Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920
Видео

Легендарный рецепт пасхального кулича: готовим как прабабушка

Подписаться
Смотрите на видео, как приготовить домашний кулич к главному православному празднику по рецепту 1920-х годов.
Ничто так не возвращает в детство, как вкуснейшая выпечка, приготовленная по традиционным семейным рецептам.
Знакомый вкус нежного, плотного пасхального кулича способен заставить даже сурового взрослого ненадолго почувствовать себя ребенком, нетерпеливо наблюдающим за тем, как бабушка или даже прабабушка суетится на кухне, а традиционная праздничная выпечка ждет своего часа в печи.
Приготовить такой пасхальный кулич можно и самостоятельно, достаточно соблюдать простые рекомендации.
Для теста на два среднего размера кулича потребуется:
Мука — 570 г
Коричневый сахар — 1 стакан (без горки)
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Молоко — 100 мл
Вода — 50 мл
Дрожжи — 10 г
Изюм — 75 г
Цукаты — 50 г
Миндаль — 50 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар — 10 г
Тесто для кулича готовится в несколько этапов. Сначала вымешивается опара.
Необходимо развести в теплой воде дрожжи и добавить чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Вода не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи не поднимутся.
Следующий этап: 150 мл теплого молока (можно чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда же просеять половину муки в два этапа — сначала одну четверть, тщательно перемешивая миксером, затем вторую четверть — и вымесить опару. Емкость с опарой необходимо укутать в одеяло и поставить на батарею или в другое теплое место примерно на час — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
Пока опара подходит, нужно отделить белки от желтков. Один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки необходимо перетереть с сахаром и ванилином добела, а белки взбить до образования пены.
Как только опара увеличится вдвое, нужно добавить в нее соль, желтки, слегка разогретое мягкое сливочное масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Чтобы оно получилось мягким и эластичным, лучше вымешивать руками. Затем емкость нужно укутать в полотенце или одеяло и опять поставить в теплое место еще примерно на один час.
Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, нужно добавить в него изюм, цукаты, нарезанные кубиками, миндаль и тщательно перемешать. Готовое тесто раскладывается в формы, которые предварительно выстилаются пекарской бумагой так, чтобы в ней не было щелей (иначе тесто вытечет в форму).
Прежде чем отправить тесто в духовку, необходимо дать ему настояться в формах, пока оно не увеличится вдовое. Макушки теста перед выпеканием нужно смазать яичным желтком.
Тесто ставят в холодную духовку, включают ее на 100 градусов, а через 10 минут увеличивают температуру до 150 и выпекают в течение часа. Готовность кулича проверяют деревянной шпажкой — если тесто не пристает, то кулич готов.
Немого остывший кулич присыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
Для глазури потребуется:
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 0,5 стакана
Сок лимона — 1 ст. ложка
Белок нужно взбить до плотной пены, ввести осторожно при помощи ситечка сахарную пудру, взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0