Самый популярный фрукт на этой неделе у минчан — бананы. А все благодаря Оле-Эйнар Бьорндалену. Мало того, что в своем Фейсбуке король биатлона признался, что банан для него — идеальный перекус и в интенсивный тренировочный период он съедает по пять бананов в день. Так еще за покупкой именно бананов спортсмен был замечен в одном из минских гипермаркетов, что стало настоящей сенсацией и поводом для разговоров, слухов и журналистских расследований.
В результате все журналисты пытаются выяснить подробности совместных сборов Дарьи Домрачевой и Оле-Эйнара Бьорндалена, а минчане массово скупают бананы в надежде еще раз встретить в магазине этих спортивных звезд, чтобы сделать фото на память.
Бьорндален посчитал, что за свою биатлонную карьеру съел "тысяч тридцать бананов". Он даже задался вопросом, чем же так полезен этот фрукт и специально изучил его состав. "Итак, один банан (без шкурки) весит примерно 100 грамм и содержит 83 кКал. А также, 18,1 грамма углеводов, сахаров, клетчатки, Омега 3(!), витамин С, В6, калий и магний", — уточнил король биатлона. По его словам, бананы дают такой же эффект, что и спортивный напиток при длительной физической активности. "А самое главное, бананы препятствуют возникновению мышечных судорог", — признался он.
Чем не повод последовать примеру кумира и не подсесть на банановую диету? А если еще и воспользоваться субботней рубрикой Sputnik, то можно приготовить кулинарный шедевр, который удивит даже Бьорндалена и несомненно понравится Дарье Домрачевой.
Торт "Банановый купол" очень прост в приготовлении, низкокалориен и нравится всем без исключения, особенно девушкам, которые могут, поглощая кусочек за кусочком, забросить подсчет съеденных калорий. Главный фокус этого кулинарного шедевра — его форма, а для этого нам необходимо найти подходящую посуду.
Вам потребуется для бисквитной массы:
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 120 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- мука — 140 г
- какао — 10 г
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Для начинки и украшения:
- желатин — 6 г
- бананы — 4 шт.
- творог — 200 г
- сахар — 150 г
- шоколадная стружка — 60 г
- тертая цедра лимона — 2 ч.л.
- сливки — 500 мл
- сок лимонный — 3 ст.л.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем разъемную форму бумагой для выпекания. А в это время отделяем белки от желтков. Перемешиваем желтки с тремя столовыми ложками горячей воды, 100 г сахара и ванильным сахаром.
Взбиваем белки с оставшимся сахаром и выкладываем в желтковую массу. Смешиваем муку, какао, соль, разрыхлитель и просеиваем сверху. Все перемешиваем, выкладываем в форму и разравниваем. Выпекаем 25-30 минут, даем остыть.
Впрочем, если вы не хотите возиться с выпечкой, можно просто купить готовые бисквитные коржи и использовать для торта.
А теперь приступим к приготовлению торта. Один банан очищаем и разминаем, перемешиваем с творогом, сахаром, лимонной цедрой. Распускаем желатин и перемешиваем с кремом, как только крем начнет застывать — вводим взбитые сливки. Очищаем оставшиеся бананы, разрезаем их кольцами, выкладываем по дну формы, поливаем лимонным соком.
Теперь осторожно выкладываем приготовленный крем, тщательно заполняя пустоты.
Сверху выкладываем слой бананов колечками, затем сбрызгиваем их лимонным соком.
На банановый слой выкладываем бисквитный корж, немного придавливаем. Если корж немного больше формы — обрезаем бисквит по краю. Ставим в холодильник застывать на 3 часа.
Достаем форму, аккуратно переворачиваем торт на тарелку. Можно оставить его в таком виде без дополнительных украшений.
А можно использовать остатки бисквитного коржа и приготовить бисквитную крошку.
Посыплем крошкой верх торта, подумаем чем украсить.
В нашем случае — это обычные яблоки, а сердечки сделаны с помощью формочек для печенья. Вот такой получился у нас банановый купол. Приятного аппетита!