Блюдо, покорившее планету: день пиццы отмечается 9 февраля (рецепт и фото)
В любви к пицце признавались многие знаменитости: певицы Мадонна, Селена Гомес, Бейонсе и Мэрайя Кэри, актеры Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт, актрисы Дженнифер Лоуренс, Риз Уизерспун, Джулия Робертс и Мерил Стрип. А нынешний глава Белого дома Дональд Трамп в 1990-х даже снялся в рекламе пиццы.
На фото: Папе Римскому Франциску преподносят пиццу с портретом святого во время его пастырского визита в родной город святого Падре Пио, Пьетрельчину, Италия. Святой Пио, широко почитаемый в Италии и за рубежом, известен тем, что носит на себе стигматы – раны распятого Иисуса.

В любви к пицце признавались многие знаменитости: певицы Мадонна, Селена Гомес, Бейонсе и Мэрайя Кэри, актеры Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт, актрисы Дженнифер Лоуренс, Риз Уизерспун, Джулия Робертс и Мерил Стрип. А нынешний глава Белого дома Дональд Трамп в 1990-х даже снялся в рекламе пиццы.
На фото: Папе Римскому Франциску преподносят пиццу с портретом святого во время его пастырского визита в родной город святого Падре Пио, Пьетрельчину, Италия. Святой Пио, широко почитаемый в Италии и за рубежом, известен тем, что носит на себе стигматы – раны распятого Иисуса.
При всей простоте рецепта, есть много нюансов, которые нужно знать, чтобы получилась действительно вкусная пицца, а не обычная "лепешка с начинкой".
Первое и самое главное – выбрать правильную муку. Итальянская из мягких сортов пшеницы со степенью помола 00 идеально подойдет для тоненького, хрустящего теста для пиццы.
Обратите внимание на содержание белка – не менее 12%.

При всей простоте рецепта, есть много нюансов, которые нужно знать, чтобы получилась действительно вкусная пицца, а не обычная "лепешка с начинкой".
Первое и самое главное – выбрать правильную муку. Итальянская из мягких сортов пшеницы со степенью помола 00 идеально подойдет для тоненького, хрустящего теста для пиццы.
Обратите внимание на содержание белка – не менее 12%.
Этап, которым нельзя пренебрегать: тесту нужно дойти до готовности. Для этого его нужно оставить на сутки в холодильнике (в зависимости от муки можно до 48 часов). Если вы готовите тесто для нескольких пицц, разделите его на порции, прежде чем ставить в холодильник. Достав тесто из холодильника, дайте ему приобрести комнатную температуру (пусть постоит час-два).
Если суток в вашем распоряжении нет, тесто может дойти и при комнатной температуре – это будет быстрее, но все равно понадобится около восьми часов: оно считается готовым, когда объем увеличился в два раза.

Этап, которым нельзя пренебрегать: тесту нужно дойти до готовности. Для этого его нужно оставить на сутки в холодильнике (в зависимости от муки можно до 48 часов). Если вы готовите тесто для нескольких пицц, разделите его на порции, прежде чем ставить в холодильник. Достав тесто из холодильника, дайте ему приобрести комнатную температуру (пусть постоит час-два).
Если суток в вашем распоряжении нет, тесто может дойти и при комнатной температуре – это будет быстрее, но все равно понадобится около восьми часов: оно считается готовым, когда объем увеличился в два раза.
Тесто для пиццы ни в коем случае не раскатывают скалкой – так из него удаляются пузырьки воздуха, которые и обеспечивают нежность и воздушность лепешки. Тесто для пиццы нужно растягивать руками!
Итальянцы из сыров используют моцареллу – это мягкий сыр, который равномерно растекается по пицце, а вот твердые сыры плавятся намного хуже и не дают сочности (хотя и придают интересную пикантность).
Соус наносят не на все тесто, обязательно оставляют бортик шириной сантиметр-полтора, чтобы соус остался на пицце, если вдруг растечется в процессе приготовления. И ни в коем случае не берут кетчуп, только томатную пасту – натуральный продукт из спелых помидоров.

Тесто для пиццы ни в коем случае не раскатывают скалкой – так из него удаляются пузырьки воздуха, которые и обеспечивают нежность и воздушность лепешки. Тесто для пиццы нужно растягивать руками!
Итальянцы из сыров используют моцареллу – это мягкий сыр, который равномерно растекается по пицце, а вот твердые сыры плавятся намного хуже и не дают сочности (хотя и придают интересную пикантность).
Соус наносят не на все тесто, обязательно оставляют бортик шириной сантиметр-полтора, чтобы соус остался на пицце, если вдруг растечется в процессе приготовления. И ни в коем случае не берут кетчуп, только томатную пасту – натуральный продукт из спелых помидоров.
В принципе, начинка для пиццы может быть абсолютно любой – когда-то ее готовили по принципу "что есть в доме". Итальянцы категорически против только ананасов.
Однако если вы готовите пиццу в домашних условиях, учитывайте, что в духовке тесто пропекается медленнее, чем в дровяной печи – а значит, если взять продукты, которые при нагревании будут выделять много сока, тесто им пропитается – и на выходе у вас получится нечто резиновое и совсем не хрустящее.

В принципе, начинка для пиццы может быть абсолютно любой – когда-то ее готовили по принципу "что есть в доме". Итальянцы категорически против только ананасов.
Однако если вы готовите пиццу в домашних условиях, учитывайте, что в духовке тесто пропекается медленнее, чем в дровяной печи – а значит, если взять продукты, которые при нагревании будут выделять много сока, тесто им пропитается – и на выходе у вас получится нечто резиновое и совсем не хрустящее.
И наконец – правильная температура приготовления. Если вы однажды пробовали пиццу из настоящей итальянской печи, вы понимаете, о чем речь. Пиццу отправляют в печь всего на несколько минут – а в результате получается хрустящая пропеченная основа и при этом сочная начинка.
Если вы хотите приготовить пиццу в духовке, устанавливайте максимальную температуру, какая только возможна – при традиционных для выпечки 180-200 градусах вы и получите традиционную выпечку, не имеющую ничего общего с легендарной итальянской лепешкой.
Рекомендуемый минимум – 250 градусов, при этом духовка должна хорошо прогреться, не менее 15-20 минут.
Хорошо получается пицца на камне или на специальном стальном листе для пиццы – их нужно разогреть в духовке не менее 45 минут.

И наконец – правильная температура приготовления. Если вы однажды пробовали пиццу из настоящей итальянской печи, вы понимаете, о чем речь. Пиццу отправляют в печь всего на несколько минут – а в результате получается хрустящая пропеченная основа и при этом сочная начинка.
Если вы хотите приготовить пиццу в духовке, устанавливайте максимальную температуру, какая только возможна – при традиционных для выпечки 180-200 градусах вы и получите традиционную выпечку, не имеющую ничего общего с легендарной итальянской лепешкой.
Рекомендуемый минимум – 250 градусов, при этом духовка должна хорошо прогреться, не менее 15-20 минут.
Хорошо получается пицца на камне или на специальном стальном листе для пиццы – их нужно разогреть в духовке не менее 45 минут.
Пицца не обязательно должна быть круглой – римская пицца в принципе выпекается в форме прямоугольника, но при желании ее можно сделать и в виде сердца.
В качестве финального штриха готовую пиццу можно посыпать свежими травами (базиликом, петрушкой, рукколой, даже мятой), тертым сыром (больше всего пикантности придаст пармезан), добавить маринованные овощи (перец, лук, оливки) или орехи (грецкие, кедровые).
На фото: пицца ко Дню святого Валентина со свежим черным трюфелем и кусочками фундука от шеф-повара Жюльена Серри в парижском ресторане.

Пицца не обязательно должна быть круглой – римская пицца в принципе выпекается в форме прямоугольника, но при желании ее можно сделать и в виде сердца.
В качестве финального штриха готовую пиццу можно посыпать свежими травами (базиликом, петрушкой, рукколой, даже мятой), тертым сыром (больше всего пикантности придаст пармезан), добавить маринованные овощи (перец, лук, оливки) или орехи (грецкие, кедровые).
На фото: пицца ко Дню святого Валентина со свежим черным трюфелем и кусочками фундука от шеф-повара Жюльена Серри в парижском ресторане.
Рецепт пиццы:
0,5 кг пшеничной муки;
7 г сухих дрожжей или 15 г органических дрожжей;
50 г оливкового масла первого холодного отжима;
325 г теплой воды (качество воды имеет значение! покупать итальянскую не обязательно, но хлорированная из-под крана категорически не подойдет);
1 чайная ложка соли (в идеале – морской, среднего помола);
1 чайная ложка сахара (можно заменить 5 г меда).
Дрожжи, соль и сахар растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить немного муки и масла. Все смешать и постепенно добавлять муку и воду до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Дать тесту отдохнуть примерно час, замесить, разделить на порционные шарики и отправить в холодильник на сутки.
Достать из холодильника, дать полежать, сформировать лепешку, смазать соусом, выложить начинку и отправить в духовку. Выпекать, пока край пиццы не станет золотистым.

Рецепт пиццы:
0,5 кг пшеничной муки;
7 г сухих дрожжей или 15 г органических дрожжей;
50 г оливкового масла первого холодного отжима;
325 г теплой воды (качество воды имеет значение! покупать итальянскую не обязательно, но хлорированная из-под крана категорически не подойдет);
1 чайная ложка соли (в идеале – морской, среднего помола);
1 чайная ложка сахара (можно заменить 5 г меда).
Дрожжи, соль и сахар растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить немного муки и масла. Все смешать и постепенно добавлять муку и воду до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Дать тесту отдохнуть примерно час, замесить, разделить на порционные шарики и отправить в холодильник на сутки.
Достать из холодильника, дать полежать, сформировать лепешку, смазать соусом, выложить начинку и отправить в духовку. Выпекать, пока край пиццы не станет золотистым.
Собака находит кусок ананасовой пиццы, который был положен в честь Шейна Уорна у подножия статуи Шейна Уорна возле Мельбурнского стадиона для крикета 5 марта 2022 года в Мельбурне, Австралия. Бывший австралийский игрок в крикет Шейн Уорн скончался в одночасье в возрасте 52 лет. Уорн взял 708 тестовых калиток за Австралию за свою карьеру в Австралии, охватывающую 145 тестов.

Собака находит кусок ананасовой пиццы, который был положен в честь Шейна Уорна у подножия статуи Шейна Уорна возле Мельбурнского стадиона для крикета 5 марта 2022 года в Мельбурне, Австралия. Бывший австралийский игрок в крикет Шейн Уорн скончался в одночасье в возрасте 52 лет. Уорн взял 708 тестовых калиток за Австралию за свою карьеру в Австралии, охватывающую 145 тестов.