https://sputnik.by/20250414/Retsept-dnya-kak-prigotovit-paskhalnyy-kulich-Kraffin-1047512439.html
Рецепт дня: как приготовить пасхальный кулич-краффин
Рецепт дня: как приготовить пасхальный кулич-краффин
Sputnik Беларусь
Готовимся к светлому празднику Пасхи: самый необычный рецепт традиционного десерта в оригинальном исполнении от редакции Sputnik. 14.04.2025, Sputnik Беларусь
2025-04-14T15:15+0300
2025-04-14T15:15+0300
2025-04-14T15:15+0300
стиль жизни
справка
пасха
рецепт
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/04/1d/1047512390_0:95:3306:1955_1920x0_80_0_0_c31e9507810d06e038df017f420e7668.jpg
Уже в предстоящее воскресенье верующие отпразднуют один из главных христианских праздников - Пасху. А потому самое время определиться с рецептом кулича для светлого праздника.Большинство выбирает традиционные рецепты этого пасхального угощения, но истинные ценители вкусных десертов и любители выпечки отдают предпочтение рецепту, который стал активно набирать популярность в последние несколько лет. Вашему вниманию - пасхальный кулич краффин. Это аппетитный гибрид кекса (маффина) и круассана. Необыкновенно нежный кулич-краффин с верхушкой в виде розы станет главным украшением вашего стола, а засахаренная корочка и легкое тесто порадует даже самого привередливого сладкоежку. Главные плюсы этой выпечки - отсутствие сложносочиненного декора в виде разноцветной глазури, что сэкономит ваше время и сократит калорийность сладкого блюда. Рецепт рассчитан на три небольших кулича. Готовую пасху можно украсить изюмом и сахарной пудрой.Ингредиенты:Для того, чтобы приготовить краффин, мы просеиваем муку, растапливаем масло для теста на водяной бане. Масло для смазывания достаем из холодильника и оставляем на столе.Готовим опару: в глубокой миске смешиваем теплое молоко с чайной ложкой сахара и дрожжами. Вымешиваем до однородности, накрываем и оставляем на 15 минут. Опара должна увеличиться в размерах в два-три раза. Если этого не произошло – заменяем дрожжи и готовим опару снова.Яйцо, желтки, сахар и ванилин взбиваем с помощью миксера до воздушной пены. Откладываем в сторону 40 г муки для сухофруктов. Оставшуюся часть муки смешиваем с солью и мускатным орехом в миске, делаем углубление посередине, выливаем опару, мешаем и добавляем туда яичную смесь и растопленное масло.Мешаем тесто до гладкости. После накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа (тесто должно стать больше в 2 раза).Изюм и ягоды заливаем кипятком на пять минут. После обсушиваем, обваливаем в отложенной муке (40гр), а миндальные лепестки поджариваем на сковороде.Делим тесто на три части. Раскатываем в очень тонкий, почти прозрачный пласт и щедро смазываем сливочным маслом.Распределяем треть сухофруктов и орехов на раскатанном тесте. Сворачиваем в аккуратный рулет, начиная с одного края. Таким же образом готовим два оставшихся рулета. После накрываем и оставляем в теплом месте на полчаса.Достаем рулеты, разрезаем каждый вдоль посередине, не дорезая до концов 2 сантиметра. Один край сворачиваем спирально, вырезом наружу, а второй – разрезом наружу. После вторую часть укладываем поперек первой, без разрыва середины.Три формы (диаметром 10X12см) смазываем маслом и выливаем тесто. Оно должно занимать меньше половины формы, так как при выпекании будет увеличиваться в размерах. Теперь оставим тесто на 20 минут и лишь после этого поставим в духовку.Выпекаем пасхи 10 минут на 200 градусах. Накрываем фольгой, снижаем жар до 180 и держим еще 10 минут. Убираем фольгу и держим еще 15 минут. Готовность кулича проверяем зубочисткой.Готовый кулич остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к праздничному столу!Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/04/1d/1047512390_288:0:3019:2048_1920x0_80_0_0_17966088c856bd7aced76304989eda89.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
стиль жизни, справка, пасха, рецепт
стиль жизни, справка, пасха, рецепт
Рецепт дня: как приготовить пасхальный кулич-краффин
Готовимся к светлому празднику Пасхи: самый необычный рецепт традиционного десерта в оригинальном исполнении от редакции Sputnik.
Уже в предстоящее воскресенье верующие отпразднуют один из главных христианских праздников - Пасху. А потому самое время определиться с рецептом кулича для светлого праздника.
Большинство выбирает традиционные рецепты этого пасхального угощения, но истинные ценители вкусных десертов и любители выпечки отдают предпочтение рецепту, который стал активно набирать популярность в последние несколько лет.
Вашему вниманию - пасхальный кулич краффин. Это аппетитный гибрид кекса (маффина) и круассана. Необыкновенно нежный кулич-краффин с верхушкой в виде розы станет главным украшением вашего стола, а засахаренная корочка и легкое тесто порадует даже самого привередливого сладкоежку.
Главные плюсы этой выпечки - отсутствие сложносочиненного декора в виде разноцветной глазури, что сэкономит ваше время и сократит калорийность сладкого блюда. Рецепт рассчитан на три небольших кулича. Готовую пасху можно украсить изюмом и сахарной пудрой.
Дрожжи живые - 20 г или сухие - 7 г
Ванилин или ванильный экстракт
Мускатный орех - 1/2 ч. л.
Сливочное масло - 40 г (+100 для смазывания)
Изюм, сушеная клюква и вишня - по 70 г
Для того, чтобы приготовить краффин, мы просеиваем муку, растапливаем масло для теста на водяной бане. Масло для смазывания достаем из холодильника и оставляем на столе.
Готовим опару: в глубокой миске смешиваем теплое молоко с чайной ложкой сахара и дрожжами. Вымешиваем до однородности, накрываем и оставляем на 15 минут. Опара должна увеличиться в размерах в два-три раза. Если этого не произошло – заменяем дрожжи и готовим опару снова.
Яйцо, желтки, сахар и ванилин взбиваем с помощью миксера до воздушной пены. Откладываем в сторону 40 г муки для сухофруктов. Оставшуюся часть муки смешиваем с солью и мускатным орехом в миске, делаем углубление посередине, выливаем опару, мешаем и добавляем туда яичную смесь и растопленное масло.
Мешаем тесто до гладкости. После накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа (тесто должно стать больше в 2 раза).
Изюм и ягоды заливаем кипятком на пять минут. После обсушиваем, обваливаем в отложенной муке (40гр), а миндальные лепестки поджариваем на сковороде.
Делим тесто на три части. Раскатываем в очень тонкий, почти прозрачный пласт и щедро смазываем сливочным маслом.
Распределяем треть сухофруктов и орехов на раскатанном тесте. Сворачиваем в аккуратный рулет, начиная с одного края. Таким же образом готовим два оставшихся рулета. После накрываем и оставляем в теплом месте на полчаса.
Достаем рулеты, разрезаем каждый вдоль посередине, не дорезая до концов 2 сантиметра. Один край сворачиваем спирально, вырезом наружу, а второй – разрезом наружу. После вторую часть укладываем поперек первой, без разрыва середины.
Три формы (диаметром 10X12см) смазываем маслом и выливаем тесто. Оно должно занимать меньше половины формы, так как при выпекании будет увеличиваться в размерах. Теперь оставим тесто на 20 минут и лишь после этого поставим в духовку.
Выпекаем пасхи 10 минут на 200 градусах. Накрываем фольгой, снижаем жар до 180 и держим еще 10 минут. Убираем фольгу и держим еще 15 минут. Готовность кулича проверяем зубочисткой.
Готовый кулич остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к праздничному столу!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!