Утка, фаршированная черносливом - Sputnik Беларусь, 1920
Вкусные и простые рецепты
Еда – часто недооцененная, но одна из основных составляющих жизни. Все же существовать без пищи невозможно, а иногда так сильно хочется порадовать себя каким-нибудь вкусным и необычным блюдом. Sputnik Беларусь собрал простые и вкусные рецепты как популярных, так и экзотических и необычных блюд.

Легко и доступно: простые рецепты блюд в Великий пост

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОвощи
Овощи - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2025
Подписаться
Часто можно услышать, что соблюдать Великий пост – сложно и дорого. Sputnik собрал несколько простых рецептов из недорогих и всем доступных продуктов.
Что бы такого приготовить в Великий пост – чтобы и не очень сложно, и не очень дорого, и в тоже время сытно? Вопрос, которым сейчас задаются многие.
Великий пост – самый строгий. Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться. Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.
Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей – в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют – лучше тушить, запекать, варить или готовить на пару.

Как правильно питаться в пост по дням?

самый строгий пост – в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели;
категорически запрещены продукты животного происхождения (скоромное);
в будние дни – один прием пищи, вечерний; по субботам и воскресеньям два – обед и ужин;
по понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла (овощи, фрукты, хлеб без яиц и масла в составе);
по вторникам и четвергам можно съесть горячее, но тоже без масла;
по субботам и воскресеньям растительное масло разрешено, также в эти дни можно выпить немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
пост менее строгий по большим праздникам: в Благовещение и Вербное воскресенье разрешена горячая пища с маслом и рыба, а в Лазареву субботу — то же самое, только вместо рыбы разрешена икра;
в Великую субботу многие верующие воздерживаются от приема пищи до наступления Пасхи.
На удивление, при всех этих ограничениях из самых простых и доступных продуктов можно сделать много чего вкусного и полезного. Sputnik собрал простые рецепты постных блюд.

Салаты

Пост – самое время вспомнить об овощных салатах: это и постные блюда, и очень насыщенные витаминами, которых особенно не хватает по весне. Выбрали самые вкусные рецепты.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСвекла, архивное фото
Маринованная свекла. Второй шаг - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2025

Винегрет

Что нужно:
картофель – 4 шт. (все овощи – среднего размера)
морковь – 3 шт.
свекла – 2 шт.
маринованные огурцы – 2-3 шт.
яблоко – 1 шт. (в идеале – кисло-сладкое)
маринованный зеленый горошек – 60-70 г
подсолнечное масло, соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
Все овощи вымыть и каждый по отдельности плотно завернуть в фольгу. Запечь в разогретой до 180° духовке до мягкости: картошку нужно будет достать примерно через 35 минут, морковь – 40-45, свекле понадобится от 50 минут до полутора часов (зависит от сорта и размера, если брать небольшую – будет готова одновременно с морковью). Готовые овощи должны легко протыкаться зубочисткой.
© Sputnik / Мария АмелинаКартофель в мундирах
Картофель в мундирах - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2025
Овощи остудить, очистить от кожицы, нарезать одинаковыми кубиками. Перед тем как смешивать – полить по отдельности маслом.
Если у огурцов грубая кожица, ее лучше срезать, если нет – оставить. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них сердцевину. Нарезать огурцы и яблоки. Смешать все ингредиенты (в том числе горошек), заправить маслом, посолить, поперчить.
Изюминка этого рецепта – именно в запекании овощей. Но ничто не мешает вам привычно их отварить или вовсе купить уже отваренные (а то и нарезанные).

Крабовый салат

Что нужно:
пекинская капуста – 100 г
крабовые палочки – 300 г
консервированная кукуруза – 1 банка
огурец – 1 шт.
зелень – по вкусу
постный майонез
Как приготовить:
Листья пекинской капусты помыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Нарезать кубиками огурец и крабовые палочки, с кукурузы слить лишнюю жидкость. Все смешать, посолить и заправить постным майонезом. Рецепт постного майонеза смотрите чуть ниже.
Более сытная версия рецепта: отварить 100 г риса, дать остыть, добавить в салат. После окончания поста вместо риса можно взять 2-3 отварных яйца.
© Getty Images / Brian HagiwaraКрабовый салат
Крабовый салат - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2025
Крабовый салат

Салат из фасоли и перца

Что нужно:
консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка
консервированные шампиньоны – 1 банка
перец – 1 штука (если крупный, или 2 небольших)
петрушка (любители кинзы могут взять ее) – 1 пучок
чеснок – 1 зубчик (по желанию)
кетчуп
Как приготовить:
Смешать шампиньоны (если крупные – чуть измельчить), фасоль (вместе с соусом), некрупно нарезанный перец, мелко рубленый чеснок и петрушку, заправить кетчупом по вкусу. Да, кетчуп, в отличие от майонеза вполне постный соус.

Соусы и заправки для салатов

Отказаться в пост от майонеза готовы не все. Для тех, кто не может обойтись без любимого соуса, рассказываем, как приготовить постный майонез в домашних условиях. А тем, кто готов к экспериментам, предлагаем рецепт необычного соуса на основе авокадо.
© Getty Images / Olga PankovaДомашний майонез
Домашний майонез - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2025

Постный майонез – домашний рецепт

Что нужно:
вода – 200 мл
растительное масло – 200 мл
кукурузный крахмал – 1½ ст. л.
сахар – 1 ч. л.
соль – ½ ч. л.
горчица – 1 ч. л.
Как приготовить:
Вскипятить в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворить крахмал. Постоянно помешивая, влить его в кипяток и дать смеси загустеть. Остудить ее до комнатной температуры.
Добавить сахар, соль, горчицу, лимонный сок (или уксус) и масло. Взбить блендером до однородной консистенции.

Соус на основе авокадо

Что нужно:
авокадо – 1 шт.
растительное масло – 200 мл
сахар – 1 ч. л.
соль – ½ ч. л.
лимонный сок – 2 с. л.
Как приготовить:
Мякоть авокадо разбить блендером до состояния пюре, добавить сахар, соль и лимонный сок, размешать. Влить масло и взбить все до однородной консистенции.
© Getty Images / JupiterimagesАвокадо
Авокадо - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2025
Авокадо

Можно ли сладости в Великий пост?

Сладкоежки мучаются вопросами: можно ли варенье в Великий пост? А шоколад? А печенье? Вообще хоть что-то сладкое? Хорошая новость: да, и очень даже много чего – мед, варенье, сухофрукты (финики, чернослив, курагу, изюм и прочее), орехи, черный шоколад, халву, овсяное и галетное печенье, мармелад и постную выпечку. Вот несколько простых рецептов сладких блюд.

Ленивый яблочный штрудель

Что нужно:
лаваш тонкий – 3 листа (обратите внимание, чтобы в составе не было яиц или молока)
яблоки – 3-5 шт. (в зависимости от размера)
изюм – 70-100 г
сахар – примерно 100 г
растительное масло – 50-100 мл
Как приготовить:
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего слить воду. Яблоки очистить и натереть на крупной терке (лишний сок слить). Смешать тертые яблоки с изюмом.
Лаваш смазать с одной стороны растительным маслом и слегка присыпать сахаром (большие листы нарезать). Распределить сверху яблочную начинку и свернуть в рулет. Выложить на противень (можно покрыть его бумагой для выпечки), смазать маслом и чуть-чуть присыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Прилавок с фруктами и овощами - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2023
Что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от мяса?

Коврижка монастырская

Что нужно:
сахар – 1 стакан
крепкий чай – 1 стакан
мука – 3 стакана
измельченные грецкие орехи – 1 стакан
растительное масло – 100 г
смородиновое варенье (по желанию заменить вишневым) – 50 г
цукаты – 1 ст. л.
немного соды и лимонной кислоты или сок лимона для гашения.
Как приготовить:
Все перемешать, выложить в разогретую и смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Сладкие вафли - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2021
Что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от сахара?
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0