Утка, фаршированная черносливом - Sputnik Беларусь, 1920
Вкусные и простые рецепты
Еда – часто недооцененная, но одна из основных составляющих жизни. Все же существовать без пищи невозможно, а иногда так сильно хочется порадовать себя каким-нибудь вкусным и необычным блюдом. Sputnik Беларусь собрал простые и вкусные рецепты как популярных, так и экзотических и необычных блюд.

Что приготовить из сливы: 15 вкусных рецептов – от мясных блюд до десертов

© Photo : Unsplash / waldemarbrandt67wСливы
Сливы - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2024
Подписаться
Слива – вкусный, ароматный и полезный плод. Из нее готовят вкусные и полезные десерты – пироги, запеканки, желе, варенье и многое другое. А еще из не готовят множество вкуснейших соусов и добавляют в мясные блюда. Подборка интересных рецептов со сливой – на Sputnik.
Вкусное блюдо начинается с выбора хороших продуктов. Как выбрать хорошую сливу, на что обращать внимание, как отличить созревшие от еще не спелых?
У хороших плодов не должно быть пятен, вмятин, изменений цвета. А еще они мягкие и ароматные.
Если сливы еще немного твердые, значит, не совсем созрели – но такие плоды вполне могут дозреть и у вас дома. Дайте им несколько дней полежать не в холодильнике (в холоде процесс созревания не может продолжаться). Чтобы созрели быстрее – положите сливы в бумажный пакет.
Кожица созревших слив как будто слегка запыленная. Плоды становятся более мягкими на ощупь и приобретают насыщенный сладкий аромат.
Что же приготовить из сливы? Сливы можно запекать самостоятельно, добавлять в мясные блюда (ниже рецепты с курицей и говядиной), из них готовят множество самых разнообразных десертов и, конечно же, делают закатки.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяДля большинства рецептов сливу нужно вымыть, обсушить и удалить из нее косточки
Сливовый пирог - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2024
Для большинства рецептов сливу нужно вымыть, обсушить и удалить из нее косточки

Курица со сливами

Ингредиенты
6 куриных окорочков
1 кг слив
500 мл апельсинового сока
50 мл оливкового масла
6 зубчиков чеснока
соль, молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу
Приготовление
Смешать апельсиновый сок с растительным маслом, добавить по вкусу соль, молотый перец, мелко рубленный чеснок. Полученным маринадом залить куриные ножки, оставить в холодильнике на шесть часов.
Замаринованные окорочка выложить в глубокий противень, сверху выложить половинки слив. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Салат со сливами и баклажанами

Приготовление
150 г слив
1 баклажан
1 красный сладкий перец
1-2 головки репчатого лука
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
2 зубчика чеснока
петрушка, укроп
соль
Приготовление
Овощи, сливы и зелень промыть, из перца удалить семена, из слив – косточки. Лук нарезать полукольцами, баклажан – кружочками, потом разделить на четвертинки, перец – полосками, сливы – дольками.
Для обжаривания каждого ингредиента использовать 1 ст. л масла. Лук обжарить до мягкости, не давать ему румяниться, присыпать сахаром, размешать, выложить в емкость для салата. Баклажаны обжарить 2-3 минуты, посолить, добавить к луку. Перец также обжарить 2-3 минуты до мягкости, посолить – и добавить к луку и баклажанам.
Сливы обжаривать 2-3 минуты без масла, добавить к овощам. Туда же – мелко рубленную зелень, честно – по желанию. Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа.

Праздничная говядина со сливами

Ингредиенты
2 кг говяжьей грудинки
1 кг слив
1 кг репчатого лука
50 мл растительного масла
соль, молотый черный перец, кумин (зира) по вкусу
белое вино (по желанию)
Приготовление
Говяжью грудинку обжарить с двух сторон на растительном масле, затем выложить в глубокий противень.
Луковицы нарезать четвертинками, потом разобрать на отдельные лепестки, обжарить на растительном масле до легкого карамельного оттенка.
Выложить лук на говядину, посыпать молотым перцем, солью, добавить щепотку зиры. Выложить вокруг и сверху сливы, противень плотно закрыть фольгой – запечатать, поставить в разогретую до 160 градусов духовку на три часа.
Периодически проверять, есть ли в противне жидкость и не подгорают ли мясо и лук. При необходимости (или при желанию) добавить вина.

Куриная печень, запеченная со сливами

Ингредиенты
500 г куриной печени
200 г слив
70 г репчатого лука
30 г сливочного масла
15 мл (1 сл. л.) растительного масла
соль, сахар, перец черный молотый, веточка петрушки
Приготовление
Сливы перебрать, промыть, обсушить. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Куриную пеень промыть, удалить рупные сосулы и прожилки. Разрезать на 2-3 части.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно обжаренный лук, сверху – песнь, посолить, поперчить.
Сливы разрезать пополам, косточки удалить, половинки слив выложить на печень срезами вниз, чтобы они пустили сок, сверху присыпать щепоткой сахара. Сливочное масло нарезать кусочками и выложить между сливами.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение получаса, подавать, посыпав зеленью петрушки.

Сливы, запеченные с чесноком и розмарином

1 кг слив
2 головки чеснока
2 веточки розмарина
4 ст. л. растительного масла
1 ст. л. прованских трав
соль, сахар по вкусу
Для этого рецепта лучше всего подойдут твердые черносливы или сливы сорта "венгерка".
Надрезать сливу с одной стороны до косточки и косточку достать. Очистить чеснок, крупные зубчики разрезать вдоль на части. Вместо косточки вложить в сливы чеснок и поставить их вертикально в форму для запекания достаточно плотно друг к другу. Если чеснок остается, положить его между слив.
Слегка присыпать сахаром, посолить, добавить прованские травы. Листья розмарина оторвать от веточки и положить сверху на сливы. Все сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать 40 минут – сливы должны остаться целыми, не расползтись, чеснок должен стать мягким, но не разваливаться при этом, а сок в форме для запекания должен быть достаточно густым.
Подавать можно в теплом и холодном виде, запеченные таким образом сливы отлично подойдут к мясным блюдам и сырам.

Тертый пирог со сливами

Ингредиенты
300 г слив
250 г муки
120 г сливочного масла
130 г сахара
2 яичных желтка
2 ст. л. воды
1 ч. л. соли
щепотка соли
Приготовление
Просеять муку. смешать ее с разрыхлителем, солью и 600 граммами сахара. Заранее охлажденное в морозильнике сливочное масло нарезать кубиками и смешать с мучной смесью до состояния крошки (лучше – холодными руками). Добавить желтки, холодную воду, замесить тесто.
Разделить тесто на две части, завернуть отдельно в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.
Из слив удалить косточки, смешать с 70 граммами сахара - можно пробить блендером.
Форму смазать маслом, застелить дно пергаментом. Раскатать одну половину теста и выложить на дно формы, выложить сверху сливы. Оставшееся тесто натереть на крупной терки и высыпать на сливы.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. Дать остыть на решетке.

Пирог с камамбером и пряной сливой

Ингредиенты:
1 кг слив
150 г пшеничной муки
500 г тростникового сахара
70 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
100 г камамбера
по щепотке кардамона, перца чили, корицы и тимьяна
Приготовление
Растереть размягченное масло с мукой, добавить желток и 100 граммов сахара.
Оставшийся сахар растопить в сковороде, выложить в него нарезанные половинками сливы, посыпать специями. Дать жидкости выпариться, перемешать и снять с плиты.
В форму выложить тесто, запечь в предварительно разогретой до 180градусов духовке в течение 7 минут. Сверху выложить карамелизованную сливу, ломтики камамбера, Запекать еще 7-10 минут.

Легендарный сливовый пирог по рецепту New York Times

Ингредиенты
6-8 слив (зависит от размера)
150 г сахара
160 г муки
125 г сливочного масла
2 яйца
6 г разрыхлителя
щепотка соли
сок 1/2 лимона
15 г коричневого сахара
2 г корицы
Приготовление
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйца и снова взбить. Просеять муку, разрыхлитель, соль и перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Сливы разрезать пополам, достать косточки. Выложить тесто в форму диаметров 23 см, затем поверх положить половинки слив кожицей вверх. Слегка сбрызнуть лимонным соком и присыпать коричневым сахаром и молотой корицей.
Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут.
© Photo : Unsplash / Anita AustvikaСливовый пирог
Сливовый пирог - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2024
Сливовый пирог

Сливовый пирог на кефире

Ингредиенты
250 г слив
200 мл кефира
100 г сливочного масла
1 яйцо
200-250 г муки
80 г сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванилина
Приготовление
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, взбить. Добавить кефир и еще раз взбить. Затем ввести просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать до получения ровной консистенции, тесто должно быть как густая сметана.
Форму мазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Сверху выложить нарезанные произвольной формой сливы. Присыпать сахаром.
Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Клафути с шоколадом и сливами

Ингредиенты
8 слив
6 яиц
150 г муки
150 г сахара
125 г сливочного масла
200 г черного шоколада
Приготовление
Сливы вымыть, удалить косточки, разрезать на половинки. На кожице сделать несколько поперечных разрезов на расстоянии 3-4 мм друг дот друга.
Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане.
Смешать муку и сахар. В отдельной посуде взбить яйца с маслом. Полученную смесь аккуратно влить к муке с сахаром, размешать до получения однородной массы. Влить растопленный шоколад, перемешать.
Взять четыре формы для выпекания, каждую смазать маслом, распределить по ним тесто, сверху в каждую положить по две половинки слив.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Творожная запеканка со сливами (без муки)

Ингредиенты
500 г творога (жирность 3-5%)
300 г слив
2 яйца
50 г сахара
1,5 ст. л сметаны
1 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного)
1 ст. л. сливочного масла
Приготовление
Соединить творог, сметану, яйца, сахар и крахмал. Тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков творога, можно пробить блендером.
Сливы промыть, сделать на них небольшие крестообразные надрезы. Залить кипятком, дать минутку постоять, слить кипяток и залить холодной водой. Снять со слив кожицу, удалить косточки.
Мякоть нарезать, выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, варить в течение 10-15 минут, помешивая. Затем пробить погружным блендером или протереть через сито. Дать полученному пюре остыть.
Творожную массу разделить на две части, половину добавить к сливовому пюре и перемешать до получения однообразной массы.
Форму для выпечки выстлать пергаментов, вылить примерно треть творожно-сливовой массы. Сверху – половину творожного теста, затем еще раз творожно-сливовая масса, творожное тесто и сверху творожно-сливовая масса.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Дать запеканке остыть, извлечь из формы – и можно подавать.

Сливовое варенье с апельсинами и лимоном

Ингредиенты
1 кг слив без косточек
1 кг сахара
1 апельсин
1/2 лимона
Приготовление

Сливы, апельсин и лимон тщательно промыть. Из слив удалить косточки, апельсины и лимоны нарезать дольками – кожуру оставить. Прокрутить все через мясорубку.
В полученную массу добавить сахар, перемешать, и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Поставить на средний огонь, довести до кипения. Пока варенье закипает, промыть и стерилизовать банки с крышками. Убавить огонь до минимума и разлить варенье в банки. Закрыть крышки, оставить остывать при комнатной температуре, хранить в холодном месте.

Сливы на зиму в собственном соку

Ингредиенты
2 кг плотных слив
Приготовление
Из такого количества слив получится 5 пол-литровых банок.
Сливы промыть, выложить на чистое сухое полотенце, дать полностью просохнуть. Банки и крышки стерилизовать любым удобным способом (варианты можно найти здесь).
Из слив удалить косточки, плотно уложить их в стерилизованные банки. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой. На дно кастрюли можно положить полотенце или решетку. Вода должна доходить до плечиков банок.
Довести воду до кипения и стерилизовать в кипящей воде не менее 15 минут – сливы должны пустить сок и стать мягче (но не расплыться при этом). если сливы очень плотные, это может занять 25-30 минут.
Банки аккуратно достать из кастрюли, закатать стерильными крышками. Перевернуть банки, укутать пледом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Слива в сиропе на зиму

Ингредиенты
350 г сливы
280 г воды
75 г сахара
Приготовление
Очищенные от хвостиков сливы на несколько минут положить в холодную воду, затем обсушить с помощью полотенца.
Банки и крышки стерилизовать любым удобным способом (варианты можно найти здесь). В полностью сухие банки плотно уложить подготовленные сливы. Вскипятить воду, залить ею сливы, дать постоять 5-7 минут.
Воду слить в алюминиевую емкость, добавить сахар, поставить на огонь, дать покипеть – до полного растворения сахара. Полученным сиропом залить сливы. Банки закрыть крышками, перевернуть, укутать плотной тканью и убрать до полного остывания. Через сутки размотать и поставить на хранение в прохладное место.

Домашний чернослив в духовке (на зиму)

Ингредиенты
1,7 кг слив
250 г сахара
Приготовление
Отличная альтернатива покупному черносливу – чернослив домашний. Для него больше подойдут сливы сортов "венгерка", "чернослив" и "ренклод". Выбирайте плотные плоды с легко отделяющимися косточками.
Сливы промыть, хвостики удалить, сделать сбоку надрез и удалить косточки. В каждую сливу насыпать примерно половину чайной ложки сахара. Положить сливы в кастрюлю, посыпать оставшимся сахаром и на сутки поставить в холодильник. Периодически встряхивать, чтобы сахар, смешиваясь со сливовым соком, не оседал на дно.
Через сутки достать кастрюлю из холодильника, поставить на средний огонь. Слегка перемешать сливы в сиропе, дать им равномерно прогреться и чуть размягчиться, выключить огонь, не доводя до кипения, чтобы сливы не потеряли форму.
Сливы переложить в дуршлаг и дать стечь сиропу, после чего разложить на предварительно выстланный пергаментной бумагой противень. Поставить в разогретую до 60-70 градусов духовку, дверцу оставить чуть приоткрытой. Можно включить режим конвекции – так сливы будут готовы быстрее.
Оставить на 4-6 часов – в зависимости от влажности слив и особеннотсей духовки. Сливы немного уменьшатся в размере, станут плотнее, но останутся мягкими.
Готовый вяленый чернослив переложить в сухую, чистую емкость и неплотно прикройте крышкой. Хранить такой чернослив в сухом темном месте около 6 месяцев, со временем он может уменьшаться и становиться суше. Также его можно хранить на дверце холодильника в плотно закрытом контейнер – так он простоит максимально долго и не напитается посторонними запахами.
Вяленый чернослив отлично подойдет для выпечки, каш или десертов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0