. Затем промыть под проточной водой. В сковороде на максимальном огне разогрейте растительное масло и выложить ломтики помидоров. Обжаривать примерно по минуте с каждой стороны.
Убавить огонь до среднего и сразу же аккуратно вбить поверх помидоров яйца – так, чтобы не повредить целостность желтков. Посолить, поперчить.
Жарить яичницу примерно 2-3 минуты – пока белок не побелеет, а желток при этом не останется жидким. Те, кто не любит жидкий желток, могут накрыть сковороду крышкой.
Салат из зеленых помидоров и кабачков на зиму
Ингредиенты
2,5 кг зеленых помидоров любого размера
1-1,2 кг кабачков (лучше молодых, но и более спелые подойдут)
12 крупных зубков чеснока
6 средних луковиц
2 болгарских перца (здесь они больше для красоты, так что можно и без них)
3 пучка зелени петрушки и укропа
Для маринада:
2,25–2,5 л воды
6 ст. л. без верха соли
3 ст. л. без верха сахара
6 лавровых листиков
3 горошин душистого перца
6 бутонов гвоздики
18-20 горошин черного перца
6 ст. л. уксуса 9%
Приготовление
Указанное количество продуктов – на 6 литровых банок.
Все овощи хорошо промыть, почистить лук и чеснок, перец разрезать и очистить от семян. . Чистим лук и чеснок. Перец разрезаем пополам и очищаем от семян.
Помидоры и кабачки нарезать крупными (1 см толщиной) кольцами или полукольцами. Молодые кабачки чистить не нужно, более зрелые – очистить и удалить и них семенную часть. Перец порезать толстыми ломтиками, чеснок – тонкими дольками.
Если укладывать овощи в банки слоями, то зелень резать не нужно: можно просто уложить по несколько веточек петрушки и укропа на низ банки и сверху. Овощи выложить слоями: кабачки, лук, помидоры, чеснок, перец и т.д. до верха.
Можно порезать зелень, смешать ее с кабачками, помидорами и чесноком и чередовать слои: лук, кабачково-помидорная смесь, перец до верха банки.
Из всех составляющих, кроме уксуса, приготовить маринад. Уксус добавить в конце и процедить. Залить маринадом подготовленные банки.
Стерилизовать банки 20 минут на тихом огне с момента закипания. Можно закатать – в этом случае банки нужно перевернуть. Можно закрыть многоразовыми крышками, в этом случае переворачивать не нужно.
Целые маринованные зеленые помидоры
Ингредиенты
1 болгарский перец
1 острый перец
800-900 г помидоров
вода
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
80 г уксуса 6%
Приготовление
Указанное количество продуктов – на одну трехлитровую банку.
Болгарский перец нарезать небольшими кусочками, острый оставить целиком. Сложить в банку вместе с помидорами и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, затем сцедить воду и прокипятить ее с солью и сахаром. Добавить уксус и залить обратно в банку. Закатать.
Аджика из зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты
850 г помидоров
2 яблока
2 болгарских перца
1 острый перец
1 луковица
1 головка чеснока
120 мл растительного масла
1 ст. л. соли
2 ст. л. ложки сахара
50 мл уксуса 9%
1 ч. л. сухого базилика
Приготовление
Указанное количество продуктов – на 2 пол-литровые банки.
Из яблок удалить сердцевину, из болгарского перца – семена. Все ингредиенты нарезать средними кусочками, после чего измельчить блендером.
В кастрюлю налить масло, добавить овощи, соль, сахар и уксус. Варить постоянно помешивая на небольшом огне примерно 30 минут на небольшом огне. За пару минут до готовности добавить базилик. Разлить по банкам и закатать.
Варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты
1 кг помидоров
3 л воды
1,2 кг сахара
1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Указанное количество продуктов – на 3-4 пол-литровые банки.
Помидоры разрезать пополам, удалить след плодоножки крепления и семечки. Нарезать небольшими кусочками.
Уложить в кастрюлю и залить литром кипятка. Довести до кипения на сильном огне и варить 10 минут, постоянно помешивая. Сцедить воду, снова залить 1 литров воды – на этот раз холодной – и готовить еще 10 минут.
Откинуть помидоры на дуршлаг, ждать жидкости стечь. переложить в миску, засыпать сахаром, оставить на пару часов. Снова залить 1 литром кипятка, довести до кипения и проварить 10 минут. Снять с огня, остудить, накрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
Слить сироп, довести до кипения на среднем огне и кипятить примерно 20 минут. Добавить помидоры и перемешать. Варить 15 минут на слабом огне. За пару минут до готовности добавить лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.
Маринованные зеленые помидоры с яблоками и свеклой
Ингредиенты
1½ г помидоров
1 зонтик укропа
5-6 горошин душистого перца
6-7 горошин черного перца
1-2 бутона гвоздики
4-5 семян тмина
2 зубчика чеснока
1-2 небольших ломтика свеклы
4-5 ломтиков яблока
1 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
50 мл уксуса
Приготовление
Указанное количество продуктов – на одну двухлитровую банку.
Помидоры нарезать на половинки или четвертинки. В банку сложить сначала пряности, , затем яблоки и свеклу, сверху – помидоры, все залить кипятком на 20-25 минут. слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить. Когда все растворится, добавить уксус и залить маринад обратно в банку. Закатать.
Маринованные зеленые помидоры дольками
Ингредиенты
1,3 кг помидоров
3-4 зубчика чеснока
10 горошин душистого перца
14 горошин черного перца
4‑5 бутонов гвоздики
750 мл воды
20 г соли
60 г сахара
3 лавровых листа
100 мл уксуса
Приготовление
Указанное количество продуктов – на три пол-литровые банки.
Помидоры нарезать четвертинками, чеснок измельчить. На дно банок выложить оба вида перца и гвоздику. Сверху – помидоры и чеснок.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и лавровый лист. Дать закипеть, через 4-5 минут выключить и добавить уксус. Залить банки с помидорами маринадом и прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с салфеткой на дне, залить водой по плечики банок и стерилизовать 20 минут после закипания. Закатать.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!