https://sputnik.by/20250415/1014679691.html
Легендарный рецепт пасхального кулича: готовим как прабабушка
Легендарный рецепт пасхального кулича: готовим как прабабушка
Sputnik Беларусь
Смотрите на видео, как приготовить домашний кулич к главному православному празднику по рецепту 1920-х годов. 15.04.2025, Sputnik Беларусь
2025-04-15T11:11+0300
2025-04-15T11:11+0300
2025-04-15T11:36+0300
религия
видео
стиль жизни
пасха
новости беларуси
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101467/95/1014679548_0:0:1280:720_1920x0_80_0_0_36ccea8584ac488c0c06656177717745.jpg
Ничто так не возвращает в детство, как вкуснейшая выпечка, приготовленная по традиционным семейным рецептам. Знакомый вкус нежного, плотного пасхального кулича способен заставить даже сурового взрослого ненадолго почувствовать себя ребенком, нетерпеливо наблюдающим за тем, как бабушка или даже прабабушка суетится на кухне, а традиционная праздничная выпечка ждет своего часа в печи. Приготовить такой пасхальный кулич можно и самостоятельно, достаточно соблюдать простые рекомендации. Для теста на два среднего размера кулича потребуется:Тесто для кулича готовится в несколько этапов. Сначала вымешивается опара.Необходимо развести в теплой воде дрожжи и добавить чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Вода не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи не поднимутся.Следующий этап: 150 мл теплого молока (можно чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда же просеять половину муки в два этапа — сначала одну четверть, тщательно перемешивая миксером, затем вторую четверть — и вымесить опару. Емкость с опарой необходимо укутать в одеяло и поставить на батарею или в другое теплое место примерно на час — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.Пока опара подходит, нужно отделить белки от желтков. Один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки необходимо перетереть с сахаром и ванилином добела, а белки взбить до образования пены.Как только опара увеличится вдвое, нужно добавить в нее соль, желтки, слегка разогретое мягкое сливочное масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Чтобы оно получилось мягким и эластичным, лучше вымешивать руками. Затем емкость нужно укутать в полотенце или одеяло и опять поставить в теплое место еще примерно на один час.Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, нужно добавить в него изюм, цукаты, нарезанные кубиками, миндаль и тщательно перемешать. Готовое тесто раскладывается в формы, которые предварительно выстилаются пекарской бумагой так, чтобы в ней не было щелей (иначе тесто вытечет в форму).Прежде чем отправить тесто в духовку, необходимо дать ему настояться в формах, пока оно не увеличится вдовое. Макушки теста перед выпеканием нужно смазать яичным желтком.Тесто ставят в холодную духовку, включают ее на 100 градусов, а через 10 минут увеличивают температуру до 150 и выпекают в течение часа. Готовность кулича проверяют деревянной шпажкой — если тесто не пристает, то кулич готов.Немого остывший кулич присыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.Для глазури потребуется:Белок нужно взбить до плотной пены, ввести осторожно при помощи ситечка сахарную пудру, взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем. Видеорецепт
Sputnik Беларусь
Кулинарный эксперт Анна Людковская раскрыла секрет домашнего пасхального сдобного кулича с изюмом, цукатами и миндалем. Смотрите на видео, как приготовить кушанье по рецепту 1920-х годов.
2025-04-15T11:11+0300
true
PT2M46S
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101467/95/1014679548_161:0:1121:720_1920x0_80_0_0_7f9828651accaa6252fa91574b644858.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
пасхальный кулич, рецепт пасхального кулича, пасхальный кулич рецепт от прабабушки, как испечь пасхальный кулич, секрет пасхального кулича, пасха 2025, рецепты на пасху, пасхальный кулич в домашних условиях, тесто для пасхального кулича, старинный рецепт пасхального кулича, лучший рецепт пасхального кулича, пасхальный кулич пошаговый рецепт, опару для пасхального кулича, как приготовить пасхальный кулич, простой рецепт пасхального кулича, вкусный пасхальный кулич, пышный пасхальный кулич, ароматный пасхальный кулич, рецепт кулича на пасху, пасхальный кулич фото, беларусь, пасха 2025 беларусь, кулич на пасху 2025.
пасхальный кулич, рецепт пасхального кулича, пасхальный кулич рецепт от прабабушки, как испечь пасхальный кулич, секрет пасхального кулича, пасха 2025, рецепты на пасху, пасхальный кулич в домашних условиях, тесто для пасхального кулича, старинный рецепт пасхального кулича, лучший рецепт пасхального кулича, пасхальный кулич пошаговый рецепт, опару для пасхального кулича, как приготовить пасхальный кулич, простой рецепт пасхального кулича, вкусный пасхальный кулич, пышный пасхальный кулич, ароматный пасхальный кулич, рецепт кулича на пасху, пасхальный кулич фото, беларусь, пасха 2025 беларусь, кулич на пасху 2025.
Легендарный рецепт пасхального кулича: готовим как прабабушка
11:11 15.04.2025 (обновлено: 11:36 15.04.2025) Смотрите на видео, как приготовить домашний кулич к главному православному празднику по рецепту 1920-х годов.
Ничто так не возвращает в детство, как вкуснейшая выпечка, приготовленная по традиционным семейным рецептам.
Знакомый вкус нежного, плотного пасхального кулича способен заставить даже сурового взрослого ненадолго почувствовать себя ребенком, нетерпеливо наблюдающим за тем, как бабушка или даже прабабушка суетится на кухне, а традиционная праздничная выпечка ждет своего часа в печи.
Приготовить такой пасхальный кулич можно и самостоятельно, достаточно соблюдать простые рекомендации.
Для теста на два среднего размера кулича потребуется:
Коричневый сахар — 1 стакан (без горки)
Тесто для кулича готовится в несколько этапов. Сначала вымешивается опара.
Необходимо развести в теплой воде дрожжи и добавить чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Вода не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи не поднимутся.
Следующий этап: 150 мл теплого молока (можно чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда же просеять половину муки в два этапа — сначала одну четверть, тщательно перемешивая миксером, затем вторую четверть — и вымесить опару. Емкость с опарой необходимо укутать в одеяло и поставить на батарею или в другое теплое место примерно на час — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
Пока опара подходит, нужно отделить белки от желтков. Один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки необходимо перетереть с сахаром и ванилином добела, а белки взбить до образования пены.
Как только опара увеличится вдвое, нужно добавить в нее соль, желтки, слегка разогретое мягкое сливочное масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Чтобы оно получилось мягким и эластичным, лучше вымешивать руками. Затем емкость нужно укутать в полотенце или одеяло и опять поставить в теплое место еще примерно на один час.
Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, нужно добавить в него изюм, цукаты, нарезанные кубиками, миндаль и тщательно перемешать. Готовое тесто раскладывается в формы, которые предварительно выстилаются пекарской бумагой так, чтобы в ней не было щелей (иначе тесто вытечет в форму).
Прежде чем отправить тесто в духовку, необходимо дать ему настояться в формах, пока оно не увеличится вдовое. Макушки теста перед выпеканием нужно смазать яичным желтком.
Тесто ставят в холодную духовку, включают ее на 100 градусов, а через 10 минут увеличивают температуру до 150 и выпекают в течение часа. Готовность кулича проверяют деревянной шпажкой — если тесто не пристает, то кулич готов.
Немого остывший кулич присыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
Сахарная пудра — 0,5 стакана
Белок нужно взбить до плотной пены, ввести осторожно при помощи ситечка сахарную пудру, взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!