Руководитель бобруйской фабрики "Красный пищевик" Сергей Анюховский мечтает посадить сад. Не для души – для нужд предприятия.
Знаменитый бобруйский зефир примерно на треть состоит из натурального яблочного пюре, а с годами садов у белорусов не прибавляется. Директор смотрит на мир зефира реалистично: в конце концов деревни и дачники не смогут обеспечивать фабрику теми же объемами яблок, которые приносят сюда сейчас.
А ведь ежегодно "Красному пищевику" нужно больше 2 тысяч тонн яблок! Руководитель "сладкой" фабрики уже ездил вместе с садоводом осматривать земли под сад, но столкнулся с реальностью – первые саженцы можно посадить не раньше весны 2021 года. До того момента, как сад выйдет на урожайность, пройдет еще лет семь.
"А только через десять-одиннадцать лет он выйдет на окупаемость. Когда такой горизонт, сложно с этим работать, хочется динамики. Новую линию на фабрику поставил – и сразу видишь продукт", – рассуждает директор, но признает: если не посадить сад сейчас, последователям будет не с чем работать.
"О тебе будут говорить: почему 10 лет назад не посадил сад? Сейчас были бы со своим сырьем", – признает Анюховский.
Как убедить китайцев покупать белорусский мармелад и как выдерживать не всегда добросовестную конкуренцию на зефирном рынке, директор рассказал корреспондентам Sputnik.
Как приучить Китай к белорусскому мармеладу
Перед входом на фабрику "Красный пищевик" – огромная зефирка, которая светится ночью. На столе директора – зефирки поменьше. На стенах в его кабинете – награды "Красного пищевика", стеклянные скульптуры яблок и даже микрофон с зефиром-набалдашником. Когда спрашиваешь, не приелся ли зефир, многие сотрудники фабрики улыбаются – на этот вопрос им отвечать приходится часто.
Но "Красный пищевик" производит не только зефир: здесь есть конфеты, мармелад – даже "мармеладные мишки" – и мед. Мармелад уже сейчас уезжает в Китай, а мед – в США.
"Буквально утром прочел смску из Нью-Йорка, первая партия меда уже поехала к конечным потребителям по американским сетям. Мед – традиционный для Америки продукт", – рассказал директор фабрики.
Зефир в Штатах тоже покупают – но в основном это выходцы из постсоветских стран. В основном же съедают зефир сами белорусы – и немало, свыше пятисот тонн в месяц отгружается на внутренний рынок.
"Белорусский рынок – основной для нас, 80% продается в нашей республике, порядка 15% – в Российскую Федерацию. Российский рынок среди экспортных для нас основной, но структура экспорта меняется. Если раньше на его долю приходилось 90% от общего экспорта, то сегодня – 75%. Развиваются другие рынки, появляются новые", – рассказал Анюховский.
Как и другие "пищевики", фабрика поглядывает и на огромный, почти необжитой китайский рынок. Директор уверяет, что белорусская кондитерка может понравиться китайцу, который сейчас настроен покупать импортное – так почему бы не белорусское?
Руководитель поясняет: еще недавно китайцы не знали вкуса кофе, а теперь этот продукт захватывает китайский рынок, и цены на него все растут.
Уже было несколько пробных попыток поставки в Китай продукции "Красного пищевика" – и мармелад, и халва, и конфеты в шоколаде. В этом месяце первый полноценный контейнер с белорусским продуктом должен отправиться в КНР. Логистика позволяет за две недели доставить товар по железной дороге – для продукции, срок годности которой всего четыре месяца, это важно.
"Китайцы стали богаче жить, и они доверяют импортной продукции зачастую больше, чем своей. Два года назад я посещал Шанхай. Китайские коллеги сказали: нам нужен дорогой качественный продукт. Мы предложили сделать этикетку китайской, но они отказались – говорят, это будет означать, что продукт произведен в Китае, и к нему будет меньше доверия. Так что этикетка должна быть белорусской, а уж стикеры на китайском языке на нее нанесут", – пояснил Анюховский.
Чего недоговаривают производители зефира?
Порядка 60% продукции "Красного пищевика" – старый добрый зефир.
Директор научил читателей Sputnik, как выбрать в магазине правильный зефир, даже не заглядывая в графу "страна производства".
"На этикетке нужно искать, что на первом месте в составе продукта. Сегодня бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы. У нас из шести линий есть только одна ускоренного производства. В зефире, который на ней производится, только порядка 10-15% яблочного пюре, а такими линиями заставлена вся Россия", – говорит Сергей Анатольевич.
Чем меньше в зефире яблочного пюре, тем больше в нем сахара и патоки. Именно потому, что бобруйские сладости на треть состоят из яблок, в нашем зефире есть кислинка.
А проще: в ста граммах бобруйского зефира – одно яблоко.
"Я всегда говорю – если на этикетке состав продукта занимает больше трех строчек, его нужно положить туда, где он лежал. Не в упрек коллегам – порой посмотришь на состав того же печенья и удивляешься. У нас состав – яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок. Чтобы студнеобразование шло быстрее – цитрусовый пектин", – говорит директор "Красного пищевика".
Прямых конкурентов у компании на белорусском рынке нет. "Красного Мозырянина" называют не конкурентами, а коллегами.
"Как фабрика с одной линией может конкурировать с той, у которой их шесть? Они догоняют, подстраиваются под ту ценовую политику, которую мы проводим", – признает Анюховский.
Но есть понятие "товаров-заменителей".
"Если человеку без разницы, что взять к чаю, он с равной вероятностью может выбрать или зефир, или печенье, или шоколадную конфету. Если ему важна цена, бежит за ценой. Если важно качество бренда, покупает продукцию определенной фабрики", – поясняет Сергей Анатольевич.
Иногда приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией.
"Мы не используем кондитерские глазури, работаем на настоящем шоколаде. В случае с зефиром в шоколаде это влияет на цену. Иногда на рынок заходят продукты в кондитерской глазури, а продаются под видом зефира "в шоколаде". Когда видишь за 5 рублей на полке зефир в шоколаде, то понимаешь, что он физически не может столько стоить. Пользуются подменой понятий", – рассказывают в Бобруйске о недобросовестных конкурентах.
В компании с этим борются, информируют контролирующие органы.
"Некоторые производители не наносят на этикетку весь состав, который есть в продукте. Когда конкурент приходит с продуктом, который на 20-40% дешевле твоего, понимаешь, что что-то не так. Когда ты не эксперт, не поймешь, в чем подвох", – поясняют на бобруйской фабрике.
Если на фабрике кто-то из конкурентов вызывает подозрения, то "Красный пищевик" делает контрольную закупку, выявляет такие "недосказанности" в составе продукта и просит контролирующие органы принять меры.
Протеиновые батончики из Бобруйска
На фабрике не могли не заметить, что отношение людей к своему здоровью меняется. Для бизнеса это новая ниша. На "Красном пищевике" готовят линейку, в которой будут представлены энергетические и протеиновые продукты питания.
Они будут, обещают на фабрике, немного дешевле, чем импортные аналоги.
"Как у местного производителя, у нас будет возможность предложить более выгодную цену, это позволит потребителю сделать шаг в нашу сторону. Буквально на этой неделе с коллегами дегустировали драже с высоким содержанием протеина. Будем запускать в производство протеиновые батончики, ореховые пасты", – рассказал Анюховский для тех потребителей, которым зефир кажется недостаточно подходящим для ЗОЖ продуктом.
Почему "Красный пищевик" берется за новые для себя продукты, где и без того сложилась конкуренция? Потому что свободных ниш попросту нет, убежден директор.
"Если бы вы мне сказали, какая ниша свободна, я бы с радостью туда побежал, но сегодня нет свободных ниш, смотришь, в каких ты можешь быть конкурентнее", – говорит директор.
Мед – еще один шажок в сторону здорового образа жизни белорусов и импортеров бобруйской продукции, но разобраться в меде оказалось нелегко. Руководитель фабрики говорит просто – "влезли в тему", не имея ни малейшего представления о ней, но через два года уже стали экспертами.
"Сегодня для белорусов мед – это практически одно разнотравье. Мы хотим выстроить с пчеловодами такую систему, чтобы можно было продавать монофлерный мед – липовый, гречишный и так далее", – поясняет директор.
Поначалу мед завозили из Украины, потому что у белорусских пасечников практически не отлажена система сбора продукта по сортам и работы с ним.
"Мы учимся и будем учиться вместе с пчеловодами правильно заготавливать мед. Этой зимой будем учить пчеловодов правильно собирать его, не заниматься фальсификацией", – говорят на "Красном пищевике" и поясняют – микроскоп не обманешь. Там видно, какой продукт привез пасечник и с каких растений пчелы собирали пыльцу.
"Евроопт" – не панацея
На внутреннем рынке один из основных путей продаж "Красного пищевика" – собственная сеть. А в регионах скоро будут разъезжать автомагазины – они будут развозить продукцию бобруйской фабрики в далекие и малые населенные пункты.
Собственные магазины используют, чтобы понять, какой из новых продуктов приглянулся потребителю, а какой пора убирать с полок торговых сетей.
От крупной сети "Евроопт" компания не зависит во многом благодаря фирменным магазинам. Если на "Евроопт" приходится только 7% продаж, то на собственную сеть – около 25%.
"Новые продукты не сразу отдаем в ритейл. Первые партии обкатываем на пяти-десяти магазинах собственной сети. Когда появляются лидеры, ставим их в национальную "ключевку" – крупные гипермаркеты. А с аутсайдерами работаем, пересматриваем рецептуру, вкус, оформление. Если продукт не зарекомендовал себя в нашей сети, то и на стороне продаваться тоже не будет. Зачем тогда тратить силы и энергию?" – говорит директор.
Продуктов, на которые "Красный пищевик" решил не тратить силы и энергию, тоже хватает.
"В Австрии на одной кондитерской фабрике создали кладбище идей. Так и назвали. Туда отправляют продукты, которые умерли. Стоит гранитный памятник, указаны даты, когда они продавались. Мы пока такого не делали, и разместить негде. Хотя идея интересная", – смеется Сергей Анюховский.
Но что здесь хоронить не собираются – традиционный классический зефир. Сколько бы новых продуктов на бобруйской фабрике ни выпускалось, зефира все равно обещают производить не меньше половины общих объемов.
Линии могут обновляться и меняться, главное, чтобы не изменилась рецептура старой доброй бобруйской классики.
"Когда мы запускали новую линию зефира в шоколаде, сохранили классическую рецептуру. Покупатели уже три года лакомятся зефиром с новой линии, и никто не заметил этого, потому что осталась прежняя рецептура. А на каком железе производится, потребителю не интересно. Главное, чтобы вкус не поменялся, а консистенция осталась прежней", – убеждены на фабрике, где первая партия зефира сошла с конвейера 85 лет назад.