Вера Дашкевич, Sputnik.
Бродить по коридорам "семерки" — общежития №7 Белгосуниверситета — в этот день было настоящей пыткой. Из-за запахов. И спрятаться от них было невозможно. На каждом этаже — кухня. На каждой кухне — по команде: пять человек, которые накануне шерстили интернет, звонили на родину или знакомым, чтобы узнать, какой он — "правильный" украинский борщ и что такое чахохбили. А сейчас на кухнях они экспериментировали — шинковали, мариновали, тушили и жарили.
На кулинарный поединок собрали восемь команд из разных общежитий. И предложили за стандартную академическую пару (1 час 20 минут) поимпровизировать на тему той или иной национальной кухни.
![Базовый набор продуктов для кулинарного конкурса общежитий БГУ Базовый набор продуктов для кулинарного конкурса общежитий БГУ - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102542/81/1025428192_0:0:3000:1908_600x0_80_0_0_ce222707bcd10f416cfc69efc8873db5.jpg)
Базовый набор продуктов всем выдали одинаковый: курицу, помидоры, лук, морковку, яйца и сыр. Но разрешили докупить все необходимое.
… и мексиканскую для экзотики
Национальные кухни для соревнования организаторы выбирали по принципу "чтобы было с кем посоветоваться". То есть в конкурсной программе были представлены прежде всего те страны, чьи представители учатся в БГУ и живут в университетских общежитиях. Италию добавили за страстную любовь студенчества к пицце, Мексику — для экзотики.
![Мексиканские нотки в кулинарное шоу добавили для экзотики Мексиканские нотки в кулинарное шоу добавили для экзотики - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102542/93/1025429328_0:0:3000:2189_600x0_80_0_0_4449497bdb2346b9683bd061d6c4b92b.jpg)
"Да, мексиканцев пока у нас нет. Но хотелось, чтобы было интересно. Чтобы получилось шоу", — рассказала один из организаторов конкурса, начальник социально-педагогического центра Студгородка Татьяна Нагорная.
В итоге командам предложили показать, как обходятся с курицей, сыром и яйцами в кухнях Туркмении, Грузии, Индии, Италии, Китая, Украины, Беларуси и Мексики. Кто что будет готовить, определяли при помощи жребия.
Сыр не пригодился
Азиатам сыр даже не пригодился. Зато пришлось докупать рис. И "индийская", и "китайская" команда решили удивлять жюри курицей с рисом. Но если "китайцы", проштудировав интернет и меню минских ресторанов, остановились на мясе в кисло-сладком соусе, то соперники сделали ставку на приправы.
![Белорусские студентки пробуют свои силы в приготовлении китайского блюда Белорусские студентки пробуют свои силы в приготовлении китайского блюда - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102542/90/1025429009_0:0:3000:2304_600x0_80_0_0_da5928bd6ddc46fbfb6798cd056c4929.jpg)
"Когда вытянули Индию, немного расстроились. Но, с другой стороны, в этом есть свои плюсы, потому что индийская кухня — она очень уникальная. И здесь можно сыграть на приправах и страстях. Наша команда, собственно, так и называется: "Приправы и страсти", — рассказал студент ФМО Илья Дикола. И признался, что азиатскую кухню уважает, но предпочитает все-таки более привычные китайские и тайские блюда.
![Студент ФМО Илья Дикола Студент ФМО Илья Дикола - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102542/82/1025428296_0:0:3000:1751_600x0_80_0_0_8243a5ece367d507804d0aea11e604b5.jpg)
Рис с мясом готовили и этажом выше. Туркменская команда оказалась чуть ли не единственной, чьи представители обошлись при поиске рецептов без интернета.
Звонил бабушке
Несмотря на обилие иностранцев в общежитиях БГУ, курицу по-китайски готовили белорусы. "Туркменской" команде в этом смысле повезло больше. Из пяти человек двое не понаслышке знают, как готовить плов.
![Туркменский плов, приготовленный в белорусском студенческом общежитии Туркменский плов, приготовленный в белорусском студенческом общежитии - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102542/83/1025428369_0:0:3000:1884_600x0_80_0_0_356eb605874be72504ecd74a8327dad7.jpg)
"Главное, чтобы был длинный рис. И чаще всего плов делается из баранины. Но поскольку у нас не получилось найти баранину, купили говядину. Говядина тоже сойдет, но точно не курица. И в обязательном порядке нужен изюм. Это дает аромат и добавляет сладости", — рассказал студент истфака БГУ Пирмухамед Курбанов.
Курицу пустили на холодную закуску. Ведь по правилам команды должны были представить на суд жюри два блюда.
"В интернете очень мало информации о нашей кухне. Я звонил домой, мне мама, бабушка рассказали много рецептов, но надо же было вписаться в эти продукты. Вот бабушка посоветовала это блюдо, где есть яйца, репа, курица", — рассказал Курбанов.
![Что нужно для приготовления правильного борща, теперь знают и в белорусском общежитии Что нужно для приготовления правильного борща, теперь знают и в белорусском общежитии - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102542/91/1025429150_0:0:3000:1857_600x0_80_0_0_405f610e02d4e94950a0ce773566d75f.jpg)
Родные помогли советом и "украинской" команде. Напомнили, что нужно для "правильного" борща: фасоль, чесночок и никакой капусты. Ну и пампушки, галушки, пирог.
![Украинские галушки на студенческом столе - залог победы в битве кулинаров Украинские галушки на студенческом столе - залог победы в битве кулинаров - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102542/92/1025429239_0:0:3000:2049_600x0_80_0_0_c2f6466f1523eea126d4bd7130be9f8b.jpg)
"Украинцы" с проверенной классикой в итоге и выиграли.
Вах, как вкусно
Чтобы жюри оценило кулинарное мастерство, блюда еще надо было подать: аппетитно оформить, сервировать стол и заинтересовать жюри.
"Чтобы описать те чувства, которые дает нам грузинская кухня, русского языка недостаточно. Грузины используют для этого слово "вах", — соблазняли своим чахохбили жюри и зрителей "грузины".
![Презентация блюд грузинской кухни на кулинарном студенческом конкурсе Презентация блюд грузинской кухни на кулинарном студенческом конкурсе - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102542/85/1025428537_0:0:3000:1881_600x0_80_0_0_91c487deb60abb4614a9fa9ed60f44c0.jpg)
Третье место в итоге досталось "итальянцам", второе — "китайцам".
Призеры получили сертификаты на посещение пиццерии, а все без исключения участники — кулинарные книги и торты.
Больше никаких пельменей
Пока часть команды боролась за победу на кухне, вторая часть убеждала жюри творческими талантами — пела, плясала, разыгрывала сценки. Собственно, весь этот кулинарный поединок придумали, прежде всего, чтобы просто повеселиться — собраться всем вместе, пообщаться, подружиться, объяснили организаторы.
![В кулинарном поединке был не только хлеб, но и зрелище В кулинарном поединке был не только хлеб, но и зрелище - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102542/94/1025429438_0:0:3000:1992_600x0_80_0_0_e0c57076d34af4ec65107e1d94efa081.jpg)
![Участники кулинарной битвы в Студгородке БГУ Участники кулинарной битвы в Студгородке БГУ - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102542/88/1025428818_0:0:3000:1883_600x0_80_0_0_10816b8ed9d8aebc7fb20a25e8b647d5.jpg)
И про "голодного студента", по словам представителя Студгородка, тоже миф. Во всяком случае, в этот день голодных в "семерке" БГУ точно не было.