Фото

Блюдо, покорившее планету: день пиццы отмечается 9 февраля (рецепт и фото)

Подписаться
Пицца — самое популярное итальянское слово в мире. Международный день этого итальянского блюда ежегодно отмечается 9 февраля. Историю и секреты приготовления пиццы читайте на Sputnik Беларусь.
Споры о том, когда впервые приготовили пиццу, продолжаются и по сей день. Собственно, пицца – это лепешка с начинкой, а такие изделия встречались на самых разных территориях еще в глубокой древности. Есть свидетельства, что продукты, похожие на пиццу, были еще в новокаменном веке. Однако подлинную славу она обрела намного позже, и считается, что до совершенства рецепт довели в Неаполе.
Изначально это была еда бедняков (как и устрицы, омары, икра, французский луковый суп, гаспачо, буйабес, фондю и много чего еще) – что объясняется простотой и доступностью ее основных ингредиентов. Сохранилась история о том, что самую знаменитую сегодня пиццу маргариту назвали в честь королевы Маргариты Савойской, а используемые для ее начинки ингредиенты – томатная паста, моцарелла, базилик – символизируют цветы итальянского флага.
В 2017 году искусство приготовления неаполитанской пиццы внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Местные жители очень обрадовались, потому что считают, что исконный рецепт сдает позиции под давлением фастфуда. Для настоящей неаполитанской пиццы используется только сыр "моцарелла" и особые сорта помидоров. В качестве добавок допускаются только базилик, оливковое масло, орегано и чеснок.
© AP / Pool Photo / L'Osservatore Romano

В любви к пицце признавались многие знаменитости: певицы Мадонна, Селена Гомес, Бейонсе и Мэрайя Кэри, актеры Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт, актрисы Дженнифер Лоуренс, Риз Уизерспун, Джулия Робертс и Мерил Стрип. А нынешний глава Белого дома Дональд Трамп в 1990-х даже снялся в рекламе пиццы.

На фото: Папе Римскому Франциску преподносят пиццу с портретом святого во время его пастырского визита в родной город святого Падре Пио, Пьетрельчину, Италия. Святой Пио, широко почитаемый в Италии и за рубежом, известен тем, что носит на себе стигматы – раны распятого Иисуса.

В любви к пицце признавались многие знаменитости: певицы Мадонна, Селена Гомес, Бейонсе и Мэрайя Кэри, актеры Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт, актрисы Дженнифер Лоуренс, Риз Уизерспун, Джулия Робертс и Мерил Стрип. А нынешний глава Белого дома Дональд Трамп в 1990-х даже снялся в рекламе пиццы. На фото: Папе Римскому Франциску преподносят пиццу с портретом святого во время его пастырского визита в родной город святого Падре Пио, Пьетрельчину, Италия. Святой Пио, широко почитаемый в Италии и за рубежом, известен тем, что носит на себе стигматы –  раны распятого Иисуса. - Sputnik Беларусь
1/9

В любви к пицце признавались многие знаменитости: певицы Мадонна, Селена Гомес, Бейонсе и Мэрайя Кэри, актеры Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт, актрисы Дженнифер Лоуренс, Риз Уизерспун, Джулия Робертс и Мерил Стрип. А нынешний глава Белого дома Дональд Трамп в 1990-х даже снялся в рекламе пиццы.

На фото: Папе Римскому Франциску преподносят пиццу с портретом святого во время его пастырского визита в родной город святого Падре Пио, Пьетрельчину, Италия. Святой Пио, широко почитаемый в Италии и за рубежом, известен тем, что носит на себе стигматы – раны распятого Иисуса.

© Getty Images / Universal Images Group / REDA / Natasha Breen

При всей простоте рецепта, есть много нюансов, которые нужно знать, чтобы получилась действительно вкусная пицца, а не обычная "лепешка с начинкой".

Первое и самое главное – выбрать правильную муку. Итальянская из мягких сортов пшеницы со степенью помола 00 идеально подойдет для тоненького, хрустящего теста для пиццы.

Обратите внимание на содержание белка – не менее 12%.

При всей простоте рецепта, есть много нюансов, которые нужно знать, чтобы получилась действительно вкусная пицца, а не обычная "лепешка с начинкой".Первое и самое главное – выбрать правильную муку. Итальянская из мягких сортов пшеницы со степенью помола 00 идеально подойдет для тоненького, хрустящего теста для пиццы.Обратите внимание на содержание белка – не менее 12%. - Sputnik Беларусь
2/9

При всей простоте рецепта, есть много нюансов, которые нужно знать, чтобы получилась действительно вкусная пицца, а не обычная "лепешка с начинкой".

Первое и самое главное – выбрать правильную муку. Итальянская из мягких сортов пшеницы со степенью помола 00 идеально подойдет для тоненького, хрустящего теста для пиццы.

Обратите внимание на содержание белка – не менее 12%.

© Getty Images / Anadolu / Taha Cetin

Этап, которым нельзя пренебрегать: тесту нужно дойти до готовности. Для этого его нужно оставить на сутки в холодильнике (в зависимости от муки можно до 48 часов). Если вы готовите тесто для нескольких пицц, разделите его на порции, прежде чем ставить в холодильник. Достав тесто из холодильника, дайте ему приобрести комнатную температуру (пусть постоит час-два).

Если суток в вашем распоряжении нет, тесто может дойти и при комнатной температуре – это будет быстрее, но все равно понадобится около восьми часов: оно считается готовым, когда объем увеличился в два раза.

Этап, которым нельзя пренебрегать: тесту нужно дойти до готовности. Для этого его нужно оставить на сутки в холодильнике (в зависимости от муки можно до 48 часов). Если вы готовите тесто для нескольких пицц, разделите его на порции, прежде чем ставить в холодильник. Достав тесто из холодильника, дайте ему приобрести комнатную температуру (пусть постоит час-два).Если суток в вашем распоряжении нет, тесто может дойти и при комнатной температуре – это будет быстрее, но все равно понадобится около восьми часов: оно считается готовым, когда объем увеличился в два раза.  - Sputnik Беларусь
3/9

Этап, которым нельзя пренебрегать: тесту нужно дойти до готовности. Для этого его нужно оставить на сутки в холодильнике (в зависимости от муки можно до 48 часов). Если вы готовите тесто для нескольких пицц, разделите его на порции, прежде чем ставить в холодильник. Достав тесто из холодильника, дайте ему приобрести комнатную температуру (пусть постоит час-два).

Если суток в вашем распоряжении нет, тесто может дойти и при комнатной температуре – это будет быстрее, но все равно понадобится около восьми часов: оно считается готовым, когда объем увеличился в два раза.

© Getty Images / Anadolu / Omer Taha Cetin

Тесто для пиццы ни в коем случае не раскатывают скалкой – так из него удаляются пузырьки воздуха, которые и обеспечивают нежность и воздушность лепешки. Тесто для пиццы нужно растягивать руками!

Итальянцы из сыров используют моцареллу – это мягкий сыр, который равномерно растекается по пицце, а вот твердые сыры плавятся намного хуже и не дают сочности (хотя и придают интересную пикантность).

Соус наносят не на все тесто, обязательно оставляют бортик шириной сантиметр-полтора, чтобы соус остался на пицце, если вдруг растечется в процессе приготовления. И ни в коем случае не берут кетчуп, только томатную пасту – натуральный продукт из спелых помидоров.

Тесто для пиццы ни в коем случае не раскатывают скалкой – так из него удаляются пузырьки воздуха, которые и обеспечивают нежность и воздушность лепешки. Тесто для пиццы нужно растягивать руками!Итальянцы из сыров используют моцареллу – это мягкий сыр, который равномерно растекается по пицце, а вот твердые сыры плавятся намного хуже и не дают сочности (хотя и придают интересную пикантность).Соус наносят не на все тесто, обязательно оставляют бортик шириной сантиметр-полтора, чтобы соус остался на пицце, если вдруг растечется в процессе приготовления. И ни в коем случае не берут кетчуп, только томатную пасту – натуральный продукт из спелых помидоров.  - Sputnik Беларусь
4/9

Тесто для пиццы ни в коем случае не раскатывают скалкой – так из него удаляются пузырьки воздуха, которые и обеспечивают нежность и воздушность лепешки. Тесто для пиццы нужно растягивать руками!

Итальянцы из сыров используют моцареллу – это мягкий сыр, который равномерно растекается по пицце, а вот твердые сыры плавятся намного хуже и не дают сочности (хотя и придают интересную пикантность).

Соус наносят не на все тесто, обязательно оставляют бортик шириной сантиметр-полтора, чтобы соус остался на пицце, если вдруг растечется в процессе приготовления. И ни в коем случае не берут кетчуп, только томатную пасту – натуральный продукт из спелых помидоров.

© Sputnik / Наталья Селиверстова

В принципе, начинка для пиццы может быть абсолютно любой – когда-то ее готовили по принципу "что есть в доме". Итальянцы категорически против только ананасов.

Однако если вы готовите пиццу в домашних условиях, учитывайте, что в духовке тесто пропекается медленнее, чем в дровяной печи – а значит, если взять продукты, которые при нагревании будут выделять много сока, тесто им пропитается – и на выходе у вас получится нечто резиновое и совсем не хрустящее.

В принципе, начинка для пиццы может быть абсолютно любой – когда-то ее готовили по принципу "что есть в доме". Итальянцы категорически против только ананасов. Однако если вы готовите пиццу в домашних условиях, учитывайте, что в духовке тесто пропекается медленнее, чем в дровяной печи – а значит, если взять продукты, которые при нагревании будут выделять много сока, тесто им пропитается – и на выходе у вас получится нечто резиновое и совсем не хрустящее. - Sputnik Беларусь
5/9

В принципе, начинка для пиццы может быть абсолютно любой – когда-то ее готовили по принципу "что есть в доме". Итальянцы категорически против только ананасов.

Однако если вы готовите пиццу в домашних условиях, учитывайте, что в духовке тесто пропекается медленнее, чем в дровяной печи – а значит, если взять продукты, которые при нагревании будут выделять много сока, тесто им пропитается – и на выходе у вас получится нечто резиновое и совсем не хрустящее.

© AP / Andrew Medichini

И наконец – правильная температура приготовления. Если вы однажды пробовали пиццу из настоящей итальянской печи, вы понимаете, о чем речь. Пиццу отправляют в печь всего на несколько минут – а в результате получается хрустящая пропеченная основа и при этом сочная начинка.

Если вы хотите приготовить пиццу в духовке, устанавливайте максимальную температуру, какая только возможна – при традиционных для выпечки 180-200 градусах вы и получите традиционную выпечку, не имеющую ничего общего с легендарной итальянской лепешкой.

Рекомендуемый минимум – 250 градусов, при этом духовка должна хорошо прогреться, не менее 15-20 минут.

Хорошо получается пицца на камне или на специальном стальном листе для пиццы – их нужно разогреть в духовке не менее 45 минут.

И наконец – правильная температура приготовления. Если вы однажды пробовали пиццу из настоящей итальянской печи, вы понимаете, о чем речь. Пиццу отправляют в печь всего на несколько минут – а в результате получается хрустящая пропеченная основа и при этом сочная начинка.Если вы хотите приготовить пиццу в духовке, устанавливайте максимальную температуру, какая только возможна – при традиционных для выпечки 180-200 градусах вы и получите традиционную выпечку, не имеющую ничего общего с легендарной итальянской лепешкой.Рекомендуемый минимум – 250 градусов, при этом духовка должна хорошо прогреться, не менее 15-20 минут.Хорошо получается пицца на камне или на специальном стальном листе для пиццы – их нужно разогреть в духовке не менее 45 минут.  - Sputnik Беларусь
6/9

И наконец – правильная температура приготовления. Если вы однажды пробовали пиццу из настоящей итальянской печи, вы понимаете, о чем речь. Пиццу отправляют в печь всего на несколько минут – а в результате получается хрустящая пропеченная основа и при этом сочная начинка.

Если вы хотите приготовить пиццу в духовке, устанавливайте максимальную температуру, какая только возможна – при традиционных для выпечки 180-200 градусах вы и получите традиционную выпечку, не имеющую ничего общего с легендарной итальянской лепешкой.

Рекомендуемый минимум – 250 градусов, при этом духовка должна хорошо прогреться, не менее 15-20 минут.

Хорошо получается пицца на камне или на специальном стальном листе для пиццы – их нужно разогреть в духовке не менее 45 минут.

© Getty Images / Pascal Le Segretain

Пицца не обязательно должна быть круглой – римская пицца в принципе выпекается в форме прямоугольника, но при желании ее можно сделать и в виде сердца.

В качестве финального штриха готовую пиццу можно посыпать свежими травами (базиликом, петрушкой, рукколой, даже мятой), тертым сыром (больше всего пикантности придаст пармезан), добавить маринованные овощи (перец, лук, оливки) или орехи (грецкие, кедровые).

На фото: пицца ко Дню святого Валентина со свежим черным трюфелем и кусочками фундука от шеф-повара Жюльена Серри в парижском ресторане.

Пицца не обязательно должна быть круглой – римская пицца в принципе выпекается в форме прямоугольника, но при желании ее можно сделать и в виде сердца.В качестве финального штриха готовую пиццу можно посыпать свежими травами (базиликом, петрушкой, рукколой, даже мятой), тертым сыром (больше всего пикантности придаст пармезан), добавить маринованные овощи (перец, лук, оливки) или орехи (грецкие, кедровые).На фото: пицца ко Дню святого Валентина со свежим черным трюфелем и кусочками фундука от шеф-повара Жюльена Серри в парижском ресторане. - Sputnik Беларусь
7/9

Пицца не обязательно должна быть круглой – римская пицца в принципе выпекается в форме прямоугольника, но при желании ее можно сделать и в виде сердца.

В качестве финального штриха готовую пиццу можно посыпать свежими травами (базиликом, петрушкой, рукколой, даже мятой), тертым сыром (больше всего пикантности придаст пармезан), добавить маринованные овощи (перец, лук, оливки) или орехи (грецкие, кедровые).

На фото: пицца ко Дню святого Валентина со свежим черным трюфелем и кусочками фундука от шеф-повара Жюльена Серри в парижском ресторане.

© Getty Images / Boston Red Sox / Billie Weiss

Рецепт пиццы:

0,5 кг пшеничной муки;

7 г сухих дрожжей или 15 г органических дрожжей;

50 г оливкового масла первого холодного отжима;

325 г теплой воды (качество воды имеет значение! покупать итальянскую не обязательно, но хлорированная из-под крана категорически не подойдет);

1 чайная ложка соли (в идеале – морской, среднего помола);

1 чайная ложка сахара (можно заменить 5 г меда).

Дрожжи, соль и сахар растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить немного муки и масла. Все смешать и постепенно добавлять муку и воду до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Дать тесту отдохнуть примерно час, замесить, разделить на порционные шарики и отправить в холодильник на сутки.

Достать из холодильника, дать полежать, сформировать лепешку, смазать соусом, выложить начинку и отправить в духовку. Выпекать, пока край пиццы не станет золотистым.

Рецепт пиццы:0,5 кг пшеничной муки;7 г сухих дрожжей или 15 г органических дрожжей;50 г оливкового масла первого холодного отжима;325 г теплой воды (качество воды имеет значение! покупать итальянскую не обязательно, но хлорированная из-под крана категорически не подойдет);1 чайная ложка соли (в идеале – морской, среднего помола);1 чайная ложка сахара (можно заменить 5 г меда).Дрожжи, соль и сахар растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить немного муки и масла. Все смешать и постепенно добавлять муку и воду до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту отдохнуть примерно час, замесить, разделить на порционные шарики и отправить в холодильник на сутки.Достать из холодильника, дать полежать, сформировать лепешку, смазать соусом, выложить начинку и отправить в духовку. Выпекать, пока край пиццы не станет золотистым. - Sputnik Беларусь
8/9

Рецепт пиццы:

0,5 кг пшеничной муки;

7 г сухих дрожжей или 15 г органических дрожжей;

50 г оливкового масла первого холодного отжима;

325 г теплой воды (качество воды имеет значение! покупать итальянскую не обязательно, но хлорированная из-под крана категорически не подойдет);

1 чайная ложка соли (в идеале – морской, среднего помола);

1 чайная ложка сахара (можно заменить 5 г меда).

Дрожжи, соль и сахар растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить немного муки и масла. Все смешать и постепенно добавлять муку и воду до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Дать тесту отдохнуть примерно час, замесить, разделить на порционные шарики и отправить в холодильник на сутки.

Достать из холодильника, дать полежать, сформировать лепешку, смазать соусом, выложить начинку и отправить в духовку. Выпекать, пока край пиццы не станет золотистым.

© Getty Images / Darrian Traynor

Собака находит кусок ананасовой пиццы, который был положен в честь Шейна Уорна у подножия статуи Шейна Уорна возле Мельбурнского стадиона для крикета 5 марта 2022 года в Мельбурне, Австралия. Бывший австралийский игрок в крикет Шейн Уорн скончался в одночасье в возрасте 52 лет. Уорн взял 708 тестовых калиток за Австралию за свою карьеру в Австралии, охватывающую 145 тестов.

Собака находит кусок ананасовой пиццы, который был положен в честь Шейна Уорна у подножия статуи Шейна Уорна возле Мельбурнского стадиона для крикета 5 марта 2022 года в Мельбурне, Австралия. Бывший австралийский игрок в крикет Шейн Уорн скончался в одночасье в возрасте 52 лет. Уорн взял 708 тестовых калиток за Австралию за свою карьеру в Австралии, охватывающую 145 тестов. - Sputnik Беларусь
9/9

Собака находит кусок ананасовой пиццы, который был положен в честь Шейна Уорна у подножия статуи Шейна Уорна возле Мельбурнского стадиона для крикета 5 марта 2022 года в Мельбурне, Австралия. Бывший австралийский игрок в крикет Шейн Уорн скончался в одночасье в возрасте 52 лет. Уорн взял 708 тестовых калиток за Австралию за свою карьеру в Австралии, охватывающую 145 тестов.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0