Людмила Янковская, Sputnik
В каждой стране есть свои рецепты холодных летних супов, в Беларуси большой популярностью пользуются разнообразные виды окрошки и свекольника. Окрошка — это нечто среднее между супом и вторым, она идеально подходит к летнему меню.
Приготовить любой из топ-3 летних супов легко. Особенно если речь идет о классическом блюде. С ним все просто, главное знать несколько секретов.
Секрет 1
Окрошку готовят из простых продуктов, которые в летний сезон обязательно найдутся на огороде или на рынке по доступной цене. Процесс приготовления не отнимает времени. А прохладное овоще-мясное ассорти порадует желудок, которому совсем не хочется в жару переваривать тяжелую пищу.
Секрет 2
Основа окрошки — овощи, обязательно с нейтральным вкусом: картошка, морковь, репа, брюква, свежий огурец, редиска. Сюда же добавляют пряные травы — укроп, сельдерей, петрушку, зеленый лук. Отваренные вкрутую яйца кладут в окрошку на квасе целиком или только белки. Желтки в таком случае перетирают с небольшим количеством горчицы, хрена, кваса или огуречного рассола, добавляя молотый черный перец, соль и немного сметаны.
Секрет 3
Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут сметану, чтобы снизить калорийность и придать пикантности — вливают сыворотку. В качестве помощи желудку и кишечнику актуально приготовление окрошки на кефире, а если хотите удивить гостей и близких, используйте кавказский слабогазированный кисломолочный напиток айран.
Секрет 4
Используйте домашний квас или квас, который продают в розлив. Готовый магазинный квас более сладкий, а нам нужна основа для окрошки немножко покислее.
Секрет 5
Рецепт окрошки немыслим без отварной говядины, курицы или индейки, отварного говяжьего или свиного языка. Обычно используются нежирные сорта, которые позволяют считать диетической даже мясную окрошку на квасе, калорийность ее редко превышает 60 Ккал на 100 граммов веса блюда. Такой вариант также очень сытный и нравится мужчинам. Можно заменить мясные продукты готовой ветчиной, только, умоляю, не вареной колбасой!
Секрет 6
Нарезайте овощи одинаково, например, соломкой или кубиками, иногда в рецептах встречаются рекомендации натереть часть ингредиентов на терке, а часть нарезать. Но в таком случае блюдо может иметь неаппетитный вид.
Секрет 7
Важно правильно приготовить заправку, именно она придает остальным ингредиентам яркие вкусы. Отделите отварные желтки яиц, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, а уже затем заправляйте нарезанные компоненты. К сметане можно добавить немножко хрена, черного молотого перца.
Секрет 8
Перед тем как добавить в блюдо зелень и зеленый лук, перетрите их немного с солью. Летняя зелень в сезон имеет более жесткую структуру, эту жесткость необходимо уменьшить и тогда аромат трав будет ощущаться как в самом блюде, так и в воздухе.
Секрет 9
Не готовьте окрошку впрок, это не борщ. Все компоненты лучше нарезать и собирать в тарелки непосредственно перед подачей. Этот же принцип касается и заправок для окрошки. Все продукты должны быть свежими.
Секрет 10
Подавать окрошку нужно в определенной посуде. Тарелка должна вместить весь объем ингредиентов и позволить перемешать содержимое не расплескав по столу. Все должно быть вкусно и эстетично. И не забудьте поставить на стол хрен и горчицу, дабы каждому можно было регулировать остроту окрошки на свой вкус. А к окрошке, в которой не используется мясо, хорошо бы предложить ломоть вкуснейшего черного хлеба с кусочком вяленого мяса или колбаски домашнего приготовления, ммммм…
Итак, приступим к приготовлению! Сегодня попробуем приготовить три вида летних холодных супов: окрошку на квасе, свекольник и окрошку на кефире.