https://sputnik.by/20250213/kubik-sakhara-rafinada-rekordnogo-razmera-sdelali-v-belarusi-1093600044.html
Кубик сахара-рафинада рекордного размера сделали в Беларуси
Кубик сахара-рафинада рекордного размера сделали в Беларуси
Sputnik Беларусь
Главный технолог одного из белорусских сахарных комбинатов рассказал, как на предприятии делали гигантский рафинад. 13.02.2025, Sputnik Беларусь
2025-02-13T13:38+0300
2025-02-13T13:38+0300
2025-02-13T14:59+0300
новости беларуси
экономика
кирилл шимко
рекорды
сахар
пресс-центр
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/0a/0f/1090312642_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_706dc0aba9dfd66e48c01d49934fcf9c.jpg
МИНСК, 13 фев – Sputnik. Для изготовления рекордного по величине кубика рафинада пришлось использовать сахарную "штукатурку", рассказал главный технолог ОАО "Городейский сахарный комбинат" Юрий Хмелинко на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.Вес полученного куска рафинада оказался 135 килограммов. Как пояснил Хмелинко, до этого удалось изготовить и самый маленький кубик сахара весом около трех граммов.Он пояснил, что нужно четко выдержать температурный режим при сушке. Куб сахара не должен развалиться. Необходимо также сохранить его грани и цвет. В итоге было решено сделать куб в два раза меньше.Для этого заказали специальную форму. Куб с ее помощью делали два человека – начальник производства и главный технолог. Сахар засыпали в форму еще горячим. Его увлажняли и укладывали слой за слоем. Затем сушили около двух недель, и оказалось, что вся вода ушла на дно формы.Хмелинко объяснил, что в качестве "штукатурки" использовали сахарные сироп и пудру. То есть куб сделан полностью из натурального сырья и пригоден для употребления в пищу. Пока что его решили установить на видном месте на входе на предприятие.Комбинат поставил еще один рекорд – по объему выпущенной продукции. В 2024 году сезон переработки оказался длинным из-за большого урожая сахарной свеклы, хотя погодные условия были временами сложные для этой культуры. "Тем не менее, мы получили хороший объем – около 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Такого тоже никогда не было за 65 лет. Это рекорд выращивания", – подчеркнул главный технолог.Из такого урожая произвели максимальный объем сахара – 191 тысячу тонн. Вместе с тремя остальными сахарными предприятиями Беларуси комбинат полностью обеспечивает потребности рынка. Немало продукции идет и на экспорт в страны СНГ, на азиатский и рынок, в Израиль. На белорусский сахар получены сертификаты халяль и кошер.Оба рекорда ОАО "Городейский сахарный комбинат" официально зафиксированы. Главный эксперт национального реестра Книги рекордов Беларуси Кирилл Шимко вручил представителю предприятия сертификаты.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/0a/0f/1090312642_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_fc7f3a63aa36fa1eed1648a2eca7d1dd.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, экономика , кирилл шимко, рекорды, сахар
новости беларуси, экономика , кирилл шимко, рекорды, сахар
Кубик сахара-рафинада рекордного размера сделали в Беларуси
13:38 13.02.2025 (обновлено: 14:59 13.02.2025) Главный технолог одного из белорусских сахарных комбинатов рассказал, как на предприятии делали гигантский рафинад.
МИНСК, 13 фев – Sputnik. Для изготовления рекордного по величине кубика рафинада пришлось использовать сахарную "штукатурку", рассказал главный технолог ОАО "Городейский сахарный комбинат" Юрий Хмелинко на пресс-конференции в
мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Вес полученного куска рафинада оказался 135 килограммов. Как пояснил Хмелинко, до этого удалось изготовить и самый маленький кубик сахара весом около трех граммов.
"Пришла идея сделать один большой кубик сразу. Конечно, мы хотели сделать куб – метр на метр… Но потом подумали, что это немножко проблематично. Это все вручную придется делать. Его надо еще и увлажнить, и высушить в определенном температурном режиме", – рассказал главный технолог.
Он пояснил, что нужно четко выдержать температурный режим при сушке. Куб сахара не должен развалиться. Необходимо также сохранить его грани и цвет. В итоге было решено сделать куб в два раза меньше.
Для этого заказали специальную форму. Куб с ее помощью делали два человека – начальник производства и главный технолог. Сахар засыпали в форму еще горячим. Его увлажняли и укладывали слой за слоем. Затем сушили около двух недель, и оказалось, что вся вода ушла на дно формы.
"В итоге мы этот сахар потом перевернули, еще досушивали неделю… Потом были еще, так сказать, "штукатурные" работы и "малярные". То есть мы зачищали его, шлифовали аккуратненько", – добавил представитель комбината.
Хмелинко объяснил, что в качестве "штукатурки" использовали сахарные сироп и пудру. То есть куб сделан полностью из натурального сырья и пригоден для употребления в пищу. Пока что его решили установить на видном месте на входе на предприятие.
Комбинат поставил еще один рекорд – по объему выпущенной продукции. В 2024 году сезон переработки оказался длинным из-за большого урожая сахарной свеклы, хотя погодные условия были временами сложные для этой культуры. "Тем не менее, мы получили хороший объем – около 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Такого тоже никогда не было за 65 лет. Это рекорд выращивания", – подчеркнул главный технолог.
Из такого урожая произвели максимальный объем сахара – 191 тысячу тонн. Вместе с тремя остальными сахарными предприятиями Беларуси комбинат полностью обеспечивает потребности рынка. Немало продукции идет и на экспорт в страны СНГ, на азиатский и рынок, в Израиль. На белорусский сахар получены сертификаты халяль и кошер.
Оба рекорда ОАО "Городейский сахарный комбинат" официально зафиксированы. Главный эксперт национального реестра Книги рекордов Беларуси Кирилл Шимко вручил представителю предприятия сертификаты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!