Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Кубик сахара-рафинада рекордного размера сделали в Беларуси

© Photo : Unsplash / JasonСахар-рафинад
Сахар-рафинад - Sputnik Беларусь, 1920, 13.02.2025
Подписаться
Главный технолог одного из белорусских сахарных комбинатов рассказал, как на предприятии делали гигантский рафинад.
МИНСК, 13 фев – Sputnik. Для изготовления рекордного по величине кубика рафинада пришлось использовать сахарную "штукатурку", рассказал главный технолог ОАО "Городейский сахарный комбинат" Юрий Хмелинко на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Вес полученного куска рафинада оказался 135 килограммов. Как пояснил Хмелинко, до этого удалось изготовить и самый маленький кубик сахара весом около трех граммов.
"Пришла идея сделать один большой кубик сразу. Конечно, мы хотели сделать куб – метр на метр… Но потом подумали, что это немножко проблематично. Это все вручную придется делать. Его надо еще и увлажнить, и высушить в определенном температурном режиме", – рассказал главный технолог.
Он пояснил, что нужно четко выдержать температурный режим при сушке. Куб сахара не должен развалиться. Необходимо также сохранить его грани и цвет. В итоге было решено сделать куб в два раза меньше.
© SputnikКирилл Шимко и Юрий Хмелинко
Кирилл Шимко и Юрий Хмелинко  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.02.2025
Кирилл Шимко и Юрий Хмелинко
Для этого заказали специальную форму. Куб с ее помощью делали два человека – начальник производства и главный технолог. Сахар засыпали в форму еще горячим. Его увлажняли и укладывали слой за слоем. Затем сушили около двух недель, и оказалось, что вся вода ушла на дно формы.
"В итоге мы этот сахар потом перевернули, еще досушивали неделю… Потом были еще, так сказать, "штукатурные" работы и "малярные". То есть мы зачищали его, шлифовали аккуратненько", – добавил представитель комбината.
Хмелинко объяснил, что в качестве "штукатурки" использовали сахарные сироп и пудру. То есть куб сделан полностью из натурального сырья и пригоден для употребления в пищу. Пока что его решили установить на видном месте на входе на предприятие.
Комбинат поставил еще один рекорд – по объему выпущенной продукции. В 2024 году сезон переработки оказался длинным из-за большого урожая сахарной свеклы, хотя погодные условия были временами сложные для этой культуры. "Тем не менее, мы получили хороший объем – около 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Такого тоже никогда не было за 65 лет. Это рекорд выращивания", – подчеркнул главный технолог.
Из такого урожая произвели максимальный объем сахара – 191 тысячу тонн. Вместе с тремя остальными сахарными предприятиями Беларуси комбинат полностью обеспечивает потребности рынка. Немало продукции идет и на экспорт в страны СНГ, на азиатский и рынок, в Израиль. На белорусский сахар получены сертификаты халяль и кошер.
Оба рекорда ОАО "Городейский сахарный комбинат" официально зафиксированы. Главный эксперт национального реестра Книги рекордов Беларуси Кирилл Шимко вручил представителю предприятия сертификаты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0