Самый популярный фрукт на этой неделе у минчан — бананы. А все благодаря Оле-Эйнар Бьорндалену. Мало того, что в своем Фейсбуке король биатлона признался, что банан для него — идеальный перекус и в интенсивный тренировочный период он съедает по пять бананов в день. Так еще за покупкой именно бананов спортсмен был замечен в одном из минских гипермаркетов, что стало настоящей сенсацией и поводом для разговоров, слухов и журналистских расследований.
В результате все журналисты пытаются выяснить подробности совместных сборов Дарьи Домрачевой и Оле-Эйнара Бьорндалена, а минчане массово скупают бананы в надежде еще раз встретить в магазине этих спортивных звезд, чтобы сделать фото на память.
![Оле-Эйнер Бьорндален Оле-Эйнер Бьорндален - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101559/08/1015590836_0:0:718:960_600x0_80_0_0_388412ff23e844760551323d0aa849c7.jpg)
Бьорндален посчитал, что за свою биатлонную карьеру съел "тысяч тридцать бананов". Он даже задался вопросом, чем же так полезен этот фрукт и специально изучил его состав. "Итак, один банан (без шкурки) весит примерно 100 грамм и содержит 83 кКал. А также, 18,1 грамма углеводов, сахаров, клетчатки, Омега 3(!), витамин С, В6, калий и магний", — уточнил король биатлона. По его словам, бананы дают такой же эффект, что и спортивный напиток при длительной физической активности. "А самое главное, бананы препятствуют возникновению мышечных судорог", — признался он.
Чем не повод последовать примеру кумира и не подсесть на банановую диету? А если еще и воспользоваться субботней рубрикой Sputnik, то можно приготовить кулинарный шедевр, который удивит даже Бьорндалена и несомненно понравится Дарье Домрачевой.
Торт "Банановый купол" очень прост в приготовлении, низкокалориен и нравится всем без исключения, особенно девушкам, которые могут, поглощая кусочек за кусочком, забросить подсчет съеденных калорий. Главный фокус этого кулинарного шедевра — его форма, а для этого нам необходимо найти подходящую посуду.
Вам потребуется для бисквитной массы:
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 120 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- мука — 140 г
- какао — 10 г
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Для начинки и украшения:
- желатин — 6 г
- бананы — 4 шт.
- творог — 200 г
- сахар — 150 г
- шоколадная стружка — 60 г
- тертая цедра лимона — 2 ч.л.
- сливки — 500 мл
- сок лимонный — 3 ст.л.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем разъемную форму бумагой для выпекания. А в это время отделяем белки от желтков. Перемешиваем желтки с тремя столовыми ложками горячей воды, 100 г сахара и ванильным сахаром.
Взбиваем белки с оставшимся сахаром и выкладываем в желтковую массу. Смешиваем муку, какао, соль, разрыхлитель и просеиваем сверху. Все перемешиваем, выкладываем в форму и разравниваем. Выпекаем 25-30 минут, даем остыть.
Впрочем, если вы не хотите возиться с выпечкой, можно просто купить готовые бисквитные коржи и использовать для торта.
А теперь приступим к приготовлению торта. Один банан очищаем и разминаем, перемешиваем с творогом, сахаром, лимонной цедрой. Распускаем желатин и перемешиваем с кремом, как только крем начнет застывать — вводим взбитые сливки. Очищаем оставшиеся бананы, разрезаем их кольцами, выкладываем по дну формы, поливаем лимонным соком.
![Торт Банановый купол. Пошаговый рецепт Торт Банановый купол. Пошаговый рецепт - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101559/10/1015591047_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_d910543c0ce9300d76e6d62178a3e175.jpg)
Теперь осторожно выкладываем приготовленный крем, тщательно заполняя пустоты.
![Торт Банановый купол. Второй шаг Торт Банановый купол. Второй шаг - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101559/11/1015591110_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_0064e2a2df7f5c1ba300145b669bfbd2.jpg)
Сверху выкладываем слой бананов колечками, затем сбрызгиваем их лимонным соком.
![Торт Банановый купол. Третий шаг Торт Банановый купол. Третий шаг - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101559/11/1015591173_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_3630ce78f9365f0ee02f63da5732b312.jpg)
На банановый слой выкладываем бисквитный корж, немного придавливаем. Если корж немного больше формы — обрезаем бисквит по краю. Ставим в холодильник застывать на 3 часа.
![Торт Банановый купол. Четвертый шаг Торт Банановый купол. Четвертый шаг - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101559/12/1015591236_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_941d4f1c4549799ee056f4b834e821cd.jpg)
Достаем форму, аккуратно переворачиваем торт на тарелку. Можно оставить его в таком виде без дополнительных украшений.
![Торт Банановый купол. Пятый шаг Торт Банановый купол. Пятый шаг - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101559/12/1015591299_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_bc4a217903342bdb498514ef52879a39.jpg)
А можно использовать остатки бисквитного коржа и приготовить бисквитную крошку.
![Торт Банановый купол. Шестой шаг Торт Банановый купол. Шестой шаг - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101559/13/1015591370_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_acfdd5ff9013b9fd34b04d073bed8a9d.jpg)
Посыплем крошкой верх торта, подумаем чем украсить.
![Торт Банановый купол. Седьмой шаг Торт Банановый купол. Седьмой шаг - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101559/14/1015591433_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_a288b79f434ffabf621afc10da3c7c29.jpg)
В нашем случае — это обычные яблоки, а сердечки сделаны с помощью формочек для печенья. Вот такой получился у нас банановый купол. Приятного аппетита!
![Торт Банановый купол Торт Банановый купол - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101559/15/1015591545_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_94a3606ea139a43f88e10a15a246a9c1.jpg)