Елена Васильева, Sputnik.
Чтобы окончательно разобраться в происхождении драника и его же национальной идентичности, Sputnik обратился к кулинарному блогеру Арине Лисецкой, которая подтвердила — драники в Беларуси не прожили еще и двухсот лет. Это совсем не национальная кухня, ставшая вдруг популярной.
"Любовь к драникам появилась вместе с книгой о вкусной и здоровой пище в 1953-м. Именно там было первое упоминание картофельных оладий как "национальной" кухни Советской Белоруссии", — рассказала Лисецкая.
До этого в 1834-1840 годах по Беларуси прокатился "картофельный бунт". Так селяне протестовали против засевания полей "адским яблоком" — картофелем". К слову, до России бунт тоже дошел, но, как и полагается, все виновники были повешены, а картофель вопреки волнениям, посажен.
Эксперт уточняет, что белорусы не единственная нация, способная приготовить картофельные оладьи — деруны, драники, колдуны. Такое блюдо распространено и в северных странах Европы. Правда, лук в них либо вообще не добавляют, либо ошпаривают и только потом вмешивают в массу с картофелем. "А подают не со сметаной, а с рыбой", — уточняет блогер.
"Аутентики в драниках нет, так как это продукт Южной Америки, где готовят лепешки, но из кукурузной муки, а не из картофеля. У нас же это популярный продукт, который имеет несколько способов приготовления", — сказала Лисецкая.
Некоторые белорусы готовы спорить о том, стоит ли добавлять муку, яйца или лук, или жарить исключительно картофельной массой на сковороде. Многие предпочитают либо в чистом виде, либо с грибами, либо с мясом.
"Все это дело вкуса, и так как драник не имеет именной рецептуры и является народным, а не национальным блюдом, то может готовиться хоть с моцареллой. Во всяком случае, она теперь у нас тоже белорусская и мы можем себе позволить даже такую блажь", — примиряет противоборствующих драникофилов кулинарный блогер.
Если вы окончательно не разочаровались в драниках как национальном блюде, можете зайти на фестиваль, где вам предложат продегустировать драники от трех столичных ресторанов — "Сваё", "Ракаўскі Бровар" і "Экспедиция". Если чувствуете острую необходимость не только в хлебе, но и в зрелищах, можете поучаствовать в мастер-классах и конкурсах.
Чтобы калорийная пища лучше усваивалась, для участников фестиваля подготовят тематические зоны и разномастные активности. Во время фестиваля можно будет отметиться в Инстаграмм в селфи-конкурсе под хештэгами #драникнашевсе и #драникнеждет. Наберете больше всего лайков — получите сюрприз.
Время проведения фестиваля: с 12 до 18 часов.