Эпидемиологи дали пищевые советы перед Пасхой

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкОсвящение пасхальных куличей
Освящение пасхальных куличей - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2025
Подписаться
Медики призвали христиан соблюдать после Великого поста умеренность в пище, а также санитарные правила при приготовлении и употреблении пасхальных блюд.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Белорусские эпидемиологи призвали верующих придерживаться нескольких простых пищевых правил во время встречи Пасхи, чтобы избежать отравлений и не испортить светлый праздник.
В этом году православные и католики отмечают Христово Воскресение в один день – 20 апреля. Празднику всегда предшествует длительный пост, во время которого верующие ограничивают себя в пище. На Пасху принято разговляться, красить яйца, готовить куличи, творожную пасху и другие традиционные блюда.
"Чтобы избежать пищевых отравлений, нельзя покупать продукты в местах стихийной торговли у случайных людей, не смотря на то, что цены там привлекательные", – сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Также медики обратили внимание на то, что в праздничной продовольственной корзине должны быть только свежие продукты: нужно проверять срок годности скоропортящихся – масла, яиц, творога, сметаны, рыбы, мяса.

Правильно красить и хранить яйца

По словам специалистов, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, если есть даже малейшие сомнения в их качестве.
Поскольку яйца являются одним из главных блюд на пасхальном столе, медики призвали обращать внимание не только на срок годности, но и на их внешний вид: скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен.
А при окраске вареных яиц нужно выбирать только пищевые либо природные красители – луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината.
Медки также особо обратили внимание, что варить яйца к Пасхе нужно не менее 10 минут после того, как вода закипела. При этом рекомендуется крашеные яйца хранить в холодильнике не более суток.

Как выбрать кулич

Эпидемиологи также дали несколько советов, которые пригодятся при выборе пасхального кулича. В первую очередь, по их словам, нужно обратить внимание на то, что для приготовления качественного кулича используются яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не его заменитель. Поэтому всегда нужно смотреть на состав пасхи.
Особое внимание нужно обратить на верхушку кулича – она должна быть сухой.
"Если белая верхушка подмокла, кулич может испортиться еще до окончания срока годности, ведь во влажной сладкой среде быстро размножаются микроорганизмы", – сказали в центре.
Также эпидемиологи призвали быть внимательными при покупке и приготовлении сладкой творожной пасхи.
"Творог должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. Упаковка должна быть герметичной", – отметили они.
Специалисты рекомендуют не готовить еду впрок на несколько дней вперед, а на Пасху соблюдать умеренность при употреблении пищи.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0