https://sputnik.by/20250407/epidemiologi-dali-pischevye-sovety-pered-paskhoy-1095181608.html
Эпидемиологи дали пищевые советы перед Пасхой
Эпидемиологи дали пищевые советы перед Пасхой
Sputnik Беларусь
Медики призвали христиан соблюдать после Великого поста умеренность в пище, а также санитарные правила при приготовлении и употреблении пасхальных блюд. 07.04.2025, Sputnik Беларусь
2025-04-07T10:38+0300
2025-04-07T10:38+0300
2025-04-16T13:58+0300
здоровье
общество
новости беларуси
республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
продукты питания
пасха
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101470/06/1014700653_0:390:2768:1947_1920x0_80_0_0_514b414d9d32cec3e24342423cef8bf6.jpg
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Белорусские эпидемиологи призвали верующих придерживаться нескольких простых пищевых правил во время встречи Пасхи, чтобы избежать отравлений и не испортить светлый праздник.В этом году православные и католики отмечают Христово Воскресение в один день – 20 апреля. Празднику всегда предшествует длительный пост, во время которого верующие ограничивают себя в пище. На Пасху принято разговляться, красить яйца, готовить куличи, творожную пасху и другие традиционные блюда.Также медики обратили внимание на то, что в праздничной продовольственной корзине должны быть только свежие продукты: нужно проверять срок годности скоропортящихся – масла, яиц, творога, сметаны, рыбы, мяса.Правильно красить и хранить яйцаПо словам специалистов, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, если есть даже малейшие сомнения в их качестве.Поскольку яйца являются одним из главных блюд на пасхальном столе, медики призвали обращать внимание не только на срок годности, но и на их внешний вид: скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен.А при окраске вареных яиц нужно выбирать только пищевые либо природные красители – луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината.Медки также особо обратили внимание, что варить яйца к Пасхе нужно не менее 10 минут после того, как вода закипела. При этом рекомендуется крашеные яйца хранить в холодильнике не более суток.Как выбрать куличЭпидемиологи также дали несколько советов, которые пригодятся при выборе пасхального кулича. В первую очередь, по их словам, нужно обратить внимание на то, что для приготовления качественного кулича используются яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не его заменитель. Поэтому всегда нужно смотреть на состав пасхи.Особое внимание нужно обратить на верхушку кулича – она должна быть сухой.Также эпидемиологи призвали быть внимательными при покупке и приготовлении сладкой творожной пасхи."Творог должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. Упаковка должна быть герметичной", – отметили они.Специалисты рекомендуют не готовить еду впрок на несколько дней вперед, а на Пасху соблюдать умеренность при употреблении пищи.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101470/06/1014700653_15:0:2746:2048_1920x0_80_0_0_735e53934a37215003128d7021cb84d5.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
пасха, пищевые отравления, советы эпидемиологов, пасхальный стол, кулич, яйца, творожная пасха, безопасность продуктов, срок годности продуктов, как выбрать кулич, как красить яйца, пасхальные яйца, отравление на пасху, продукты на пасху, белорусские эпидемиологи, советы врачей, республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, правильное хранение яиц, безопасная пасха, выбор кулича, выбор творога, пищевые правила на пасху, как избежать отравления, луковая шелуха, пищевые красители, природные красители, свежие продукты, хранение кулича, правила выбора продуктов на пасху
пасха, пищевые отравления, советы эпидемиологов, пасхальный стол, кулич, яйца, творожная пасха, безопасность продуктов, срок годности продуктов, как выбрать кулич, как красить яйца, пасхальные яйца, отравление на пасху, продукты на пасху, белорусские эпидемиологи, советы врачей, республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, правильное хранение яиц, безопасная пасха, выбор кулича, выбор творога, пищевые правила на пасху, как избежать отравления, луковая шелуха, пищевые красители, природные красители, свежие продукты, хранение кулича, правила выбора продуктов на пасху
Эпидемиологи дали пищевые советы перед Пасхой
10:38 07.04.2025 (обновлено: 13:58 16.04.2025) Медики призвали христиан соблюдать после Великого поста умеренность в пище, а также санитарные правила при приготовлении и употреблении пасхальных блюд.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Белорусские эпидемиологи призвали верующих придерживаться нескольких простых пищевых правил во время встречи Пасхи, чтобы избежать отравлений и не испортить светлый праздник.
В этом году православные и католики отмечают Христово Воскресение в один день – 20 апреля. Празднику всегда предшествует длительный пост, во время которого верующие ограничивают себя в пище. На Пасху принято разговляться, красить яйца, готовить куличи, творожную пасху и другие традиционные блюда.
"Чтобы избежать пищевых отравлений, нельзя покупать продукты в местах стихийной торговли у случайных людей, не смотря на то, что цены там привлекательные", – сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Также медики обратили внимание на то, что в праздничной продовольственной корзине должны быть только свежие продукты: нужно проверять срок годности скоропортящихся – масла, яиц, творога, сметаны, рыбы, мяса.
Правильно красить и хранить яйца
По словам специалистов, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, если есть даже малейшие сомнения в их качестве.
Поскольку яйца являются одним из главных блюд на пасхальном столе, медики призвали обращать внимание не только на срок годности, но и на их внешний вид: скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен.
А при окраске вареных яиц нужно выбирать только пищевые либо природные красители – луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината.
Медки также особо обратили внимание, что варить яйца к Пасхе нужно не менее 10 минут после того, как вода закипела. При этом рекомендуется крашеные яйца хранить в холодильнике не более суток.
Эпидемиологи также дали несколько советов, которые пригодятся при выборе пасхального кулича. В первую очередь, по их словам, нужно обратить внимание на то, что для приготовления качественного кулича используются яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не его заменитель. Поэтому всегда нужно смотреть на состав пасхи.
Особое внимание нужно обратить на верхушку кулича – она должна быть сухой.
"Если белая верхушка подмокла, кулич может испортиться еще до окончания срока годности, ведь во влажной сладкой среде быстро размножаются микроорганизмы", – сказали в центре.
Также эпидемиологи призвали быть внимательными при покупке и приготовлении сладкой творожной пасхи.
"Творог должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. Упаковка должна быть герметичной", – отметили они.
Специалисты рекомендуют не готовить еду впрок на несколько дней вперед, а на Пасху соблюдать умеренность при употреблении пищи.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!